Расцвет добычи. Рекорды СССР позади
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 12 oC

Главное

Актуально

Политика

Десант Госдумы и рецепты для туризма

На прошлой неделе в Якутию на выездное заседание прилетели сразу 9 депутатов Государственной Думы. Фактически полный состав Комитета ГД РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры во главе с председателем Сангаджи Тарбаевым.
27.05.22 12:33

Актуально

Лента новостей

Саха этнобалетын кэрэхсээтилэр

С.А. Зверев-Кыыл Уола аатынан Үҥкүү национальнай тыйаатыра, сэттэ сыл буолан, ыам ыйын 5 күнүгэр Санкт-Петербург куоракка аан дойдуга аатырар Эрмитажнай тыйаатырга кэнсиэртээтэ.
28.05.22 22:33
Общество

Кус, хаас түһэр буолуо

Биһиги нэһилиэк хаба ортотунан Ороһу - Нэгэдьээк 5 нэһилиэги халытар нүөлсүтэр систематын түмүк уута уута кэлэн ааһар . Онон сибээстээн, улууһу кытта сибээстиир дэриэбинэ ортотугар баар муостабыт…
27.05.22 18:57
Лента новостей

Сотрудники МФЦ - в сборной Якутии на Всероссийском фестивале ГТО

Самые спортивные сотрудники центра «Мои Документы» Якутии с 15 по 20 мая приняли участие в IV Всероссийском фестивале ГТО среди трудовых коллективов, государственных гражданских и муниципальных…
27.05.22 14:39
Праздники и даты

Настоящие солдаты, правильные генералы

Здравствуй, дорогая мама! Мой новый адрес: Памир. Таджикистан. ГБАО. Кишлак - Мургаб. Войсковая часть 9820 –К. Высота над уровнем моря 3630 метров в районе пограничного отряда, в районе пограничных…
27.05.22 13:46
Новости Госдумы РФ

Десант Госдумы и рецепты для туризма

На прошлой неделе в Якутию на выездное заседание прилетели сразу 9 депутатов Государственной Думы. Фактически полный состав Комитета ГД РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры во главе…
27.05.22 12:33
Общество

Тыл үөрэхтээҕэр өйдөбүнньүк аһылынна

Өрөспүүбүлүкэҕэ биллэр учуонай, филология наукаларын хандьыдаата Георгий Романович Кардашевскай төрөөбүт Хампачаан алааһыгар анал өйдөбүнньүк бэлиэ туруордулар.
27.05.22 12:11
Общество

Ѳй-санаа тѳрдѳ -- кинигэ

Мин Күндээдэҕэ кэлэн олохсуйбутум сүүрбэттэн тахса сыл буолла. Ханнык баҕарар нэhилиэккэ, оройуоңңа оҕону, улахан дьону кинигэҕэ, сурунаалга интэриэhи үѳскэтэр дьонтон биирдэстэрэ библиотекарь…
27.05.22 11:24
Лента новостей

Проект "ТопБЛОГ" научит всех желающих

В целях развития личных и профессиональных аккаунтов в социальных медиа Президентская платформа Автономная некоммерческая организация «Россия – страна возможностей» реализует второй сезон проекта…
27.05.22 10:16
Общество

МЧС: 70 дворов и 25 жилых домов в Якутии освободились от паводковых вод

Обстановка с паводком на реке Лена в Якутии постепенно стабилизируется, от воды освободились 70 приусадебных участков и 25 жилых домов, сообщает пресс-служба Главного управления МЧС России по региону.
27.05.22 09:39

Экономика

Дьоруой сулуһугар тиэрдибит суол

Сунтаар улууһун «Кириэстээх» кэпэрэтиибин чулуу ыанньыксыта, үс истиэпэннээх «Үлэ Албан аата» уордьан толору кавалера, Саха сирин хомсомуолун бириэмийэтин лауреата, «Бочуот» уонна «Хотугу сулус» уордьаннардаах Владимир Африканович Михайловка Саха…
26.05.22 14:29

Общество

Спорт

Закон и жизнь

Нацпроекты

Министр здравоохранения Якутии Лена Афанасьева поздравила с Международным днем медицинской сестры

12 мая весь мир отмечает Международный день медицинской сестры. Сегодня это самая многочисленная категория медицинских работников. Дорогие наши медицинские сестры и медицинские братья! Позвольте сердечно поздравить вас с вашим профессиональным праздником!
12.05.22 10:20

История

Сахатеатр приглашает на спектакли в рамках фестиваля «Территория. Якутск»

В рамках 100-летия образования Якутской АССР впервые в г.Якутске со 2 по 8 июня состоится Фестиваль-школа современного искусства «Территория. Якутск», где одной из площадок определен Саха академический театр имени П.А.Ойунского.
26.05.22 22:57

Добывающая промышленность Якутии  в последние 10 лет уверенно бьет исторические рекорды в целом ряде важнейших отраслей. Причем эта положительная динамика только набирает обороты. Имеющаяся минерально-сырьевая база республики обещает куда большие горизонты дальнейшего развития.

Добывающая промышленность Якутии  в последние 10 лет уверенно бьет исторические рекорды в целом ряде важнейших отраслей. Причем эта положительная динамика только набирает обороты. Имеющаяся минерально-сырьевая база республики обещает куда большие горизонты дальнейшего развития.

Кладовая России

Якутия занимает первое место в России по запасам алмазов, урана и олова. Второе − по серебру, сурьме и коксующемуся углю. Четвёртое место - по золоту.

У нас очень серьёзные перспективы по нефти и газу. В Государственный баланс РФ по нашей республике включено 34 месторождения с запасами по категориям С1+С2: природного газа  - 2 716 млрд. м3; нефти - 546 млн. тонн (извлекаемые).

Прогнозные геологические ресурсы оцениваются в 12 трлн. м3 газа и 2,6 млрд. тонн нефти. Заметим, что степень освоенности прогнозных ресурсов в республике составляет в среднем 20%.

И если исходить из того, что основные открытия по месторождениям углеводородов, разведки шельфовых запасов на арктическом побережье у нас ещё впереди, то собственно Якутия - новая нефтегазоносная провинция с мировым значением.

Конечно, до запасов ещё надо добраться. Что не так просто, главная проблема на сегодня их транспортировка. Есть месторождения, но нет логистики.

cca305df188ea50bdd8bef1ad7ed14a125827341

Санкции в помощь

Впрочем, ещё не так давно была проблема инвесторов, которых было невозможно к нам заманить. Российским финансовым группам было выгоднее вкладываться в производство и добычу за пределами страны, как пример, покупка Алросой рудников в Африке…

Тут помогли санкции со стороны запада на российскую экономику и её олигархов, на зарубежную собственность и средства производства. Крупному российскому капиталу пришлось искать новые возможности для развития у себя в стране…

Все эти компании уже у нас в республике, коготок как говорится, увяз…

И сейчас им некуда деваться кроме как строить у нас транспортные артерии, новые посёлки, заводы, социальную инфраструктуру, заключать и реализовывать взаимовыгодные общественные договора с населением республики.

Но, как бы то ни было, в этом году республика ожидает очередные исторические рекорды: по добыче золота - свыше 40 тонн, угля порядка 35 млн тонн, газа 12 млрд куб. м., нефти свыше 17 млн тонн.

Это очень показательные цифры в последние 30 лет. В добыче достижения советского периода стояли перед республикой как эталоны. А сегодня они оставлены очень далеко позади.

Золотые рекорды

Здесь, как пример, стоит самая консервативная и старейшая из добывающих отраслей республики -- золотодобыча.

К сожалению, сложно сказать, сколько республика добывала золота по годам при СССР. Такие цифры тогда являлись гостайной. Однако тогда Якутия была одним из главных золотодобывающих регионов при постоянном соперничестве с Магаданской областью, которая в то время включала и Чукотский национальный округ.

Считается, что в лучшие годы производство золота составляло более 30 тонн в год. Максимальный объем добычи золота был достигнут в середине 70-х годов. Затем происходило постепенное снижение годовой добычи, которое в 90-е годы приобрело обвальный характер.

В лихие 90-е добыча золота в РС(Я) сократилась почти в 3 раза (до 11,1 т в 1998 г.). По итогам 1998 г., республика сместилась с первого (1993–1996 гг.) на третье место в Российской Федерации (после Магаданской области и Красноярского края).

2858397

Однако в новом тысячелетии в РС(Я) отмечался постоянный рост добычи золота, сменяющийся периодически незначительными спадами. Так,  в 2006 г. республика добыла 19,92 тонн и заняла второе место среди золотодобывающих субъектов РФ (рис.1). В 2015 г . – 25 тонн. Учитывая то, что плановые показатели на текущий год более 40 тонн это был гигантский шаг вперёд!

Случись такое при СССР, отрасль была бы увешана орденами, медалями и золотыми звёздами Героев труда. А кто-нибудь из орденоносцев- экскаваторщиков поехал бы в Москву депутатом на очередной съезд ЦК КПСС.

Кстати, отрасль очень сильно помогла налоговыми отчислениями бюджету Якутии в прошлом ковидном году, когда резко упали доходы Алросы. Золото в этот период очень кстати резко выросло в цене.

Топливо экономики

Не менее впечатляющие успехи в угольной промышленности. Якутия, можно сказать, стоит на угле. Его при желании можно копать на берегу Лены у Кангаласского мыса, на сопки которого просто выходят угольные пласты и их видно невооруженным глазом…

В целом на территории Якутии уголь можно добывать на площади около 700 тысяч квадратных километров. Из десятков месторождений крупная добыча пока идёт на двух - под городом Нерюнгри и на Эльге. Объёмы там растут ежегодно.  

При имеющейся положительной динамике на цены и спрос угля в странах АТР, Якутия могла бы наращивать добычу угля кратно. Но отрасль уже уперлась в свой логистический потолок. Имеющиеся мощности БАМа просто не рассчитаны на обработку таких объёмов.

Неплохо чувствует себя и газовая отрасль, у которой от Чаянды проложена своя экспортная труба. Нефтяную отрасль сравнивать с временами  СССР не приходится. Тогда её как таковой в Якутии фактически и не было.  

Сейчас же Якутия рассматривается как новая российская база добычи углеводородов на предстоящие годы. В данное время извлекаемые ресурсы нефти составляют 509,9 млн тонн. Это не крайняя цифра, так как суммарные ресурсы по нефти Якутии характеризуются относительно невысокой степенью разведанности - 9,07 %.

Оловянный ренессанс

Из последних трендов добывающей промышленности самым любопытным и перспективным стало возобновление в республике добычи олова.

Оловодобывающая отрасль у нас была локализована в одном Усть-Янском районе, где сосредоточено около 37% разведанных запасов олова и 30% прогнозных ресурсов Российской Федерации.

Госбалансом учтены запасы коренных месторождений: уникальное Депутатское – 32,5% всех балансовых запасов, Одинокое (крупный штокверк) – 18%, Дьяхтардахское (среднее по масштабам с высококачественными рудами) – 2%, Чурпунньа (крупное месторождение с богатыми легкообогатимыми рудами) – 3,4%. Основные запасы россыпного олова включают уникальные россыпи Тирехтях (13,5%) и Одинокая (2,5%), крупные Тенкели и Мамонт.

Это дорогой, из ряда стратегически ценных для оборонной промышленности  страны, металл. К тому же оловянная руда содержит такие попутные металлы, как вольфрам, молибден, индий, ртуть, бериллий, литий, тантал и ниобий.

геологи

Добыча олова у нас в Арктике была чрезвычайно затратна даже при СССР. В первую очередь из-за логистики. Добытую руду в стране в конечный продукт перерабатывает только Новосибирский оловянный комбинат.

Обогащённую руду - касситерит, перевозили из Арктики до Новосибирска на машинах, по воде, вплоть до использования транспортных самолётов «Руслан». Это очень дорого и в недавнем времени эта отрасль умерла, а рудники были законсервированы.

После чего добыча олова в России осуществлялась только в Хабаровском крае, по сравнению с якутскими месторождениями хабаровские очень бедные по содержанию металла, тем более их емкость ежегодно сокращается. При всех усилиях тут добывается едва ли 10 % от потребностей страны.

Остальные 90% олова России импортируются для Новосибирского завода из Китая, Боливии, Португалии. Естественно покупать приходится за твёрдую валюту, где цены на рынке диктует Китай.

Закрытие якутской добычи поставило в крайне нежелательную зависимость от импорта радиоэлектронную и оборонную промышленность, приборостроительные заводы и т.д.  На волне программы импортозамещения Минпромторг России поддержал на федеральном уровне идею возобновления добычи олова в Якутии.

С этого года, наконец, была возобновлена добыча россыпного металла на Тирехтяхском месторождении олова. Компания уже направила заказчикам первую партию концентрата размером в 200 тонн.

Всего за промсезон на месторождении удалось получить порядка 400 тонн олова. В течение следующих шести лет АО «Янолово» планирует увеличить этот показатель почти вдесятеро и выйти на проектную мощность в 3 тыс. тонн ежегодно.

Возрождение отрасли может стать новой страницей в истории Арктической зоны Якутии.

Аламжи БУДАЕВ.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением