Погода в Якутске: . 3 oC

Главное

Актуально

Вероятность уменьшения доли республиканских акций АЛРОСА исключили

В рамках шестого (очередного) пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) народными депутатами Якутии принят закон об управлении и распоряжении акциями АК «АЛРОСА».
23.04.24 17:47
В Ил Тумэне

В рамках шестого (очередного) пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) народными депутатами Якутии принят закон об управлении и распоряжении акциями АК…
Образование

Подробности о новом уроке «Семьеведения»

Курс для школьников «Семьеведение» появится уже в этом году. В Госдуму поступило множество вопросов о новом предмете. Депутат Николай Николаев собрал их и переслал в Минпросвещения. Министерство…
23.04.24 17:38
Общество

Парламент Якутии принял участие в Днях Республики Саха (Якутия) в Республике Казахстан

По приглашению руководства Республики Казахстан делегация Республики Саха (Якутия) 18-22 апреля с.г. приняла участие в Днях Республики Саха (Якутия) в Республике Казахстан. В состав делегации,…
23.04.24 17:35
Общество

Размер пенсии меняется при переезде в другой регион

В каких случаях географическое положение имеет значение для пенсии? Разъяснение по этой теме «РГ» дал депутат Госдумы (фракция «Единая Россия»), член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин.
23.04.24 17:29
Лента новостей

Билии биһигэ - бибилэтиэкэҕэ - "Библионочь"

Бибилэтиэкэлэр ханна даҕаны – оскуола иһиттэн саҕалаан, бүтүн Арассыыйа таһымыгар тиийэ – наһаа үчүгэй тэрээһиннэри ыытар үгэстээхтэр. Ол онтон биир киэҥ далааһыннаах аахсыйалара “Библионочь” буолар.
23.04.24 14:17
Уопсастыба

Айсен Николаев Вячеслав Штыровтыын көрүстэ

Ил Дархан Айсен Николаев Москубаҕа Саха Өрөспүүбүлүкэтин сүбэһитэ Вячеслав Штыровы кытары көрсөн, тырааныспар тиһигин уонна энергетика туһунан сэһэргэстэ.
23.04.24 14:14
Закон и жизнь

Владимир Путин подписал ряд принятых федеральных законов

Среди документов законы о создании единого реестра адвокатов, запрете привлекать коллекторов для возврата долгов граждан за коммунальные услуги и доступе казначейства к системе гособоронзаказа.
23.04.24 12:35
Культура

Союзы писателей Казахстана и Якутии подписали договор о совместной работе

«Принял участие в круглом столе об укреплении якутско-казахских литературных связей в рамках дней Якутии в Казахстане» – пишет в своем телеграм-канале Анатолий Семенов, заместитель Председателя…
23.04.24 12:29
Уопсастыба

Каадыр – үгүһү быһаарар

Ааспыт 2023 сыл сэтинньитигэр Москубаҕа ыытыллыбыт Үүтү астааччылар национальнай сойуустарын XV сийиэстэригэр Арассыыйа Федерациятын Тыатын хаһаайыстыбатын миниистирэ Дмитрий Патрушев дойду…
23.04.24 11:19
Культура

Якутское кино по-прежнему в топе

В минувшее воскресенье в Анадыре подвел итоги ежегодный международный кинофестиваль «Золотой ворон». В этом году он прошел на Чукотке в восьмой раз. Главный приз конкурса, который по традиции…
23.04.24 09:41
Культура

Спектакль «Кыыс Дэбилийэ» тепло приняли в Алматы

Ярким событием Дней Якутии в Казахстане стал показ спектакля «Кыыс Дэбилийэ» по мотивам олонхо Н.П.Бурнашева-Боодоҕос на сцене Национального академического русского театра драмы имени М.Ю.Лермонтова…
23.04.24 09:37

Саха Сиригэр «Пятерочка» 30 маҕаһыына аһыллыаҕа

Дьокуускайга «Пятерочка» федеральнай ситим маҕаһыыннара аһыллан, олохтоох урбаанньыттар уйаларыгар уу киирдэ. Ааспыт нэдиэлэҕэ ити боппуруоһу Ил Түмэн Урбааҥҥа уонна туризмҥа сис кэмитиэтин мунньаҕар дьүүллэстилэр.
21.04.24 15:03

По приглашению руководства Республики Казахстан делегация Республики Саха (Якутия) 18-22 апреля с.г. приняла участие в Днях Республики Саха (Якутия) в Республике Казахстан. В состав делегации, возглавляемой Главой республики Айсеном Николаевым, вошли члены…

Курс для школьников «Семьеведение» появится уже в этом году. В Госдуму поступило множество вопросов о новом предмете. Депутат Николай Николаев собрал их и переслал в Минпросвещения. Министерство ответило — и раскрыло в подробностях свои планы.

Ушел из жизни Артур Алексеев

Утром 15 апреля в Москве скончался якутский коммунист Артур Алексеев, об этом Sakhaday сообщил секретарь Якутского рескома КПРФ Виктор Губарев.
15.04.24 13:02

В Историческом парке «Россия – Моя история» идет фотовыставка работ финалистов и победителей конкурса Российского географического общества «Самая красивая страна» в 2020 году. На одной из фотографий запечатлен призрачный туман и горы Томпонского улуса Якутии. Автором является обаятельная Людмила Денисенко, медсестра и фотографирующий путешественник из Москвы.

– Людмила, вы не первый раз участвуете в конкурсе «Самая красивая страна». Расскажите, как все началось?

– Всегда любила путешествовать, открывать для себя новые места, что-то фотографировать пыталась. Смотрела работы других путешественников-фотографов, училась понемногу и постепенно увлеклась.  Как родился сын Саша, я на «мыльнице» фотографировала его и все вокруг. Затем приобрела фотоаппарат побольше, начала изучать новые возможности, снимки стали интересней, а путешествовать стала больше и дальше. Хотя фотографом себя не считаю: я фотографирующий путешественник, а не путешествующий фотограф.

Фотографии, которые мне казались интересными, я решила отправить на конкурс. И впервые вышла в финал «Самой красивой страны» в 2016 году со снимком колокольни собора Николая Чудотворца в Калязине. Для меня это было очень неожиданно и вдохновляюще, потому что фотографии я училась методом тыка, у меня нет образования в этой сфере, даже каких-нибудь пройденных курсов. Обходилась инструкцией к фотоаппарату и поисками в интернете, советы давали и опытные фотографы. Во время конкурса я больше изучала фотографии других участников.

А на следующий год фотография «Призрачно всё» вышла в финал конкурса National Geographic «Дикая природа России». В 2019 году Посольство Непала в Москве совместно с National Geographic и туроператором Himalayan Holidays Nepal проводили конкурс. Там я заняла второе место с другой фотографией из той же поездки в Якутию.

ПРИЗРАЧНО ВСЕ

– Чем вас привлекает фотография? Есть ли любимый жанр?

– Вообще люблю путешествовать, а фотография – это возможность поделиться увиденным, мой способ отдохнуть. Я медсестра, начинала акушеркой, больше 20 лет отработала в военном госпитале, где профсоюз провел выставку моих снимков, сейчас работаю в частной клинике. По работе много общаюсь с людьми, и хочется некоего одиночества, чтобы перезагрузиться.

выставка

Если я просто иду по улице, вижу все кадрами, так приходят идеи, делаю заметки, хочется тут же попробовать. Это очень увлекает и затягивает.

Любимый жанр – скорее пейзаж, животных, если встречаются, с удовольствием фотографирую. Интересно посмотреть, где они обитают. В прошлом году я фотоохотилась на аиста, много читала о них, сделала открытия для себя, и другие тоже удивлялись, давали комплименты – это стимулирует.

фотоохота на айстов

Кстати, когда впервые увидела белок, таких потешных и забавных, решила поделиться их снимками. Многие писали, что при просмотре фотоальбома «белкотерапия» у меня на фейсбуке, у них сама собой возникла улыбка, поднялось настроение.

белкотерапияЕще я увлекаюсь заброшенными храмами, ищу их по стране, фотографирую. Меня часто спрашивают, не страшно ли одной – но нет: мне всегда везет находить людей, которые помогают в пути, едут со мной.

храмы 2

– Почему не снимаете портреты?

– Фотографировать людей у меня точно не получится. Наверное, «синдром отличницы», что нужно сделать все идеально (смеется). А чтобы хорошо снимать портреты, нужно уметь ловить эмоцию, показать человека именно таким, какой он есть, вытащить его сущность, показать характер – это мне не дано, с природой и животными проще. Знакомые, конечно, просят, говорят: «У тебя же есть камера, вот и меня сфотографируй!», но я могу просто щелкнуть, а снимать портреты – это все же немножко другое.

– Что можно передать фотографией?

– Я делюсь впечатлениями, стараюсь не просто виды показать, но и передать свои эмоции от увиденного. Не всегда получается, наверное, но стараюсь!

людмила 1

– Судя по вашим фотографиям, вы бывали во многих регионах России. Скажите, как выбор пал на Якутию, Томпонский район?

– Я путешествую чаще на машине по средней полосе страны: Ивановская, Ярославская, Костромская области, Урал, мне комфортней ездить одной. Сашу до 15 лет я брала с собой везде, и путешествий ему хватило, скоро ему 24 года. Была и в Архангельской области, Кольском полуострове – север очень люблю! Хотя дороги сложные, а пешие прогулки тяжелые, не теряю надежды еще раз съездить в отдаленные края.

Первое серьезное путешествие у меня было на зимний Байкал. Мне, как городскому жителю, было страшно, сложно, я не знала походный режим, где добывать воду. Тем не менее, попала в очень хорошую группу и поняла, как бы не было далеко, дорого или трудно, все возможно, стоит только захотеть. Так я начала присматриваться к Якутии.

Увидев фотографии и рассказы о путешествиях Сергея Карпухина, я связалась с ним в соцсети. Как оказалось, он часто ездит в Якутию и организовывает групповые поездки. Мне было интересно посмотреть, что получится.

Я взяла отпуск и посмотрела, что в это время предлагает Сергей. Изначально было запланировано совсем другое путешествие на две недели по горным массивам, в котором груз везли бы лошади. Но когда я прилетела, выяснилось, что нас подвели владельцы лошадей, и пришлось перекраивать маршрут и идти пешком, а у меня рюкзак был в 20 килограмм. Я уж думала не смогу и собралась лететь домой, но бывалые походники-фотографы уговорили меня остаться.

Нас довезли на машине, и мы пешком шли по горам. Я не была готова к вечной мерзлоте и болотам на пути, в которые мы проваливались по колено, но справилась! Думала: Якутия красивая, ну, дорога с кочками будет, но все оказалось сложней. Я очень благодарна за эту возможность путешествовать.

20265059 1999702240265749 1922248860920299721 n

– Что больше всего запомнилось в Якутии?

– Очень понравилось, снимала буквально все подряд! Это было мое первое и пока единственное путешествие в эти края. Надеюсь, что получится приехать ещё не один раз. Мы много ходили пешком с рюкзаками, но несмотря на то, что было тяжело физически, у меня все время бегали мурашки от мысли, что до меня на эти земли никто не ступал.

Наледь я видела впервые в жизни – это произвело неизгладимое впечатление! В июле, огромный массив льда на ручье Наледный, приток реки Харчан, весь будто изрезанный ручейками… Не могла насмотреться, нафотографироваться.

наледь 1

наледь 2

– Как был запечатлен кадр «Призрачно все»?

– Он получился благодаря очень густому туману, в который мы попали на одном из рассветов. Сделала очень много фотографий в то утро, но этот, на мой взгляд, самый удачный.

– Как готовитесь к путешествиям?

– Я любитель, чтобы у меня все было максимально наготове. Брат говорит, что у меня «беличьи инстинкты». Планирую все сама, чтобы по деньгам было более экономно, стараюсь все заранее рассчитать. Это не отпуск на море, я так путешествую, и это мне помогает. Должна быть удобная одежда по погоде, фототехника, аптечка, если еду на машине, беру практически все: все виды одежды, запасы, если вдруг где-то застряну. Те, с кем я еду, чувствуют себя спокойней, так как с ними едет медик. К счастью, ужасного ЧП не было, но я лечила порезы.

18198440 1952662368303070 5233834522849526002 n

– Куда планируете отправиться дальше, может, за границу?

– В Якутию вернулась бы, из-за финансов никак до Камчатки не доберусь, Алтай, Колыма интересны – в общем, туда, где дикая красивая нетронутая природа. У нас такая большая страна, столько еще где не была, мне жизни не хватит, чтобы все посетить, поэтому даже мыслей о других странах не возникало.

– Как близкие относятся к вашему хобби?

– Сын и подруги поддерживают. Когда ленюсь или мне физически тяжело что-то сделать, Саша говорит: «Мама, ты сможешь, давай! Я горжусь тобой. Двигайся дальше».

– Занимаетесь ли обработкой?

– Не люблю сильно обработанные фотографии. Где нужно кадрирую или вытягиваю слишком темные области. Мне говорят, что фотографии можно было сделать ярче, эффектнее, но я стараюсь оставить их максимально натуральными.

01b0dccd 00ec 4df2 bb5b b6ab7fee68a0

– А сами любите фотографироваться?

– Не особо. Недавно меня позвали на фотосессию в качестве модели. Было очень сложно, я стесняюсь, боюсь камеры, как бы странно это не звучало.

– Фотографировали ли вы для журналов?

– Таких заказов не поступало. Когда работаешь на какое-то издание, нужно выполнять их задания, а мне больше нравится свобода, поэтому я не считаю себя фотографом. Ты просто захотел и едешь, и у тебя все складывается. Тем более у меня есть своя профессия, а если работать на журналы, придется кардинально менять жизнь.

– Что хотели бы сказать начинающим?

– Если у вас есть любимое дело, продолжайте им заниматься. Со временем у вас начнет получаться лучше, не бойтесь двигаться!

12047141 1698148303754479 5429829882138811072 n

Нарыйа ИВАНОВА