Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 3 oC

Главное

Актуально

Вероятность уменьшения доли республиканских акций АЛРОСА исключили

В рамках шестого (очередного) пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) народными депутатами Якутии принят закон об управлении и распоряжении акциями АК «АЛРОСА».
23.04.24 17:47
В Ил Тумэне

Вероятность уменьшения доли республиканских акций АЛРОСА исключили

В рамках шестого (очередного) пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) народными депутатами Якутии принят закон об управлении и распоряжении акциями АК…
23.04.24 17:47
Образование

Подробности о новом уроке «Семьеведения»

Курс для школьников «Семьеведение» появится уже в этом году. В Госдуму поступило множество вопросов о новом предмете. Депутат Николай Николаев собрал их и переслал в Минпросвещения. Министерство…
23.04.24 17:38
Общество

Парламент Якутии принял участие в Днях Республики Саха (Якутия) в Республике Казахстан

По приглашению руководства Республики Казахстан делегация Республики Саха (Якутия) 18-22 апреля с.г. приняла участие в Днях Республики Саха (Якутия) в Республике Казахстан. В состав делегации,…
23.04.24 17:35
Общество

Размер пенсии меняется при переезде в другой регион

В каких случаях географическое положение имеет значение для пенсии? Разъяснение по этой теме «РГ» дал депутат Госдумы (фракция «Единая Россия»), член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин.
23.04.24 17:29
Лента новостей

Билии биһигэ - бибилэтиэкэҕэ - "Библионочь"

Бибилэтиэкэлэр ханна даҕаны – оскуола иһиттэн саҕалаан, бүтүн Арассыыйа таһымыгар тиийэ – наһаа үчүгэй тэрээһиннэри ыытар үгэстээхтэр. Ол онтон биир киэҥ далааһыннаах аахсыйалара “Библионочь” буолар.
23.04.24 14:17
Уопсастыба

Айсен Николаев Вячеслав Штыровтыын көрүстэ

Ил Дархан Айсен Николаев Москубаҕа Саха Өрөспүүбүлүкэтин сүбэһитэ Вячеслав Штыровы кытары көрсөн, тырааныспар тиһигин уонна энергетика туһунан сэһэргэстэ.
23.04.24 14:14
Закон и жизнь

Владимир Путин подписал ряд принятых федеральных законов

Среди документов законы о создании единого реестра адвокатов, запрете привлекать коллекторов для возврата долгов граждан за коммунальные услуги и доступе казначейства к системе гособоронзаказа.
23.04.24 12:35
Культура

Союзы писателей Казахстана и Якутии подписали договор о совместной работе

«Принял участие в круглом столе об укреплении якутско-казахских литературных связей в рамках дней Якутии в Казахстане» – пишет в своем телеграм-канале Анатолий Семенов, заместитель Председателя…
23.04.24 12:29
Уопсастыба

Каадыр – үгүһү быһаарар

Ааспыт 2023 сыл сэтинньитигэр Москубаҕа ыытыллыбыт Үүтү астааччылар национальнай сойуустарын XV сийиэстэригэр Арассыыйа Федерациятын Тыатын хаһаайыстыбатын миниистирэ Дмитрий Патрушев дойду…
23.04.24 11:19
Культура

Якутское кино по-прежнему в топе

В минувшее воскресенье в Анадыре подвел итоги ежегодный международный кинофестиваль «Золотой ворон». В этом году он прошел на Чукотке в восьмой раз. Главный приз конкурса, который по традиции…
23.04.24 09:41
Культура

Спектакль «Кыыс Дэбилийэ» тепло приняли в Алматы

Ярким событием Дней Якутии в Казахстане стал показ спектакля «Кыыс Дэбилийэ» по мотивам олонхо Н.П.Бурнашева-Боодоҕос на сцене Национального академического русского театра драмы имени М.Ю.Лермонтова…
23.04.24 09:37

Саха Сиригэр «Пятерочка» 30 маҕаһыына аһыллыаҕа

Дьокуускайга «Пятерочка» федеральнай ситим маҕаһыыннара аһыллан, олохтоох урбаанньыттар уйаларыгар уу киирдэ. Ааспыт нэдиэлэҕэ ити боппуруоһу Ил Түмэн Урбааҥҥа уонна туризмҥа сис кэмитиэтин мунньаҕар дьүүллэстилэр.
21.04.24 15:03

Парламент Якутии принял участие в Днях Республики Саха (Якутия) в Республике Казахстан

По приглашению руководства Республики Казахстан делегация Республики Саха (Якутия) 18-22 апреля с.г. приняла участие в Днях Республики Саха (Якутия) в Республике Казахстан. В состав делегации, возглавляемой Главой республики Айсеном Николаевым, вошли члены…
23.04.24 17:35

Подробности о новом уроке «Семьеведения»

Курс для школьников «Семьеведение» появится уже в этом году. В Госдуму поступило множество вопросов о новом предмете. Депутат Николай Николаев собрал их и переслал в Минпросвещения. Министерство ответило — и раскрыло в подробностях свои планы.
23.04.24 17:38

Ушел из жизни Артур Алексеев

Утром 15 апреля в Москве скончался якутский коммунист Артур Алексеев, об этом Sakhaday сообщил секретарь Якутского рескома КПРФ Виктор Губарев.
15.04.24 13:02

Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН, автор более 150 научных трудов Виктория Филиппова рассказала газете «Ил Тумэн» о проекте Российского фонда фундаментальных исследований «Хатанго–Анабарский регион в ХХ – начале XXI вв.: антропология культурного ландшафта».

Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН, автор более 150 научных трудов Виктория Филиппова рассказала газете «Ил Тумэн» о проекте Российского фонда фундаментальных исследований «Хатанго–Анабарский регион в ХХ – начале XXI вв.: антропология культурного ландшафта».

- Виктория Викторовна, расскажите о проекте: как давно он был задуман и как удалось выиграть грант РФФИ?

– Ежегодно мы подаем несколько заявок в разные фонды: гранты позволяют проводить крупные и междисциплинарные проекты. К сожалению, научных фондов для гуманитариев мало и, соответственно, конкуренция очень большая. Оценивается актуальность и научная новизна, соответствие уровня исследований и ожидаемых результатов проекта мировому уровню, нужно иметь научный задел и публикации по теме исследования. У меня, как исследователя истории расселения, демографии  и традиционного природопользования народов Севера, специалиста по геоинформационным технологиям применительно к культурно-историческому ландшафту, и моих коллег по Институту: специалистов по социальной и аграрной истории Северо-востока к.и.н. Л.И. Винокуровой, к.и.н. Я.М. Санниковой, социо- и психолингвиста, к.филол.н. Н.Е. Захаровой,  а также к. соц. н. А.Е. Местниковой из  Чурапчинского госинститута физической культуры и спорта созрела идея проекта по Хатанго-Анабарскому региону.

Хочу подчеркнуть, что «притяжение Анабара» – традиция в культуре и науке Якутии. Отдаленный северо-западный район, вошедший с состав Якутской республики в 1920-е гг. – самобытное полиэтничное пространство, в котором сохранились до наших дней компоненты древних культур, загадочный мир сахаязычных оленеводов и промысловиков привлекает внимание не только отечественных, но и зарубежных исследователей.

У нашего коллектива есть возможность рассмотреть удивительный, многомерный  мир Хатанго-Анабарского региона в третьем тысячелетии в междисциплинарных проекциях - в антропологических характеристиках локальных сообществ, в оценке традиционных хозяйственных занятий  коренного населения, в фиксации прекрасного северного многоязычия  и анализе самоидентификации живущих на этой территории людей.

- В чем уникальность межэтнического и культурного взаимодействия долган, эвенков, якутов и русских, проживающих в этом регионе? Можно ли условно назвать их всех «анабарцами»?

- Существует мнение исследователей культурных ландшафтов России, по которому часть земель Хатанго-Анабарского региона обозначается как территория с низким культурно-ландшафтным потенциалом. На наш взгляд, подобное упрощение не совсем верно... Культурный ландшафт Хатанго-Анабарского региона, включающий этно- и лингвокультуры долган, эвенков, эвенов, нганасан, энцев, ненцев в длительных этнокультурных контактах, в нашем проекте впервые рассматривается как пространство этнической адаптивности, мобильности и недооцененных этнокультурных ресурсов. Коренное население региона обладает ценнейшим опытом освоения Севера и Арктики, создало специфические культурные ландшафты, отличающиеся по характеристикам развития и выраженности от культурных ландшафтов Центральной и Европейской части России. В процессе эволюционного освоения среды обитания в экстремальных условиях создан и живет уникальный духовный и материальный мир культуры коренных народов…

Хочу ознакомить с данными нашего социологического исследования в селах Саскылах и Юрюнг-Хая. На вопрос «Что прежде всего определяет Вашу национальность» ответы респондентов распределились следующим образом: «культура и традиции» – 60,2%, «родной язык» – 26,9%, «история и территория» – 10,4%.

Анализ предварительных результатов по проекту выявил следующие факторы самоидентификации жителей: этнический - с преобладанием долганского этноса; языковой – языком общения для большинства коренного населения выступает якутский; культурный -  функционирующей в повседневной жизни и в календарных праздниках; территориально-родовой – отражающий семейно-родовую принадлежность долган, эвенков, якутов и русских; поселенческий, состоящий из жителей двух муниципальных образований - саскылахцы и юрюнг-хаинцы. Примечательно, что жители Анабара позиционируют себя как региональную общность – анабарцы, в отличие, например, от жителей центральной части республики, которых называют «дойду дьоно».

- Как политика перевода местного кочевого населения на оседлый образ жизни и укрупнения хозяйств в течение ХХ века повлияла на численность жителей улуса?

- Изучение численности населения и реконструкция системы расселения Анабарского улуса является одной из задач исследования. В этом году на основе анализа переписей населения (с 1926 по 2010 гг.), текущего учета населения и архивных документов я опубликовала статью, в котором как раз рассмотрела влияние политики перевода кочевого населения на оседлый образ жизни и укрупнения хозяйств в течение ХХ века на численность населения улуса. Всего, по архивным данным Приполярной переписи 1926-1927 гг., в якутской части Хатанго-Анабарского района проживало 1182 чел., в 1939 г. – 1783 чел., в 1959 г. – 1413 чел., в 1970 г. – 1902 чел., в 1979 г. – 2180 чел., в 1989 г. – 3954 чел., в 2002 г. – 4024 чел. и в 2010 г. – 3501 чел.

Укрупнение мелких хозяйств в совхозы и закрытие бесперспективных поселков повлияли на сокращение количества населенных пунктов, а перевод на оседлый образ жизни – на увеличение людности поселений. Самое большое количество поселений было в 1959 г. – 50, а к 1970 г. осталось только 2 – Саскылах и Юрюнг-Хая, в 1989 г. стало 4. 

- Как традиционные отрасли хозяйства анабарцев сохранились и функционируют после всех экономических трансформаций в течение ХХ века? Каковы экологические особенности у местных этносов, какие у них режимы природопользования?

- Традиционные хозяйственные занятия сохранились неизменными и, несмотря на все социально-экономические трансформации, остаются жизненно важными и едиными для анабарцев. В муниципальных программных документах четко обозначено, что традиционные отрасли хозяйствования – домашнее оленеводство, охотничий и рыболовный  промыслы - первооснова экономики улуса. По итогам 2019 года насчитывалось 18050 голов оленей, из них 77,8% - в муниципальной собственности.  Охотничьим промыслом занимаются 14 хозяйств – охотпользователей улуса; рыбопромысловые участки имеют 3 хозяйства.  В целом коренное население улуса занимается охотничьим и рыболовным промыслами для собственного потребления и обеспечения своих семей источником питания. Среди вызовов для хозяйствования отметим угрозы истощения зимних и летних пастбищ, проблемы сбыта продукции и непомерно высоких цен на ГСМ и дизтопливо. Важны вопросы охраны территории традиционного природопользования местного значения «Анаабыр», учета оленьих пастбищ, совершенствования механизмов взаимодействия хозяйств по поводу охотничьих и рыболовных угодий в условиях активного промышленного освоения территории улуса.

Оленеводы и промысловики высказываются: «…Земельных ресурсов вроде достаточно, но идет истощение пастбищ. Мы не можем никак на эту проблему повлиять, оленьи пастбища могут только в естественном состоянии существовать… Ягель взрастить мы не можем…».  Также они говорят о том, как важно сохранить оленеводство как традиционное занятие, а не только воспринимать их как сельхозпроизводителей, о необходимости системного подхода со стороны власти.

По проекту нами предварительно была составлена карта границ кочевых родовых общин, историко-культурных памятников, старых поселений. В ходе интервью со старожилами, краеведами, главами и членами хозяйствующих субъектов мы провели их верификацию. Одним из итогов проекта будет карта историко-культурных объектов Анабарского улуса со списком, который мы передадим администрации. Думаю, что она, кроме использования в программах социально-экономического и этнокультурного развития, послужит в качестве картографического сопровождения этнологической экспертизы для обеспечения компенсационных выплат.

- Какие еще исследования вы планируете провести в рамках проекта?

- В 2020 году, несмотря на сложившуюся в мире ситуацию, нам удалось осуществить полевые исследования в Анабарском улусе с соблюдением всех мер безопасности. Благодарим через вашу газету сотрудников администраций муниципальных образований, жителей Саскылаха и Юрюнг-Хая за понимание и поддержку нашей работы, всемерное содействие в сборе материалов. Аналогичные исследования в 2021 году планируем провести в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе. Надеемся, что итоги проекта позволят представить интересный анализ Хатанго-Анабарского историко-культурного пространства.

 

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением