Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 27 oC
КУРС ЦБ: $ 72,86 | 88,65

 Как известно, отважные  коневоды Полюса Холода начали свой путь длиной свыше 9,5 тысяч километров по маршруту Якутск - Москва. Накануне мы обсудили подробности экстремального путешествия с Дугуйданом Винокуровым и Мичилом Неустроевым.

 Как известно, отважные  коневоды Полюса Холода начали свой путь длиной свыше 9,5 тысяч километров по маршруту Якутск - Москва. Накануне мы обсудили подробности экстремального путешествия с Дугуйданом Винокуровым и Мичилом Неустроевым.

Напомним, что в феврале этого года в газете «Ил Тумэн» и на сайте Сахапарламент.ру мы публиковали статью под заголовком «Последнее Великое Путешествие» (из Якутии в Лондон). Материал повествовал об оймяконском парне, потомственном коневоде Дугуйдане Винокурове, который со своим иностранным другом Никитой Греци из Великобитании собрался на дальнее путешествие верхом на якутских лошадях. Тогда речь шла о маршруте «Якутск-Лондон». Но, как вы знаете, проект не состоялся – иностранец застрял у себя на родине из-за введенного там локдауна.  Таким образом (или даже раньше) в умах оймяконцев возник не менее амбициозный проект – доехать на лошадях из Оймякона до Москвы. В марте этого года два коневода добрались до Якутска. А через пару дней у них начнется длительное путешествие по маршруту «Якутск – Москва».

Без названия 2 2

Ранее мы не рассказывали о напарнике Дугуйдана - Мичиле Неустроеве. Он по образованию экономист. Родился в Якутске, корни из Усть-Алданского и Вилюйского улусов. Впервые сел верхом на лошади десять лет назад, когда стал родственником потомственных коневодов Винокуровых. Работал в Якутске экономистом на разных предприятиях, также в северных улусах. В это же время участвовал в различных кинопроектах, где приобщился к работе с лошадьми.

Без названия 5

Неустроев и Винокуров - родственники. У первого из мужчин трое детей, у второго – двое. «Родные нас поддерживают. Нас благословили на дальнюю дорогу», - рассказали они. 

2975e86a 0e5d 4168 961a 5366caa1787e 1

- И так, какую цель вы преследуете и зачем? Расскажите о своем проекте. Нет ли в нем политического умысла, как у самопровозглашенного «шамана», который тоже собирался идти в конный поход?

М.Н.: - Мы стартуем из местности Ус Хатын города Якутска 21 мая. Этот проект не носит ни политического, ни религиозного характера. Он посвящается 100-летию образования Якутской АССР.  На первом этапе мы хотим преодолеть на якутских лошадях маршрут Якутск – Москва протяженностью около 9,5 тысяч километров. В марте мы добрались из Оймякона до столицы республики.

Главная наша задача – это популяризация якутской породы лошадей, доказать, что она одна из самых выносливых.

Проект нами задумывался с 2018 года. В силу обстоятельств стартуем в этом году.

20f8428b772c85861b8084111bdd9dac

- А чем отличается якутская лошадь от остальных?

Д.В.: - Наши лошади живут в самых экстремальных климатических условиях. В Оймяконе - на Полюсе Холода зимой температура воздуха падает до минус 60 градусов, а летом – жара доходит до плюс 30. В зимнее время, как и в другую пору, лошади у нас - на свободном выпасе.   

- А что за массивные серебряные браслеты у вас обоих?  

Д.В.: - Это сделал наш друг, ювелир Дьулустан Горохов. На браслетах – руны, благословление на дальнюю дорогу. У меня на наконечниках браслета – орел, у Мичила – ворон.

М.Н.: - Такие браслеты сделали также популяризации наших местных ювелиров. Кузнецы нам подарили подковы. Тоже по дороге расскажем о работе наших мастеров.

- И что, кроме драгоценностей, вы берете с собой в дорогу?

 Д.В.: - Возьмем только самое необходимое: палатку, спальники, продукты.

20210517 112300

- А какова конечная точка у запланированного вами путешествия?

М.Н.: - У нас нет конечной точки. На первом этапе доберемся до Москвы. А там видно будет… В марте мы добрались с Оймякона до Якутска, за 25 дней (21 день – на езду) преодолели в результате 954 километра пути на лошадях. Мы стартуем 21 мая, с местности Ус Хатын. Предварительный маршрут лежит через Горный район, далее Вилюйский, Верхневилюйский, Нюрбинский, Сунтарский, Ленский, и последний район в РС(Я) будет Олекминский район. Затем выходим в Иркутскую область, потом Республика Бурятия, Респ. Тыва, Красноярский край, Респ. Хакасия, Кемеровская область или с Респ. Тывы выйдем в Респ. Алтай, потом Алтайский край, Казахстан (г. Нур-Султан), Челябинская область, Респ. Башкортостан, Респ. Татарстан, Чувашская республика, Нижегородская обл., Кировская обл., Москва.

- Лошадь якутская приучена ходить по асфальту?

М.Н.: - Нет, поэтому мы впервые их подковали. Да и сами в первый раз занимались. По дороге уже сами будем менять им подковы. Возьмем с собой на запас.

- И как долго собираетесь странствовать?

М.Н.: - Сейчас говорить об этом рано, я думаю. Дорога до Москвы займет примерно один год. В следующем году, к столетию образования нашей республики мы хотим принять участие в Ысыахе на Коломенском.

- А кто-нибудь будет курировать ваш маршрут?

М.Н.: Сперва мы обратились к Ил Дархану Айсену Николаеву, он нас направил к вице-премьеру Михаилу Никифорову. Далее проект обсудили с министерством внешних связей, минпредом, минсельхозом республики и Русским географическим обществом. По части безопасности работаем с МЧС.

main thumb

- Значит, на границе у вас никаких проблем не будет?

М.Н.: - Внутри России не должно быть.

Д.В.: - Проект захватит и Казахстан, так что он международный.

- А как вы будете следовать маршруту, у вас есть спутниковая связь, навигаторы?

М.Н.: - У нас есть карта, будем также отслеживать по мобильным приложениям. В 21 веке заблудиться, тем более в центральной России, очень сложно.

- А кто будет вас материально поддерживать в течение этого длительного пути?

М.Н.: - Основная наша надежда, конечно, на наш канал в YouTube и страницу в Instagram. Пока внутри Якутии мы особо не нуждаемся в материальной поддержке, так как едем от конебазы до конебазы. Можно было организовать машину для сопровождения, но мы подумали, что это очень затратное дело.

- Учитываете ли возможную встречу с дикими зверями? Что сделаете для защиты?

Д.В.: - Да, мы об этом много думали. И сейчас думаем. Ружья нам нельзя носить, у нас разрешения нет. Да и в обратном случае, нельзя таскать ружье в заряженном виде. Возьмем не фатальные оружия самообороны: фаеры, спреи.

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ