Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 19 oC
КУРС ЦБ: $ 74,30 | 88,17

ООО «Кладовая Олекма» (гендир. Сафонов В.В.) создала настоящий якутский брендовый сыр, который полюбился не только жителям республики, но и далеко за ее пределами. Кроме того, в период пандемии особую популярность обрело чудодейственное олекминское масло. Об этом – в интервью с  технологом  Олекминского пищекомбината Матвеем ФОКИНЫМ.

ООО «Кладовая Олекма» (гендир. Сафонов В.В.) создала настоящий якутский брендовый сыр, который полюбился не только жителям республики, но и далеко за ее пределами. Кроме того, в период пандемии особую популярность обрело чудодейственное олекминское масло. Об этом – в интервью с  технологом  Олекминского пищекомбината Матвеем ФОКИНЫМ.

 Сыр "Олекминский" вошел в список «Лучшие товары России», «Лучшие товары Якутии», награжден золотыми и серебряными медалями всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень» 2016 и 2018 годах, Приамурской торгово-промышленной ярмарки и др.

 20210625 132953

- Матвей Александрович, расскажите о пищекомбинате. Сколько у вас сотрудников?

- Мы занимаемся заготовкой молока, растениеводством и переработкой. У нас производится 24 наименований кисломолочной продукции, также масло и сыры. Последнее мы изготавливаем уже с 2004 года, со времен открытия пищекомбината в качестве филиала компании «Алмазы Анабара». С 2009 года пищекомбинат перешел к ООО «Кладовая Олекмы». С 22 мая 2019 предприятие входит в состав республиканского Агрохолдинга ФАПК «Туймаада». 

Сыры вырабатываются по голландской технологии, полутвердые сорты, типа «Гауда», а также мягкие. Но мы изменили техусловия, и сейчас наш продукт называется сыром Олекминским.

20210625 132658

В пищекомбинате  работает 204 человек, это животноводы и растениеводы. Средний возраст – от 28 до 35 лет.

На данный момент (на 25 июня) у нас где-то 13 тонн сыра, из них созревших – 2 тонны. Варить начали с марта. По технологии сыр варится, после этого он должен 45 суток созревать в камере хранения при определенной температуре и влажности. Срок годности нашего сыра – 6 месяцев.

В первые года мы производили по 20-25 тонн сыра, сегодня объем выработки увеличен в два-три раза. Добавились новые виды сыров. Сегодня мы начали переработку дикоросов: сироп брусничный, джем и варенье.

20210625 132540

- А молоко откуда поступает в пищекомбинат?

- У нас две животноводческих фермы, примерно 70% молока поступает от них. Остальная часть – от частного населения. Это называется поддержка местных животноводов. В каждом молокоприемном пункте у нас работают сотрудники (приемщица и мастер) и стоят охладители молока.  Это по трассе – начиная с города Олекминска, заканчивая первым Нерюктяем.

В настоящее время мы получаем  11,5 тонны молока. Период «большого молока» обычно бывает в августе, мы начинаем в сутки получать до 14-15 тонн молока. На сыры уходит 4,5 тонн, остальное – на кисломолочную продукцию.

Кроме сыра, мы производим сметану, сливки. Почему-то у нас население не воспринимает 30-35% сливки, поэтому мы производим 55%, в которых ложка стоит…

20210625 132350

  • - А якутский национальный напиток «быырпах» производите? 

  • Потихоньку приучаем население. Пока производим быырпах только по заявкам.

- А в Якутск много продукции отправляете на реализацию?

  • Малые товары идут в Ленск. В столицу республики мы отправляем только сыры и масло. Так как вся наша продукция пастеризованная и из натурального сырья, срок годности кисломолочной продукции, например йогурта, семь суток. Так что думаем сейчас по поводу вопросов по транспортировке. Если наладится, мы уже сможем поставлять продукцию в точки агрохолдинга «Туймаада» в Якутске.

  • 20210625 132726
  • - Сколько у вас по плану производится сыра в год? Снизились ли объемы из-за пандемии?

- В этом году – 57 тонн сыра. Можем больше делать, конечно… Сыры у нас полностью заканчиваются где-то в январе. А так их варка начинается только с марта месяца до начала ноября. Потом уже сырье не позволяет. В сыры идет лишь высший сорт, либо первый сорт молока. А ведь зимой у нас стойловое содержание коров (в хотонах), получается сырье уже не подходит по сорту. 

- А как насчет кадрового обеспечения?

- В основном, у нас в специалистах – студенты ЯГСХА (ныне АГАТУ), СХТ, из Иркутска. У нас имеется своя лицензированная баклаборатория.  Для работы на современном оборудовании специалисты проходят практическое обучение.

20210625 132658 1

 - Оборудование какого производства преобладает в пищекомбинате «Кладовой Олекмы»?

- Сначала (в 2004 г.) было полностью европейское оборудование закуплено. Сейчас то оборудование полностью в рабочем состоянии, но в позапрошлом году при поддержке агрохолдинга «Туймаада» мы запустили новый второй молочный цех. Таким образом, разделили сырный цех и молочный. Оборудование полностью новое.

- Какие проблемы вы бы отметили?

- В основном, нехватка квалифицированных кадров. Наш район находится далеко от Якутска. Молодым специалистам мы оплачиваем 50% от стоимости аренды жилья. Также у нас есть 4-комнатная квартира, где как в общежитии живут три специалиста. Нам нужны технологи по молочке, усилить бы лабораторию, кроме того, операторы.

С 1 июня начинается маркировка сыров и мороженого. С 1 сентября начинается маркировка на масло. И с 1 декабря – всю молочную продукцию, у которых срок хранения – менее 40 суток.

- Все ли работники у вас получили вакцину от коронавируса?

- Из 204 человек вакцину получили где-то 80%. Есть люди с медотводами.

- А отразилась ли пандемия на реализацию продукции?

- Да, безусловно. В прошлом году у нас были трудности по реализации продукции. Упала платежеспособность населения, соответственно у нас выработка (производство) уменьшилась, снижение отмечалась на уровне 10-15%.

В прошлом году мы планировали произвести 62 тонны сыра, но смогли сделать только 57 тонн. Поэтому в текущем году мы запланировали производство 57 тонн сыра.

Для сотрудников мы приобретаем маски, перчатки, антисептики.

- А с какого времени  вы вздохнули с облегчением?

- С весны этого года, когда чуть-чуть ослабили меры ограничений, открылись школы, детсады.

- А ваши сотрудники болели коронавирусом? Были ли случаи?

- Сплюну три раза, не было еще случаев инфицирования в коллективе.  

- Как думаете, может, потому что ваши работники все регулярно употребляют кисломолочку?

- Возможно, да. Мы производим продукцию с бифидобактериями, из натурального сырья. Говорят, наше масло сливочное 80%  «Любительское» помогает предотвратить заболевание коронавирусом.

 

Вдогонку

По информации министерства сельского хозяйства республики, в 2018 - 2019 годах ООО «Кладовая Олемы» произвела капитальный ремонт в Пищекомбинате, все цеха и вспомогательные помещения, отдельное помещение сырного цеха, дополнительные камеры для созревания сыров приведены в соответствие санитарным правилам. Обновлено технологическое оборудование. В апреле 2020 года закупили и установили сырную ванну на 2 тонны молока и пресс для сыра. Сократилось время на переработку молока. Новое оборудование имеет большой потенциал и перспективы.

В 2019 году в предприятии организовали цех по производству бутилированной воды, которая пользуется большим спросом, хорошо идет не только в детские сады и школы, но по наслегам, где возникла проблема чистой питьевой воды.

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ