КУРС ЦБ: $ 77,70 | 91,48

 В органах службы занятости населения зарегистрировано в 4 раза больше безработных граждан по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, сообщил председатель Государственного комитета республики по занятости населения Степан Москвитин.

 В органах службы занятости населения зарегистрировано в 4 раза больше безработных граждан по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, сообщил председатель Государственного комитета республики по занятости населения Степан Москвитин.

  «Общая численность безработных увеличилась на 16% и составила 37,6 тысяч человек. Уровень общей безработицы повысился на 1,1 процентных пункта и составил 7,7% от численности рабочей силы», - рассказал Москвитин.

По данным статистики, за май-июль 2020 года в Якутии находились 491 тысяча работоспособных граждан, что на 1,5 тысячи человек меньше прошлогодних данных о рабочей силе.  

В органах службы занятости в качестве безработных зарегистрировались 32372 человека. «По сравнению с аналогичными периодом 2019 года наблюдается увеличение численности зарегистрированных безработных в 4 раза», - отметил председатель.

Большой отток иностранных трудовых мигрантов

По данным Управления по вопросам миграции МВД по Республике Саха (Якутия) на 1 октября в сфере строительства в Якутии трудятся 3 550 иностранных рабочих - это на 43% меньше показателя прошлого года (6183 чел в 2019 г.).

На стройках не хватает рабочей силы

Несмотря на общий рост безработицы, в строительной отрасли Якутии из-за большого оттока трудовых мигрантов, произошедшего в период пандемии, образовался большой дефицит рабочих кадров.

«На 1 октября, по данным управления по вопросам миграции МВД по республике, в сфере строительства в Якутии трудятся 3 550 иностранных рабочих, что на 43% меньше, чем в прошлом году (6183 человек). Свыше 400 вакансий в органах службы занятости республики открыли  13 строительных предприятий, участвующих в реализации национальных проектов и федеральных программам. В поисках работы в сфере строительства в органах службы занятости состоят 532 человека. Это 39% заявленной кадровой потребности строительного комплекса. В основном, рабочая сила нужна в таких специалистах как: отделочники, каменщики, штукатуры-маляры», - отметил председатель.

Москвитин рассказал о том, что на 1 октября в строительной отрасли Якутии трудятся всего 1573 человека. «Они работают на строительстве объектов в рамках национальных проектов и федеральных программ. Из них 929 работников - иностранные граждане. Потребность в трудовых ресурсах составила – 824 человека, в том числе рабочие профессии – 816 человек, инженерно- технические работники и служащие – 8  человек», - добавил глава комитета.

С 1 марта по 9 октября 2020 года к работодателю направлены 3 179 подходящих работников из числа граждан, состоящих на учете, из них выданы 94 направления на работу. «Низкое количество выданных лично гражданину направлений объясняется ограничительными мерами, введенными из-за сложной эпидемиологической ситуации и режима повышенной готовности в республике Саха (Якутия)», - пояснил председатель Госкомзанятости.

Подробнее о ситуации на рынке труда читате в свежем номере газеты "Ил Тумэн".

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ