banneryap
banneryap
КУРС ЦБ: $ 78,15 | 90,90

Официальной датой основания библиотеки принято считать 14 сентября 1925 года, когда вышло постановление расширенного совещания при Совете народных комиссаров Якутской АССР об организации Якутской Национальной библиотеки, фонд которой составляли книги, поступающие от Комиссии АН СССР, Всесоюзной книжной палаты и из других источников.

Официальной датой основания библиотеки принято считать 14 сентября 1925 года, когда вышло постановление расширенного совещания при Совете народных комиссаров Якутской АССР об организации Якутской Национальной библиотеки, фонд которой составляли книги, поступающие от Комиссии АН СССР, Всесоюзной книжной палаты и из других источников.

В конце 20-х годов Якутская национальная библиотека была единственной библиотекой, способной содействовать развитию производительных сил в Якутии. Это подтверждается данными комиссии, изучившей деятельность 9 научных и специальных библиотек Якутска. Так, в 1928-1929 гг. при совокупном фонде 17 112 томов ими обслужено лишь 146 читателей, а книговыдача колебалась от 88 до 380 книг. Штатных библиотекарей почти не было.
Формирование национально-краеведческого фонда с первых лет основания библиотеки становится приоритетным направлением работы библиотеки. Краеведческая литература была выделена в самостоятельный фонд сразу же при обработке первых партий книг, поступивших в библиотеку. Краеведческий фонд был значительно пополнен фондами Якутской городской центральной библиотеки, краеведческого музея, краевого отдела РГО, а также приобретением частных коллекций видных краеведов и ученых, среди них была библиотека Н.Н. Грибановского, состоящая из 550 книг и 6 367 вырезок из периодических изданий с 1917 года. Еще 220 книг было приобретено у известного лингвиста С.А. Новгородова.
14 января 1927 года было принято постановление Совнаркома ЯАССР об образовании при Якутской национальной библиотеке обменного фонда. Библиотеке стали выделять местные издания в количестве 30 экз. Три экземпляра оставляли в фонде библиотеки, остальные рассылали в порядке книгообмена другим библиотекам, книгохранилищам и видным ученым, занимающимся вопросами Якутии.
С лета 1926 года библиотека начинала выдавать литературу как отдельным организациям и учреждениям, так и руководителям партийно-советских учреждений, научным работникам, специалистам народного хозяйства, участникам экспедиции АН СССР, с 1927 года открылся читальный зал и библиотека стала общедоступной.
В 1928 году директором был назначен известный библиограф Сибири, основоположник библиографической деятельности в Якутии Н.Н. Грибановский. С его приходом в библиотеку началось становление и развитие краеведческой библиографии, сбор материалов, касающихся Якутии, создание Фонда «Якутия». Но 20 октября 1929 года на основании Постановления Народного комиссариата рабоче-крестьянской инспекции ЯАССР, опубликованного в газете “Автономная Якутия” от 26 октября 1929 года Грибановский был снят с должности директора по политическим мотивам.
В 1938 г. библиотека преобразована в Якутскую государственную центральную библиотеку. В октябре 1939 года был организован справочно-библиографический отдел, заведующим которого стал первый специалист-библиограф с высшим образованием А.Н. Бученков.
Несмотря на трудности военного времени, библиотека продолжала расширять свое участие в социально-экономической и культурной жизни республики. В связи с этим в конце 1942 года Президиум Верховного совета ЯАССР, учитывая роль библиотеки в обслуживании населения книгой, высокие достижения вобработке и хранении литературы, переименовал ее в Государственную научную библиотеку ЯАССР. Коллектив библиотеки, принимая активное участие во всех мероприятиях по оказанию помощи фронту, внес в фонд обороны около 160 тыс.р. Все библиотекари были обязаны знакомиться, в первую очередь, с новой литературой об Отечественной войне.
В 1954 году библиотека была преобразована в Якутскую республиканскую библиотеку им. А.С. Пушкина. 1959 году на библиотеку возложены функции Книжной палаты республики. Начало создания архива печати республики. В 1960 году было выпущено первое издание «Летописи печати Якутской АССР», в 1963 году началось издание «Календаря памятных и знаменательных дат ЯАССР».
В 1973 году библиотека переехала в новое здание - продолжение исторического здания.
В 1975 году начался эксперимент по централизации библиотек в условиях Крайнего Севера, проводимой ГПБ им. Салтыкова-Щедрина и МК СССР. Открыт сектор литературы народов Севера при национально-краеведческом отделе
В 1990 году библиотеке был придан статус Национальной библиотеки, в 1992 году библиотека отнесена к особо ценным объектам национального достояния РС (Я).
На сегодняшний день Национальная библиотека является одним из крупнейших культурно – просветительских учреждений и методическим центром всех библиотек республики. В Республике Саха (Якутия) функционируют всего 501 общедоступных библиотеки, из них 498 муниципальных библиотек, в.т. числе 409 в сельской местности.
Фонд Национальной библиотеки РС (Я) составляет 1,6 млн экземпляров, который включает литературу на русском, якутском языках, языках коренных малочисленных народов Севера.
Миссией Национальной библиотеки Якутии является сохранение документального наследия народов республики, как части их культурного достояния, для настоящих и будущих поколений народов мира, а также обеспечения доступа к национальным, российским и мировым библиотечно-информационным ресурсам.
Для активизации и повышения уровня работы по сбору, хранению, изучению редких и ценных документов, истории книгоиздания и книгораспространения в Якутии в структуре Национальной библиотеки в 1996 году был создан Научно-исследовательский центр книжных памятников Республики Саха (Якутия). Фонд представлен книжными, газетными, нотными, а также рукописными документами и систематизирован по разделам.
Национальная библиотека в год обслуживает более 47 тыс. читателей, которым предоставляются услуги информационно-библиотечного, справочно-библиографического обслуживания, в том числе государственные услуги доступа к электронным каталогам и базам данных и оцифрованным документам из библиотечного фонда.
Электронная библиотека включает копии документов, представляющих особую ценность и актуальность. На сегодняшний день в контенте более 40000 различных документов оцифрованного фонда Национальной библиотеки РС (Я), а также удаленные подписные базы данных.
На базе библиотеки создан Межрегиональный информационный Центр документального культурного наследия коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, который возглавляет и координирует работу библиотек северных регионов России по созданию Межрегионального сводного каталога.
В составе библиотеки работают Центр для детей и юношества и Николаев-центр, созданный как библиотека-архив первого президента Республики Саха (Якутия) в с. Октемцы Хангаласского района. 

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ