КУРС ЦБ: $ 75,57 | 90,01

В городе Покровске Хангаласского улуса состоялось открытие нового ИТ- центра. ИТ-центр расположен в центре культуры и народного творчества «Саргы Туhулгэтэ», здесь созданы все условия для увлеченных информационными технологиями – организовано девять рабочих мест, проведен высокоскоростной интернет.

В городе Покровске Хангаласского улуса состоялось открытие нового ИТ- центра. ИТ-центр расположен в центре культуры и народного творчества «Саргы Туhулгэтэ», здесь созданы все условия для увлеченных информационными технологиями – организовано девять рабочих мест, проведен высокоскоростной интернет.

Приветствуя гостей открытия, глава Хангаласского улуса Олег Иринеев отметил, что в улусе создаются все условия для развития ИТ-сферы - практически все наслега подключены к оптоволоконным линиям связи, в Покровском колледже успешно готовят квалифицированных ИТ -специалистов, к 2022 году для школьников в Покровске откроется ИТ-куб.

Министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий республики Анатолий Семенов сказал, что в улусе формируется отличная команда, а ИТ-центр в Покровске должен стать центром интеграции, опорной точкой роста всей ИТ-сферы улуса. «Здесь должны создаваться новые рабочие места, ИТ-проекты и продукция, которую можно экспортировать на внешние рынки. Технопарк «Якутия» и ИТ-парк Якутска готовы оказывать в этом всестороннюю поддержку. ИТ-сфера должна служить повышению благосостояния жителей улуса, а с помощью технологий необходимо решать многие задачи, стоящие перед районом», - подчеркнул он.

WhatsApp Image 2020 11 20 at 11.07.48

Руководитель ИТ-центра Александр Лебедев рассказал, что идея создания такого центра возникла давно, еще в 2015 году, когда он начал увлекаться ИТ-технологиями, тогда он с партнерами даже создали мобильное приложения для онлайн-радио. Поэтому, когда узнали о проводимом среди муниципалитетов конкурсе Мининноваций Якутии по поддержке ИТ-центров, Александр Лебедев обратился в администрацию района. «Нам сразу пошли на встречу, выделили помещение, – рассказывает он. – Все звезды сошлись, наш улус вошел в число победителей конкурса и вот сегодня мы уже открываем новый ИТ-центр. Мы хотим объединить здесь увлеченных технологиями людей, будем создавать сайты, приложения, растить своих блогеров, словом, планов и идей у нас громадье».

Напомним, ранее в ноябре был открыт новый ИТ-центр в Усть-Алданском улусе. До конца 2020 года ИТ-центры откроются еще в Мирнинском и Чурапчинском районах. Также по итогам конкурса обновят свое оборудование действующие центры в Намском, Нюрбинском и Мегино-Кангаласском улусах, еще два ИТ-центра работают в Сунтарском и Среднеколымском улусах. Всего к 2024 согласно указу Главы Якутии Айсена Николаева «Об инновационном и цифровом развитии Республики Саха (Якутия)» в улусах планируется открыть 17 ИТ-центров.

WhatsApp Image 2020 11 20 at 11.16.44 1

ИТ центры создаются в рамках национального проекта «Цифровая экономика», в целях обеспечения лидирующих позиций Республики Саха (Якутия) в области цифрового развития, формирования благоприятной среды, обеспечивающей жителям муниципального образования доступ к современным информационным технологиям, образовательным программам и предоставление населению и бизнесу возможностей для реализации идей, проектов, потенциала в сфере информационных технологий, формирование нового образа мышления, способствующей повышению качества жизни населения.

Ася Соловьева

Комментарии (1)

This comment was minimized by the moderator on the site

Деньги на ветер
Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ