КУРС ЦБ: $ 74,55 | 89,18

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева 19 февраля приняла участие в онлайн-презентации мобильного приложения AYANA – переводчика языков коренных народов Севера.

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева 19 февраля приняла участие в онлайн-презентации мобильного приложения AYANA – переводчика языков коренных народов Севера.

В мероприятии также приняли народные депутаты Якутии Иван Андреев, Матвей Евсеев, заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера РС (Я) Михаил Погодаев, разработчики, представители общественных организаций, родовых общин и другие.

Инновационный проект AYANA (АЙАНА) — языковой роботизированный голосовой переводчик c русского языка на эвенкийский язык. Автором языкового роботизированного голосового переводчика является Николай Апросимов, руководитель студии IT и творчества «A-PRO». Поддержка оказана ООО "Арктик Капитал".

По словам автора проекта, была проделана огромная работа по разработке и внедрению данного продукта. «В настоящее время мы прошли первый этап, ведутся работы по ускорению процесса внедрения в ведущие сервисы, как «Алиса» и «Google Assistant». Таким образом, эвенкийский язык никогда не пропадет, он будет всегда в облаке. В плане модернизации АЙАНА сейчас имеет бесконечный потенциал. Она может играть, сделать математические расчеты, отвечать на вопросы, в ней включены интерактивы – можно послушать эвенкийскую музыку, сказку, посмотреть картинки по темам, видео. До тех пор, пока с АЙАНОЙ не поздороваешься, она не будет переводить – это самое главное. В части модернизации ведутся исследования продукта, то есть в местах, где нет связи и сети, сделать так, чтобы можно было пользоваться переводчиком в любой точке мира», - сказал он.

128320

В 2020 году общественная организация «Алагун» стала победителем конкурса среди социально ориентированных некоммерческих организаций и кочевых родовых общин малочисленных народов Севера и получила субсидию в размере 500 тысяч рублей на реализацию инновационного проекта AYANA.

Целью проекта является создание благоприятных условий для сохранения эвенкийского национального языка эвенков, проживающих на территории Жиганского национального эвенкийского, Анабарского национаального долгано-эвенкийского, Оленёкского эвенкийского национального, Нерюнгринского, Усть-Майского, Олекминского и Алданского улусов (районов) путем внедрения c русского языка на эвенкийский язык.

Мобильное приложение с возможностью мгновенного перевода с русского языка на эвенкийский язык намерены продвигать в онлайн-маркетах App Store и Google Play Market.

Одним из ключевых продуктов проекта также является Портал по изучению национального эвенкийского языка, где будут размещены материалы по изучению национального эвенкийского языка «Говори по-эвенкийски», эвенкийские сказки и легенды с переводом на русский язык, интерактивная панель для мгновенного перевода слов и текста на эвенкийский язык.

На презентации с поздравлениями и со словами благодарности выступили народные депутаты Якутии, заместитель главы по социальным вопросам МР «Жиганский НЭР» Мария Константинова, президент Ассоциации эвенков Республики Саха (Якутия) Александр Варламов и другие.

Пресс-служба Ил Тумэна

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ