КУРС ЦБ: $ 73,09 | 88,56

Археологические раскопки во все времена притягивали интерес общества. Вот и нынешние исследования, проводимые Арктическим научно-исследовательским центром на месте планируемого строительства здания Арбитражного суда по улице Ярославского в Якутске, тоже вызывают много вопросов. По предположениям ученых, на этом месте в дореволюционное время стоял дом протоиерея Иннокентия Бердникова. За подробностями раскопок мы обратились к директору Арктического научно-исследовательского центра при АН РС (Я) Юрию Шипицыну.

Археологические раскопки во все времена притягивали интерес общества. Вот и нынешние исследования, проводимые Арктическим научно-исследовательским центром на месте планируемого строительства здания Арбитражного суда по улице Ярославского в Якутске, тоже вызывают много вопросов. По предположениям ученых, на этом месте в дореволюционное время стоял дом протоиерея Иннокентия Бердникова. За подробностями раскопок мы обратились к директору Арктического научно-исследовательского центра при АН РС (Я) Юрию Шипицыну.

- Юрий Александрович, известно, что возглавляемый вами центр занимается организацией и проведением фундаментальных, прикладных, поисковых научных исследований…

- Да, наша организация, в первую очередь, это научно-исследовательский центр, который занимается комплексом проблем по госзаданию правительства республики, в том числе, мы занимаемся и археологическими исследованиями – выявлением, обследованием, изучением памятников археологии, разработкой программ и организацией работ по сохранению исторических памятников. Кроме того, в соответствии с Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», наш центр проводит археологические обследования земельных участков с целью выявления, наличия или отсутствия объектов историко-культурного наследия на территории хозяйственного освоения. Это одно из направлений нашей деятельности.

Шипицин

С 2015 года, согласно закону, любое строительство на территории России должно проводиться с обязательным проведением археологической экспертизы. Это делается с целью сохранения культурного наследия нашего народа, тех памятников истории и культуры, которые находятся под землей, потому что в результате строительства, они, конечно же, будут разрушены. Мы, будучи Арктическим научно-исследовательским центром Академии наук РС (Я), должны зафиксировать их историческую ценность, провести исследования и сделать все возможное, чтобы сохранить их для будущих поколений.  

В связи с тем, что на территории исторического центра города намечается строительство, Департаментом по охране памятников культурного наследия нам было дано задание провести археологические изыскания. Поэтому в данный момент наш центр и проводит там раскопки, мероприятия по сохранению исторического наследия.

- Когда были начаты археологические работы и что ценного нашли специалисты?

- Раскопки мы начали 6 июля. Здесь следует отметить: все полевые археологические работы, любые раскопки на территории Российской Федерации можно вести, только получив специальное разрешение, так называемый «открытый лист», который выдается Министерством культуры РФ. Наш центр запросил такое разрешение и после того как оно пришло, мы начали раскопки на территории будущего строительства здания по ул. Ярославского.  

IMG 8209 1

По поводу археологических находок могу сказать – на месте раскопок мы находим их постоянно, по мере погружения вглубь культурных слоев. Вообще, это очень интересная территория. По всей видимости, здесь в дореволюционное время жили люди довольно зажиточные, поэтому те артефакты, которые мы находим, представляют большой научный интерес.

На данный момент работы ведутся примерно на уровне 1900-х годов, этому этому времени соответствуют и находки – домашняя утварь, разного рода предметы хозяйственного предназначения и другое. Конечно, встречаются и ценные находки. Но надо сказать, что любой предмет, находящийся под землей, является федеральной собственностью. Поэтому, когда наши специалисты что-то находят, все это ими фиксируется, протоколируется, затем организуется федеральная экспертиза, которую проводят официальные эксперты, и только после этого мы можем говорить о ценности находки, точном возрасте найденных артефактов. Но есть находки, которые сами говорят о том, к какому времени относятся. К примеру, мы нашли печную дверку, на которой выбита дата ее изготовления, а вот монеты, другие вещи должны оцениваться экспертами.

IMG 8234 1

На данный момент раскопки продолжаются, но, думаю, к 1 сентября мы завершим археологические работы.  

- Получается, что территория Якутска интересна для подобных археологических раскопок?

Однозначно! Учитывая результаты работ, проведенных летом 2017 года на месте строительства общественного пространства «Бульвар учителя», когда были найдены уникальные артефакты XVII века, а также нынешние находки, которые обнаружены в самом центре столицы, то, безусловно, территория Якутска представляет большой интерес для археологов, историков, ученых. Такие раскопки надо проводить чаще. С точки зрения истории, мы, конечно же, заинтересованы в проведении таких исследований. Понятно, что большая часть города уже застроена, но там, где будет проводиться новое строительство, безусловно, необходимы изыскания. Со своей стороны, будем ставить эти вопросы перед руководством города. Ведь на сегодняшний день мы обладаем достоверной информацией, что наш Якутск – самый старый город на территории Дальнего Востока. Так что для сохранения своего культурного наследия мы должны успевать, пока это возможно, такие исследования проводить.   

- Сколько специалистов центра задействовано в раскопках?

- От нашего центра там работают специалисты Музея арктической археологии им. С.А. Федосеевой, они руководят раскопками, координируют деятельность. Под их руководством трудятся студенты исторического факультета СВФУ, им помогают волонтеры. Ведь археологические раскопки, это научно-изыскательская деятельность, а в науке принято создавать временные творческие коллективы для того, чтобы, во-первых, распределив роли, делать работу более квалифицированно, а, во-вторых, воспитывать молодые кадры исследователей.

- А куда пойдут те артефакты, которые вы нашли? 

- Правильный вопрос. Поскольку все найденные на раскопках предметы принадлежат государству, они должны быть переданы в музей. Но они не уедут куда-то далеко, скорей всего, исторические находки мы передадим в Музей истории города Якутска, а археологические, то, что касается древней истории человечества – в Музей арктической археологии АНИЦ АН РС (Я).

- Где еще сегодня работают специалисты Арктического научно-исследовательского центра?

- Поскольку мы являемся республиканской научно-исследовательской организацией, то работаем не только в Якутске, но и по всей республике. Нынешним летом вели рекогносцировочные работы на предмет возможного наличия или отсутствия памятников для организации археологических раскопок в Сунтарском и Нюрбинском районах, сейчас начинаем такие работы в Верхнем Бестяхе и в районе поселка Джебарики-Хая Томпонского улуса, в Алданском и Чурапчинском районах.

- Желаю успехов в вашей деятельности, новых находок и открытий, примите поздравления с недавно прошедшим Днем археолога!

- Благодарю.

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ