banneryap
banneryap
КУРС ЦБ: $ 78,15 | 90,90

Внимание всей республики сегодня сфокусировано на объектах жизнеобеспечения северных улусов Якутии. У энергетиков самая горячая пора – подготовка к новому осенне-зимнему периоду. О том как решаются приоритетные задачи, какие новые объекты будут введены в этом году и о предстоящей парламентской сессии мы поговорили с народным депутатом, генеральным директором АО «Сахаэнерго» Гаврилом Алексеевым.

Внимание всей республики сегодня сфокусировано на объектах жизнеобеспечения северных улусов Якутии. У энергетиков самая горячая пора – подготовка к новому осенне-зимнему периоду. О том как решаются приоритетные задачи, какие новые объекты будут введены в этом году и о предстоящей парламентской сессии мы поговорили с народным депутатом, генеральным директором АО «Сахаэнерго» Гаврилом Алексеевым.

- Являясь народным депутатом Госсобрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), состоящим в двух комитетах парламента: по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации, комитете по селу и аграрной политике, а также мандатной и регламентной комиссии, вы готовитесь к предстоящей сентябрьской сессии и в связи с этим возникает вопрос – с какими предложениями, мыслями, пожеланиями обратитесь к коллегам? 

- Как заместитель председателя  комитета по бюджету планирую провести большую работу с основным финансовым документом республики, вокруг которого всегда идут жаркие споры. Пандемия внесла свои коррективы в осуществление многих программ и жизни в целом, поэтому «бюджет-2020» у нас будет очень тяжелый. Здесь должна быть проведена большая работа совместно с правительством Якутии и нашими депутатами в части определения приоритетов, а именно что и как мы будем в первую очередь финансировать. Все понимают, что в настоящее время, денег не хватает на обеспечение стандарта образования и финансирование субсидий предприятий коммунального комплекса – вот это две ключевые проблемы, которые у нас есть. Соответственно, мы должны думать, что делать с выпадающими доходами 2020 года. Предстоящая работа по бюджету будет определять нашу реальность на следующие годы.  

Во втором комитете по селу и аграрной политике в осеннюю сессию вопросы будут связаны с формированием новой программы развития села. Здесь мы опираемся на Послание главы Якутии Айсена Николаева, которое он адресовал народным депутатам в феврале. В своем Послании глава республики поставил задачу с 2021 года запустить новый механизм субсидирования сельхозтоваропроизводителя в части маточного поголовья, молока, поддержки коневодства и оленеводства. Народные депутаты и правительство Якутии должны утвердить данный механизм. В эту парламентскую сессию в мандатной и регламентной комиссии, в которой я являюсь заместителем председателя, стоит задача формирования нового регламента, предыдущий был принят за основу в декабре прошлого года, поступило много предложений и поправок, к осени нужно постараться сделать рабочий вариант. Напомню, что регламент Государственного Собрания (Ил Тумэн) - это основной документ, который регулирует порядок работы законодательного органа, его внутреннее устройство и парламентские процедуры. 

- Какие вопросы сейчас в приоритете у энергетиков, расскажите о новых объектах, которые будут введены в этом году? 

- Сегодня у энергетиков самая горячая пора – подготовка к новому осенне-зимнему периоду. «Сахаэнерго» – стратегическое предприятие, обеспечивающее электроэнергией и теплом отдаленные северные и арктические районы Якутии. В каждом нашем филиале сейчас идет активная подготовка к ОЗП 2020-2021 годов. Пандемия внесла свои коррективы в осуществление ремонтной программы: в частности, задерживались поставки оборудования и материалов, несмотря на это, план-график удается соблюдать. Ремонтная программа идет по нескольким направлениям. Ремонты дизельного оборудования проводятся круглогодично, но на июль-август приходится самая активная их фаза. На сегодняшний день полугодовой план выполнен на 100%.   

- Долги за электроэнергию на Севере Якутии превысили 152 млн рублей, как вы планируете достичь положительного финансового результата?  

- Сегодня хочу обратить ваше внимание на большую проблему в работе энергетиков, которая тормозит многие производственные процессы. Это долги потребителей перед энергокомпаниями. Суммы колоссальные. Людям давно пора понять, что электроэнергия вырабатывается не на пустом месте, это продукт сложнейшей технико-производственной цепочки и труда многочисленного коллектива. К примеру, АО «Сахаэнерго» закупает дизельное топливо за пределами Якутии. Доставка топлива в отделённые и труднодоступные северные и арктические улусы - это целая эпопея, затратная, со сложнейшей логистикой. Мы везём топливо по бездорожью на автомобильном транспорте, летом по быстро мелеющим рекам, по морскому пути. Общая сумма затрат на одну только закупку и перевозку топлива составляет более 6 млрд рублей в год. Строительство новых дизельных электростанций, сетей, приобретение электрооборудования, запасных частей. Налоги, зарплата, социальные обязательства перед персоналом. Численность работников «Сахаэнерго» более 2 тысяч человек. И это не все расходы предприятия. Высокий уровень неплатежей приводит к недофинансированию многих мероприятий энергокомпании, включая ремонт, эксплуатацию, модернизацию энергетических объектов. А это создает угрозу надежности энергоснабжения северных территорий. 

Население северных и арктических районов накопило долги на общую сумму 95,9 млн рублей. Антирейтинг возглавляет Усть-Янский улус, где имеется задолженность в объеме 11,2 млн рублей. В Верхоянском улусе задолженность – на сумму 10,5 млн рублей, в Булунском улусе –10,4 млн рублей, в Анабарском улусе – 8,7 млн рублей. В настоящее время суммарный долг юридических лиц перед энергетиками превышает 56 млн рублей. Среди крупных должников – предприятия Булунского улуса –  11,3 млн рублей, Усть-Янского улуса – 8,6 млн рублей, Верхоянского улуса –  5,5 млн рублей. В данный список вошли как администрации наслегов, объекты культуры, образования, так и индивидуальные предприниматели.  

Однако недавно лед тронулся, и основные долги активно погашаются потребителями. Для этих целей мы расширили возможности онлайн оплаты. Ранее мы принимали платежи от потребителей через Сбербанк онлайн, теперь оплатить услуги можно еще и через наш официальный сайт sakhaenergo.ru, там мы предлагаем два способа – Через почту России и через Систему «Город». А также, наши потребители могут воспользоваться мобильным приложением «Квартплата+». В ближайшем будущем мы запустим на нашем сайте и личный кабинет, где можно будет передать показания приборов учета, получить копию платежного документа и оплатить услуги. Платежи через все ресурсы производятся без комиссии 

Как предприятие осуществляет навигационный завоз топлива?  

– В период навигации этого года для нужд энергообъектов АО «Сахаэнерго» запланировано доставить 70 747 тонн дизтоплива, 16 303 тыс. тонн угля и 300 тонн нефти. А также запланирована перевозка депонационного запаса дизельного топлива по рекам Яна - 10 300 тонн и Колыма - 1 950 тонн. В 1 тур навигации доставлено 100% от плана дизельного топлива, таким образом обеспечили топливом станции, расположенные на быстромелеющих участках рек Чара, Алдан и боковых протоках реки Лены, в том числе для нужд Олекминского района, доставили нефтепродукты в села Токко, Мача, Чапаево, Саныяхтах, Алданского района в поселки Кутана, Чагда, Усть-Миль, Эльдикан, Кобяйского района для нужд ДЭС Батамай и Жиганского района для нужд дизельных станций Бестях, Кыстатыам и Жиганск. Во 2 тур навигации запланирована поставка дизельного топлива 65 520 тонн, из которых отгружено 31 564 тонны (48% от плана), доставлено 1 089 тонны (2% от плана). На данный момент в пути находятся 9 единиц флота с дизельным топливом в количестве 30 475 тонны. Общий план перевозки депонации составляет 12 250 тонн, в том числе: - по реке Яна планируем завезти 10 300 тонн, отгружено 7 040 тонн (68% от плана), доставлено 7 012 тонн (68% от плана). На данный момент перевозка приостановлена в связи с низкими уровнями воды на участке Усть-Куйга – Батагай реки Яна. По реке Колыма планируем 1 950 тонн, отгружено 1 948 тонн (100% от плана), доставлено 1 494 тонн (77% от плана). На данный момент в пути находится 1 единица флота с дизельным топливом в количестве 449 тонн. По каменному углю из плана 16 303 тонны, отгружено на теплоход Георгий Ушаков 6 681 тонна (41% от плана). По сырой нефти план поставки составляет 300 тонн в п. Тикси, отгрузка и доставка планируется в сентябре 2020 г.  

- Во многих населенных пунктах сейчас активный сезон строительства новых объектов. Сколько объектов в этом году планируется подключить к энергосетям? 

 - Несмотря на сложившиеся эпидемиологические условия, за первое полугодие к электрическим сетям АО «Сахаэнерго» подключено 178 объектов общей мощностью 2,756 МВт. В том числе 75 жилых домов (593,3 кВт), 2 котельных в поселке Зырянка Верхнеколымского улуса (установленная мощность 517 кВт), водно-насосная станция в п. Тикси (80 кВт), фельдшерско-акушерский пункт в селе Баханай Жиганского района, 5 пекарен общей мощностью (94 кВт). Ведётся строительство ЛЭП и ТП для электроснабжения жилых микрорайонов в с. Оленек Оленекского улуса, с. Юрюнг-Хая Анабарского улуса, с. Березовка Среднеколымского района общей мощностью более 800 кВт. Во в 2 полугодии 2020 года планируется подключение к электрическим сетям Общества следующих крупных объектов: - 5 котельных в селах Бестях Жиганского улуса, Саскылах Анабарского улуса, Казачье Усть-Янского улуса, Березовка Среднеколымского улуса, Чуумпу-Кытыл Момского улуса, - спорткомплекс в с. Хонуу Момского улуса - детский-центр искусств в г. Среднеколымск, - детский сад и школа-сад в с. Оленек - школа-сад в с. Люксюгун  

- Как реализуется инвестиционная программа «Сахаэнерго»? Какие новые энергетические объекты будут введены в этом году? 

 – В рамках инвестиционной программы мы планируем ввести в эксплуатацию пять новых дизельных электростанций. В сентябре состоится открытие автономной дизельной электростанции на 4700 кВт в с. Оленек Оленекского улуса. Энергообъектов такой мощности наше предприятие не вводило с советских времен. Это один из наших крупнейших проектов. Далее осенью мы введем в эксплуатацию новую автоматизированную дизельную электростанцию (АДЭС) на 72 кВт в селе Алысардах Верхоянского улуса, АДЭС на 140 кВт в с. Урицкое Олёкминского улуса. Ближе к декабрю завершится строительство АДЭС на 72 кВт в с. Токума Верхоянского улуса и дизельной электростанции на 3000 кВт с накопителем в составе ветродизельного комплекса в п. Тикси Булунского улуса. Жители могут быть уверены в стабильности и надежности энергоснабжения, а сотрудники работать в улучшенных условиях труда.

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ