КУРС ЦБ: $ 74,27 | 89,62

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по селу и аграрной политике Андрей Находкин с 15 по 17 апреля 2021 года принимает участие в работе выездной коллегии Министерства сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) в Ленском районе.

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по селу и аграрной политике Андрей Находкин с 15 по 17 апреля 2021 года принимает участие в работе выездной коллегии Министерства сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) в Ленском районе.

15 апреля состоялась встреча делегации с главой МР «Ленский район» Жумартом Абильмановым, а также с руководителями ИП, КФХ Ленского района по вопросам развития сельского хозяйства. Члены рабочей группы посетили сельскохозяйственные объекты города Ленска, побывали в  МУП «Ленский молокозавод», который отреставрировала администрация улуса. В планах закупка оборудования по переработке мяса, розлива, воды, хлебопечению.

16 апреля было проведено заседание выездной коллегии под руководством первого заместителя министра сельского хозяйства РС (Я) Татьяны Осиповой. На заседании рассмотрены исполнение региональной госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий на 2020-2025 годы» по итогам 2020 года, обсужден проект Концепции развития сельского хозяйства районов Западной Якутии, а также заслушана информация об отдельных показателях деятельности крестьянско-фермерских хозяйств – грантополучателей за 2014-2020 годы районов Западной Якутии в разрезе поселений.

После выездной коллегии члены рабочей группы приняли участие в открытии цеха переработки молока в с. Батамай с мощностью 4 тонны в сутки. Предприятие будет производить 10 видов цельномолочной, кисломолочной продукции, заниматься изготовлением Ленского сыра. Также посетили животноводческий комплекс МУП «Батамайский».

17 апреля запланирован выезд в село Беченча Ленского района, где также состоится знакомство с работой сельхозобъектов.

Как сообщает председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по селу и аграрной политике Андрей Находкин, руководство Ленского района уделяет серьёзное внимание развитию сельского хозяйства в улусе.

Отметим, что в Ленском районе за последние годы есть серьёзные результаты по развитию сельского хозяйства. Строятся и ремонтируются коровники, увеличивается поголовье крупного рогатого скота, и, как следствие, объем заготовки молока. В 2020 году началось строительство большого молочного цеха и сыроварни в селе Батамай, открытие которого состоялось 16 апреля. Произведен капитальный ремонт цеха по переработке мяса, рыбы, дикоросов, производства чистой воды и хлебопекарни в Ленске, налажена поставка овощей, выдаются субсидии из местного бюджета на покупку техники для сельхозпроизводителей, расширяются площади посевных, открываются магазины местной сельхозпродукции.

С 2021 года Ленский район переведён в третью группу районов – сельскохозяйственную. Это значит, что теперь муниципалитет будет получать на развитие аграрного сектора гораздо больше средств. Одной из основных задач Ленского района по развитию аграрного сектора на сегодняшний день является обеспечение местного населения свежей, экологически чистой продукцией сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ