КУРС ЦБ: $ 75,86 | 89,06

Как сделать эффективным труд на земле? Эффективным для всех: государства, потребителей и, конечно же, для самих аграриев. Сломано немало копий, принято десятки решений, проведено сотни экспериментов и т.д. А воз, по большому счету, и ныне там.

Как сделать эффективным труд на земле? Эффективным для всех: государства, потребителей и, конечно же, для самих аграриев. Сломано немало копий, принято десятки решений, проведено сотни экспериментов и т.д. А воз, по большому счету, и ныне там.

Республика ежегодно вкладывает десятки миллиардов рублей в аграрный сектор. Те же деньги могли бы с куда большей отдачей работать в других отраслях. Впрочем, это уже политический и социальный выбор руководства Якутии, направленный на поддержку сельчан.

«Об оценке эффективности бюджетных инвестиций в агропромышленный комплекс Якутии» говорили недавно и на правительственном часе в Ил Тумэне. Вновь был обозначен целый круг проблем, который с годами, увы, не становится уже.

По объему валовой продукции сельского хозяйства Якутия занимает предпоследнее место в Дальневосточном регионе, а по России мы находимся на 70-м месте. «Наши вложения в бюджет хорошо расписаны, но, тем не менее, сегодня вопросы по эффективности не распланированы. Чего же мы добились по оценке эффективности? Сколько молодых кадров внедрили в производство? Сколько мы получили за вложенный 1 рубль7», - вновь и вновь поднимались злободневные вопросы. Вывод напрашивается сам собой – до сих пор так и не выработан критерий оценки эффективности работы сельского хозяйства. (Полностью материал Аламжи Будаева «Аграрный сектор в разрезе эффективности» читайте в свежем номере «Ил Тумэн»).

Просто ноль и точка

Между тем, по-своему революционное нововведение предложили башкирские законодатели. В Госсобрание- Курултай республики внесен законопроект об обнулении ставки по единому сельхозналогу, причем на три года. Этого времени, считают и инициаторы, и сами сельхозпроизводители, вполне хватит, чтобы понять, насколько эффективна данная мера. Разработчики законопроекта полагают, что обнуление позволит фермерам и аграрным предприятиям покрыть выпадающие доходы и дополнительные расходы, связанные с пандемией.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

«У нас единый сельскохозяйственный налог был 6 процентов от дохода, с 1 января 2021 года в случае принятия этого закона этот налог будет равен нулю. В первую очередь, этот законопроект направлен на поддержку малых и средних предпринимателей на селе. Это возможность привлечь еще больше денег со стороны лизинговых компаний и кредитных организаций», — рассказал в беседе с «Башинформ» вице-премьер правительства – министр сельского хозяйства Башкирии Ильшат Фазрахманов.

При нулевой ставке выпадение доходов из регионального бюджета составит около 110 млн рублей, что составляет 0,05 процента общего объема бюджета Башкирии по доходам, отмечается в обосновании законопроекта.

Эти выпадающие доходы впоследствии будут компенсированы дополнительными поступлениями в результате направления высвобожденных средств от снижения налоговой нагрузки на увеличение объемов производимой сельскохозяйственной продукции.

В эту весеннюю сессию башкирские законодатели намерены довести закинициативу до полноценного закона.

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ