КУРС ЦБ: $ 75,57 | 90,01

 В последнее время якутяне на своих приусадебных участках все чаще стали разводить и выращивать индюков. Нынешним летом эти необычные крупные птицы из семейства фазановых появились и в селе Техтюр Мегино-Кангаласского улуса. Их впервые взяла для выращивания семья Портнягиных. Хозяйка индюков Александра Викторовна рассказала нам об особенностях содержания этих птиц.

 В последнее время якутяне на своих приусадебных участках все чаще стали разводить и выращивать индюков. Нынешним летом эти необычные крупные птицы из семейства фазановых появились и в селе Техтюр Мегино-Кангаласского улуса. Их впервые взяла для выращивания семья Портнягиных. Хозяйка индюков Александра Викторовна рассказала нам об особенностях содержания этих птиц.

В свободном выгуле

У Портнягиных – трое индюков. Семья приобрела их в апреле у частников, которые занимаются разведением этих птиц в Нижнем Бестяхе.

- В один из весенних дней в ватсапе я увидела объявление о продаже индюшат, - говорит Александра Викторовна. - А поскольку люблю все пробовать, экспериментировать, то думала недолго – позвонила по номеру и сделала заказ. Для начала мы с мужем решили взять трех индюшат. Кстати, когда мы приехали за птенцами в Нижний Бестях, пришлось еще отстоять очередь. Оказывается, народ активно берет индюков для выращивания, чему я очень удивилась. Перед покупкой нам посоветовали, в каких условиях надо содержать птенцов, чем кормить и т.д. Мы взяли двухнедельных птенцов по 750 рублей. Когда они были маленькими, кормили их дробленой кукурузной и ячневой крупой. Кроме этого, добавляли специальный прикорм, так как индюки должны питаться пищей, богатой протеином. А после двух месяцев мы перешли на обычный комбикорм.

Летом Александра Викторовна кормила птиц два раза в день – утром и вечером, сейчас – уже три раза. Оказывается, индюки должны находиться в свободном выгуле, поэтому двор, куда их выпускают, должен быть как можно просторнее. Если же этих птиц постоянно держать в закрытом помещении, в ограниченном пространстве, это отрицательно сказывается на их здоровье.  

Из-за того, что мы содержим еще и гусей (купили их вместе с индюшатами), установили график: до обеда в свободный выгул выпускаем гусей, после обеда – индюков, - рассказывает хозяйка. –  Хорошо то, что индюки сами себе находят корм – едят всяких жучков, паучков, гусениц, стрекоз, червей. Летом во дворе они ни одной саранчи не оставили! (смеется). Кроме этого, они, оказывается, еще и травой питаются. Благодаря свободному выгулу, за лето наши подопечные очень быстро набрали вес. Единственное - если держать индюков, необходимо все посадки огородить, иначе они могут вытоптать весь огород.

IMG 8956

У них могут болеть… ноги

Мы подходим к птичнику, и Александра Викторовна выпускает индюков. Они спешат за своей хозяйкой, чувствуют, что сейчас она их будет кормить. Александра Викторовна насыпает в плошку корм и птицы дружно начинают свою трапезу.

- Сейчас нашим индюкам 4 месяца. И весят они, как мне кажется, уже около 20 кг, по крайней мере, я их уже поднять не могу. Оказывается, живой вес индюков может достигать 25 кг! Нам нравится, что они очень быстро растут. Вот, например, когда кур берешь, то они совсем не прибавляют в весе. А индюки – совсем другое дело, сейчас они стали просто огромными. В общем, мы пришли к выводу, что содержать индюков не так сложно. Поэтому, в следующем году возьмем побольше, - говорит хозяйка.

Во время нашего разговора с Александрой Викторовной (по всей видимости, заслышав ее голос), из-за дома выбегают гуси и с гоготом подбегают к нам, требуя своей доли. Насыпав им зерна, Александра Портнягина продолжает:

-  Первый наш опыт показал, что выращивать индюков намного легче, чем гусей. От гусей много грязи, они сильно топчут двор, много едят и не насыщаются. С индюками мы такого не наблюдаем. У нас три гуся. Взяли мы их, когда им было всего 5 суток. Конечно, самое хлопотное – это присматривать за птенцами, когда они совсем маленькие. Их надо держать под лампой, постоянно заботиться, контролировать, следить за кормом. А когда подрастают, уже становится легче. Кстати, по приезду индюки у нас тоже под лампой стояли. Они весьма чувствительны к холоду и сырости, поэтому должны содержаться в тепле. Также нас предупредили, что ввиду большого веса индюков, у них могут болеть… ноги. Поэтому надо на это обращать особое внимание.

У кого хвост веером?

Кстати, я поинтересовалась у Александры Викторовны полом индюков.

- У нас два индюка мужского пола, и одна индейка. Когда они маленькие, то их пол очень трудно определить. Внешне индюка от индейки можно различить, во-первых, по размеру - индюки крупнее, во-вторых, по хвосту – видите, они веером могут распушить, а индейка нет. В-третьих, индюк имеет длинный вырост, свисающий с верхней части клюва - «коралл» и красную складку кожи на шее - «бороду». Причем, у самцов выросты массивнее и ярче, чем у самок.

Если обратиться к истории, то можно увидеть, что одомашниванием индеек занимался еще народ майя в Мексике. Когда европейцы открыли Америку, то в Мексике и Центральной Америке, не считая собак, индюк был единственным домашним животным.
В Европу индейки были завезены около 1530 г., а в 1571 г. на Нижнем Рейне их уже разводили в больших количествах. Есть упоминание, что в немецком городе Арнштадте в 1560 г. во время свадебного застолья было съедено 150 индюков. А в качестве рождественской птицы индюк появился на столах англичан впервые в 1585 г. Позднее эти птицы попали в Россию, Персию, Индию.

Сегодня мясо индейки очень высоко ценится. Индейку считают одним из самых качественных и полезных видов диетического птичьего мяса. Польза индейки в том, что в ее мясе содержится большое количество витаминов А и Е. При этом, в нем очень мало холестерина, оно превосходно переваривается и легко усваивается в человеческом организме. Именно по этой причине это мясо относят к разряду диетических продуктов.

Исходя из своего опыта выращивания индюков, Александра Портнягина посоветовала:

- В наших северных условиях можно, оказывается, выращивать индюков. По крайней мере, летом. Особых проблем не возникает. Предполагаю, что зимой их содержать будет намного тяжелее, ведь эти птицы должны находиться в теплом, обогреваемом, сухом помещении. То есть существует некоторая специфика по их содержанию. Но зато выращивать индюков намного выгоднее, нежели кур и гусей. Считай, одна индюшка будет весить столько, сколько несколько кур вместе взятых. Так что очень выгодно!

Комментарии депутата

Народный депутат РС (Я), члена постоянного комитета по селу и аграрной политике Семен Никитин:

- Конечно, это хорошо, что люди стали заниматься разведением, выращиванием таких весьма экзотических для нашего северного климата птиц, как индюки. Тем самым, они, я бы сказал, выполняют свою продовольственную программу. Я поддерживаю такое начинание, пусть выращивают столько, сколько могут. Но у нас, в Чурапче, в моем округе пока индюков не разводят, только кур и свиней.

Думаю, что перспективы по разведению индюков, конечно же, есть. В сельской местности за это дело могли бы взяться, к примеру, крестьянские хозяйства. Ведь все знают о ценности индюшиного мяса, о его диетических и полезных качествах.

А у нас упор, в основном, делается на свиноводство. К примеру, нынче Чурапчинское управление сельского хозяйства в целях поддержки многодетных семей в период пандемии коронавируса организовало продажу для них поросят за полцены. Такая акция была проведена для того, чтобы в это нелегкое время многодетные семьи занимались своим подсобным хозяйством. Результат, я считаю, есть. И он неплохой.  

Фото автора.

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ