КУРС ЦБ: $ 74,27 | 89,62

В России вот уже полтора года действуют официальные рекомендации по дресс-коду для государственных служащих, но за прошедшее время российские чиновники, в большей своей массе, так и не перестали руководствоваться личными предпочтениями или советами сторонних стилистов. О том, как элегантно и корректно одеваться, мы поговорили с известным дизайнером и художником Анной Зверевой, которая расскажет нам о деловом дресс-коде и о его роли.

В России вот уже полтора года действуют официальные рекомендации по дресс-коду для государственных служащих, но за прошедшее время российские чиновники, в большей своей массе, так и не перестали руководствоваться личными предпочтениями или советами сторонних стилистов. О том, как элегантно и корректно одеваться, мы поговорили с известным дизайнером и художником Анной Зверевой, которая расскажет нам о деловом дресс-коде и о его роли.

Справка:

Анна Николаевна Зверева – народный художник Якутии, заслуженный работник, культуры Республики Cаха (Якутия), Лауреат всероссийских конкурсов «Искусство современного шитья», обладатель Кубка мэра Москвы «За изготовление дизайнерской одежды». Произведения мастера находятся в фондах Всероссийского музея народного и декоративно прикладного искусства, Американского музея естественной истории, в Национальном художественном музее и в других музеях России и мира. Эксперт-консультант Российского этнографического музея (Санкт Петербург) по Республике Саха (Якутия). Анна Зверева не раз представляли Россию на выставках за рубежом в Италии (Неаполь), в Японии (Токио, Саппоро), в Англии (Бирмингем) и др. Инициатор международных проектов по культуре и искусству, автор более десяти книг и около трехсот публикаций. Награждена медалью А.П. Чехова «За верное служение отечественной литературе».

Анна Николаевна, как вы считаете, нужен ли отдельный, «свой» дресс-код для якутских чиновников?

Рассмотрим сначала Dress code - дословно переводится как «кодекс одежды». Словосочетание зародилось в Великобритании, откуда и распространилось по миру. Дресс - код – это не униформа, а свод установленных деловых правил. Во всем мире критерий такой: чем выше ранг госслужащего, тем строже, консервативнее стиль. Поступая на государственную службу, человек становится частью большой команды. Все его действия и слова с этого момента характеризуют не только лично его, но и коллектив в целом. Чиновник (чиновник - это не просто статус, но и предназначение: он служит государству и обществу). В этой связи, внешний вид и поведение работников органов власти обязаны способствовать формированию доверительного и уважительного отношения граждан к институтам власти. А значит, и требования к нему будут неизменно строги. Государственные служащие ориентировались на собственные предпочтения и видения деловой одежды. Примером этого была Маргарет Тэтчер, которая активно применяла на практике советы профессионалов имиджмейкеров. У нас в Якутии эталоном визуального имиджа женщины- политика была Александра Яковлевна Овчинникова - председатель Президиума Верховного Совета Якутской АССР. Среди элегантных женщин в наши дни, можно смело назвать Е.И. Михайлову и А.Н. Божедонову, формула успеха которых формировалась еще в годы учебы. Каждая из них, в свое время – лицо региона, открытое и приятное, сохраняющее достоинство современной деловой женщины. В основном, женщины-политики и сейчас ориентируются в своем облике на собственный вкус или вкус профессиональных стилистов, но при этом придерживаются основных правил к деловому стилю в одежде.

съезд min

Чинно. Важно. Достойно. Пример ношения на служебных мероприятиях делового якутского костюма показывают делегаты съезда якутов по случаю 300-летия Дома Романовых.

Съезд инородческих представителей Якутской области. 25 августа 1912 г. Якутск

Фотография предоставлена из личного архива Е.Н.Ноговицыной.

- Можно ли выделить отдельные рекомендации для женщин-чиновников по выбору одежды и в целом внешнему облику?

- Главная рекомендация, оно же и требование, если это касается женщины-чиновника — это элегантность одежды, сдержанный макияж, прическа. Это может быть строгое платье или деловой костюм. Деловая женщина должна смотреться элегантно. Жакет должен иметь длинные рукава или рукава на ¾ длинны. Что касается юбок, можно носить фасон трапеция или карандаш, длиною не выше середины колена. Цвет верхней и нижней части костюма должны быть одинаковым. Если носите брюки, то они должны быть полной длины и со стрелками. Каблук на обуви не должен превышать пяти сантиметров.

Летом частой ошибкой являются открытые рукава у деловых дам. Плечи должны быть всегда прикрыты.

По поводу делового костюма, отмечу, что именно классический английский костюм должен быть взят за его основу. Это - приталенный пиджак и прямая юбка чуть ниже колена, подобный костюм нейтрального делового стиля обязателен в гардеробе любой деловой женщины. При этом одежда не обязательно должна быть дорогой, достаточно, чтобы была опрятной и качественно сшитой. Эти правила — рекомендации. В настоящее время, в связи с демократизацией служебного этикета и согласно рекомендациям для российских чиновников по дресс-коду цветовая гамма одежды деловых женщин значительно расширилось (это уже не только синий, черный, серый), разрешаются практически все цвета, за исключением кричащих, или, как говорит молодежь, «кислотных» цветов. Позволительно «чем костюм светлее, тем он должен быть качественнее». Можно найти способы «спрятать» в удобный фасон свои личные особенности: цвет лица, пышный бюст, низкий или чрезмерно высокий рост и др. Выбор деловой одежды зависит напрямую от того, где человек работает. Встречают, как известно, по одежке. По вашему внешнему виду, по тому, какое впечатление вы производите, , формируется отношение коллег к сотруднику, к учреждению где вы служите, и стране, которую вы представляете.

19t min

Классический женский якутский костюм с традиционным нагрудным украшением «сурэх». Фотография И.М. Андросова

Можно ли выделить характерные ошибки в дресс-коде наших чиновников?

Самая главная ошибка — это отсутствие внутренней цензуры, что приводит к тому, что чиновник одевается по своим личным предпочтениям или в угоду удобства. Незнание дресс-кода или нежелание ему соответствовать, может истолковываться населением и коллегами не только как неуважение, неряшливость и подобное, но и привести к неправильной оценке профессиональных качеств. Для женщин на государственной службе, чаще всего это — склонность преувеличивать значение собственной привлекательности (открытые и обтягивающие вещи, всякие оборочки и рюши).

DSC 7556 min

Мужской якутский традиционный деловой костюм

- А как выбрать «свой стиль» для чиновника? Что вы можете посоветовать?

Стиль элегантность в одежде вырабатывается годами. Если вы еще не решили, можно выбрать из двух основных направлений: консервативного (для тех, кто хочет создавать образ человека надежного и стабильного) или «энергичного» - это образ человека, подчеркивающего инициативного, готового к самым нетрадиционным решениям. Для деловых встреч, даже самый свободного стиля человек свободной профессии предпочитает деловой костюм, тем самым показывая серьезность намерений. Большую роль играет не только внешний облик, но и привычки. Зачастую они говорят больше, чем одежда. Например, привычка трогать волосы или одежду сразу выдает легкомысленную натуру. Политик, женщина это или мужчина, не может позволить себе носить супермодный костюм, который будет шокировать окружающих, но, например, темно-синий костюм обязателен в гардеробе чиновника любого пола. Самое главное же - быть тактичным к самому себе, мудрым, чтобы не оказаться смешным или не современным и быть в гармонии с внутренним миром в соответствии внешним обликом.

DSCF1194 min 1DSC 7778 min 1

Примеры стилизованной якутской современной моды для молодежи. Автор: А.Зверева

Фотографии И.П. Алексеева

Николай ТАТАРИНОВ

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ