Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 9 oC

Главное

Актуально

Лента новостей

Билии биһигэ - бибилэтиэкэҕэ - "Библионочь"

Бибилэтиэкэлэр ханна даҕаны – оскуола иһиттэн саҕалаан, бүтүн Арассыыйа таһымыгар тиийэ – наһаа үчүгэй тэрээһиннэри ыытар үгэстээхтэр. Ол онтон биир киэҥ далааһыннаах аахсыйалара “Библионочь” буолар.
23.04.24 14:17
Уопсастыба

Айсен Николаев Вячеслав Штыровтыын көрүстэ

Ил Дархан Айсен Николаев Москубаҕа Саха Өрөспүүбүлүкэтин сүбэһитэ Вячеслав Штыровы кытары көрсөн, тырааныспар тиһигин уонна энергетика туһунан сэһэргэстэ.
23.04.24 14:14
Закон и жизнь

Владимир Путин подписал ряд принятых федеральных законов

Среди документов законы о создании единого реестра адвокатов, запрете привлекать коллекторов для возврата долгов граждан за коммунальные услуги и доступе казначейства к системе гособоронзаказа.
23.04.24 12:35
Культура

Союзы писателей Казахстана и Якутии подписали договор о совместной работе

«Принял участие в круглом столе об укреплении якутско-казахских литературных связей в рамках дней Якутии в Казахстане» – пишет в своем телеграм-канале Анатолий Семенов, заместитель Председателя…
23.04.24 12:29
Уопсастыба

Каадыр – үгүһү быһаарар

Ааспыт 2023 сыл сэтинньитигэр Москубаҕа ыытыллыбыт Үүтү астааччылар национальнай сойуустарын XV сийиэстэригэр Арассыыйа Федерациятын Тыатын хаһаайыстыбатын миниистирэ Дмитрий Патрушев дойду…
23.04.24 11:19
Культура

Якутское кино по-прежнему в топе

В минувшее воскресенье в Анадыре подвел итоги ежегодный международный кинофестиваль «Золотой ворон». В этом году он прошел на Чукотке в восьмой раз. Главный приз конкурса, который по традиции…
23.04.24 09:41
Культура

Спектакль «Кыыс Дэбилийэ» тепло приняли в Алматы

Ярким событием Дней Якутии в Казахстане стал показ спектакля «Кыыс Дэбилийэ» по мотивам олонхо Н.П.Бурнашева-Боодоҕос на сцене Национального академического русского театра драмы имени М.Ю.Лермонтова…
23.04.24 09:37
Образование

Студентам «выдадут» электронные зачетки в качестве эксперимента

Российским студентам в качестве эксперимента выдадут электронные студенческие билеты и зачетки. Пилотный проект пройдет с 25 апреля по 31 декабря 2025 года и коснется студентов колледжей и вузов,…
22.04.24 17:14
Общество

Айталина Николаева: «Оҕону чэбдигирдии – олоххо ааны арыйыы»

2018 сылтан Дьокуускайга Доруобуйаларынан хааччахтаах оҕолору чөлүгэр түһэрэр өрөспүүбүлүкэтээҕи киин (Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями…
22.04.24 15:28
Уопсастыба

Ураты саас – сэрэниэххэ наада

«Сунтаар сонуннара» хаһыат саайтыгар билгэһит Тускул быйылгы саас билгэтин туһунан Елена Потоцкая суруйуутуттан көрдөххө, муус устар бүтэһигэр улахан ардахтар кэлэллэрэ сабаҕаланар.
22.04.24 14:56

Саха Сиригэр «Пятерочка» 30 маҕаһыына аһыллыаҕа

Дьокуускайга «Пятерочка» федеральнай ситим маҕаһыыннара аһыллан, олохтоох урбаанньыттар уйаларыгар уу киирдэ. Ааспыт нэдиэлэҕэ ити боппуруоһу Ил Түмэн Урбааҥҥа уонна туризмҥа сис кэмитиэтин мунньаҕар дьүүллэстилэр.
21.04.24 15:03

Владимир Путин подписал ряд принятых федеральных законов

Среди документов законы о создании единого реестра адвокатов, запрете привлекать коллекторов для возврата долгов граждан за коммунальные услуги и доступе казначейства к системе гособоронзаказа.
23.04.24 12:35

Ушел из жизни Артур Алексеев

Утром 15 апреля в Москве скончался якутский коммунист Артур Алексеев, об этом Sakhaday сообщил секретарь Якутского рескома КПРФ Виктор Губарев.
15.04.24 13:02

Бывших военных не бывает. А потому и День Победы, 75­летний юбилей которой мы скоро будем отмечать, для майора запаса, народного депутата Якутии Сергея Никонова особый праздник.

Он не был призван в ту войну – родился через 20 лет после ее окончания. Но повоевать, будучи кадровым военным, все­таки успел – защищал южные границы нашей страны. А вместе с ними и память о тех, кто в Великую Отечественную сложил свои головы, чтобы эти границы оставались нерушимы… 

Бывших военных не бывает. А потому и День Победы, 75­летний юбилей которой мы скоро будем отмечать, для майора запаса, народного депутата Якутии Сергея Никонова особый праздник.

Он не был призван в ту войну – родился через 20 лет после ее окончания. Но повоевать, будучи кадровым военным, все­таки успел – защищал южные границы нашей страны. А вместе с ними и память о тех, кто в Великую Отечественную сложил свои головы, чтобы эти границы оставались нерушимы… 

 На войну, как на работу

Путь в армию у Сергея Никонова был скор и не извилист: сразу после школы, которую он окончил в родном Ленске, и поступил. В высшее пограничное командное училище КГБ СССР им. Ф.Э. Дзержинского, что базировалось в далекой Алма-Ате.

Зато после его окончания военные пути-дороги помотали Никонова едва ли не по всей Средней Азии, приведя новоиспеченного командира заставы в одно из самых горячих на тот момент мест – на границу с Афганистаном. 

 – Вас сразу после получения диплома в такое пекло отправили?

IMG 20200401 WA0029– Да, сразу же распределили в Среднеазиатский пограничный округ, в Таджикистан. Наш военный поселок находился на советско-афганской границе. Штаб и заставы были на советской территории, а маневренные группы в Афганистане. Мне довелось служить и на заставах, и в маневренных группах.

Но 1987 год, когда я туда прибыл, это еще не пекло. Все-таки в Афганистане находились наши военные, и это был хороший щит для страны во всех отношениях.  А вот когда в 1989-м советские войска покинули Афганистан, вот тогда началось…

 – Трафик наркотиков пошел?

– В том числе. Правда, не сразу. Мы почувствовали его примерно год спустя – в 1990-м.  Но меня в том же году командировали в Азербайджан – там на тот момент была очень сложная внутриполитическая обстановка, связанная, прежде всего, с событиями в Нагорном Карабахе. Напряженность ощущалась по всей линии границы. А когда какое-то время спустя я вернулся в Таджикистан, там уже реально ощущались перемены: пошел трафик.  Караваны с наркотиками пытались пробиться через нашу границу по несколько раз в неделю.

 – До боев доходило?

– Конечно. Мы получали оперативные данные, что в таком-то месте пойдет караван. Выставляли секреты, засады, и практически всякий раз, когда наркодельцы пытались пересечь нашу границу, доходило до боевых столкновений, потому что бандиты не сдавались.

 – Потери были?

– Само собой. Но с нашей стороны, скажем так, незначительные: мы все-таки были более подготовлены.

 – А откуда получали сведения? От местного населения?

– Конечно. И не только я, как начальник заставы, у нас и разведотдел хорошо работал. Оперативную информацию нам поставляли постоянно. И я знал, что сегодня ночью на моем участке будет ориентировочно два боя…  В общем, на войну мы ходили, как на работу.

 Стреляли с фронта, стреляли с тыла

Гражданская война в Таджикистане стала настоящим испытанием не только для самих таджиков, но и для наших военных. Теперь в них целились не только с противоположной стороны границы, но иногда и с тыла…

 – А как население в Таджикистане относилось к нашим войскам?

– До гражданской войны, которая уже в независимом Таджикистане развернулась в 1992 году, очень хорошо.  Таджики –   гостеприимные люди, хлебосольные. С удовольствием принимали нас у себя, приглашали в гости…

А потом у них начались междоусобицы, спровоцированные переделом власти в стране, и сразу все изменилось: сосед убивал соседа, с которым еще буквально вчера пил чай за одним столом. В общем, гражданская война – это всегда безумие и много горя для обычных мирных людей.

У них там были две противоборствующие стороны – мы их в шутку называли «вовчики» и «юрчики». «Вовчики» это  сторонники вахаббитов, а «юрчики» – те, кто поддерживал первого президента Таджикистана Рахмона Набиева. Он был законно избранный глава государства, а потому официально его поддерживала и Россия.

Соответственно наши военные, а после развала СССР там еще какое-то время оставалась российская группа погранвойск, тоже отчасти были втянуты в эту историю. И нам, скажу, приходилось тогда тяжелее всего. Потому что на российские заставы нападали отовсюду: как со стороны Афганистана, так и с тыла – ваххабитские группировки.

 Очень сложная обстановка была. Причем, война длилась долго – активная фаза боевых действий тянулась вплоть до 1997 года.

 – Что позволило выдержать все это?

– Ну, мы все-таки люди военные, присягу давали. И знали, что бы там не происходило, а наша главная задача была не допустить нарушений государственной границы, параллельно ведя наблюдение за приграничными поселками, где многие работали на басмачей...

 До конца

Сегодня свою границу с Афганистаном охраняют уже таджикские военные. Российские пограничники сдали коллегам свой пост. Однако легко предположить, как бы развивались события в неспокойные 90-ые годы на обломках постсоветского пространства, если бы не вот эти российские командиры застав, до последнего державшие оборону каждый на своем участке…  

 – А почему вы все-таки уволились из армии?

–  После Таджикистана меня перевели в Туркмению, в Ашхабад. И как раз в это время Туркменбаши начал создавать свою национальную армию. Нам, российским офицерам, стали настойчиво предлагать принять их присягу. Но поскольку присяга, считаю, принимается один раз в жизни, я написал рапорт, чтобы меня отправили в Россию. А когда вернулся на Родину, оказалось, что   служить негде – места в армии не было. Пришлось уволиться.

Потому что это был 1993 год – страна стремительно разваливалась и ее армия в том числе.

 – Больно было на это смотреть?

– Не то слово. Армию начали массово покидать лучшие кадры, военная элита. Особенно в тех частях, которые дислоцировались в Средней Азии. Там никого ничего не держало, присягу среднеазиатских республик соглашались принимать единицы, и люди уходили массово. В никуда.

Поэтому я очень рад, что в последние годы идет возрождение российских Вооруженных Сил: они укрепляются, приходят классные специалисты. И рад, что урок 90-х годов, когда мощная армия великой страны, армия со славной историей, вдруг оказалась во всех отношениях разоренной, бесследно не прошел. 

 – Насколько сложно было военному человеку адаптироваться на гражданке? 

– Помогло, наверное, то, что пошел служить в силовые структуры: сначала 5 лет в пожарной части, а последний год перед пенсией работал  начальником отдела кадров райотдела МВД в Ленске и руководителем учебного центра.

А потом, в 2001 году, в Ленске случилось знаменитое наводнение, которое затопило половину города, и это событие, как ни странно, здорово повлияло и на мою судьбу.

Удачнинский ГОК отстраивал в Ленске школу №1, которая сильно пострадала. Меня попросили стать их представителем на месте и вплотную заняться ее реконструкцией. Поскольку я сам ее выпускник, согласился без вопросов. А потом оказалось, что это был один из лучших объектов в районе из числа восстановленных. Кстати, когда в Ленск прилетел Путин, то итоговое совещание он проводил именно там.

 Раз и навсегда

IMG 20200401 WA0028Настоящий мужчина женится, вступает в партию и дает присягу Родине только раз. Никонов в этом убежден. Потому именно так и сделал. 

 – Сергей Александрович, вы – член КПРФ и депутат со стажем: в первый раз депутатом Ил Тумэн были избраны еще в 2008 году. А что вдруг заставило в политику пойти?

–  Что касается партии, то я как вступил в КПСС в 1985 году, так с тех пор из нее и не выходил. Даже в самые худшие для страны времена, когда коммунистов в чем только не обвиняли, не считал для себя возможным кинуть партбилет на стол, как в те годы делал кто-то, да еще в телеэфире – в расчете на публику.

 Это предательство.  Так можно и самого себя предать. У меня все в жизни было по разу: один раз присягу принял, один раз женился и в партию тоже только раз вступил.  Считаю, так и должно быть.

А что касается депутатской деятельности, то как-то так всегда получалось, что я всегда принимал участие в общественной жизни района. Являюсь руководителем  Ленского Союза ветеранов Афганистана. Как говорят сейчас, всегда занимал активную жизненную позицию. И однажды спросил себя: почему другие могут быть депутатами, а я нет? Решил попробовать. Первый раз баллотировался в 90-ые годы – не прошел. А в 2008 году земляки меня поддержали, и я стал депутатом Ил Тумэн четвертого созыва. В 2018-м был избран уже во второй раз.

 – С чем связываете такую поддержку людей?

– Ну, во-первых, я местный, в Ленске родился, вырос, меня там многие знают. Во-вторых, старался помочь, чем мог. В четвертом созыве выступил инициатором 7 республиканских законов.

Ленский район – он очень своеобразный, и проблем там хватает. В улусе добывают и нефть, и газ, но вот газовое отопление получило очень малое распространение. Территория практически не ощущает плюсов, которые дает экспорт полезных ископаемых. Зато проблем, связанных с разработкой месторождений, наоборот, очень много.

IMG 20200401 WA0026Это и закрытый проезд по единственной круглогодичной дороге на Витим-Пеледуй, и невозможность попасть в места, где люди традиционно рыбачили, охотились, ездили по ягоды и грибы. Многие из них сегодня недоступны – там охранная зона нефтепровода. И экологию недропользователи нам сильно портят. Со всеми этими проблемами ленчане идут к депутату.

В чем-то помочь удается, в чем-то пока нет. В частности, еще, когда был депутатом четвертого созыва, было предпринято немало попыток решить вопрос с закрытой дорогой – собственностью «Сургутнефтегаза», найдя варианты, которые бы устраивали всех. Однако пока проблема остается.  

И потому-то меня, как депутата, очень настораживает федеральный законопроект «О государственной поддержке предпринимательства Арктической зоны в Российской Федерации», который сейчас проходит стадию обсуждения в регионах. Пугают многие моменты, в частности, перспектива создания отдельного полномочного органа, который будет уполномочен изымать земли у КМНС.  Когда мы рассматривали его в Ил Тумэн, я говорил, что это чревато для нас негативными последствиями. Пример Ленского района – подтверждение тому.

 И о языке

Манера говорить у Никонова до сих пор армейская: мыслит логично, отвечает четко. Военная косточка в нем никуда не делась. Наверное, поэтому по армии, службе на границе и своей заставе после увольнения он скучал еще долго, хотя вернуться туда ему уже не пришлось – не судьба. Однако до сих  благодарен ей за ту житейскую школу, которую  когда-то  прошел.

 – В вашем армейском послужном списке – сразу несколько среднеазиатских государств: Казахстан, Таджикистан, Азербайджан, Туркмения. Разные люди, разные культуры, разный менталитет. Чему научила вас служба в Средней Азии?

– Общаться с людьми. Стараться понять их суть. Тому, что нельзя о человеке судить по тому, какой он национальности: герои и отморозки есть везде.

Где бы я ни служил в Средней Азии, везде встречал людей, которых помню до сих пор. По-хорошему помню. А когда прихожу на рынок, мне часто делают большие скидки. Потому что с продавцами-таджиками говорю на их языке – таджикском.

Знаете, по большому счету мы ведь все похожи друг на друга! Главное – найти общий язык…

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (4)

This comment was minimized by the moderator on the site

Спасибо тебе, Сергей Александрович!

This comment was minimized by the moderator on the site

Сергей Александрович, друг, ты настоящий патриот! Таких надо поискать, а тем более сегодня.

This comment was minimized by the moderator on the site

Сергей, успехов по жизни!

This comment was minimized by the moderator on the site

Сергей Александрович, тебя сегодня с днем рождения поздравляю! Звание военного, которое ты выбрал, вызывает чувства гордости. Оно научило тебя стойко переносить трудности и идти вперёд до победы!!Здоровья тебе счастья и всех благ!!

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением