КУРС ЦБ: $ 74,27 | 89,62

29 апреля 2021 г. в Республиканском Медиа-центре состоялась презентация проекта "100 интервью о будущем Якутии", инициированного Национальной библиотекой Республики Саха (Якутия) при поддержке Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

29 апреля 2021 г. в Республиканском Медиа-центре состоялась презентация проекта "100 интервью о будущем Якутии", инициированного Национальной библиотекой Республики Саха (Якутия) при поддержке Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

Презентацию открыли студенты 3 курса Кафедры театрального искусства Арктического государственного института культуры и искусств отрывком из произведения Платона Ойунского «Суус сыллаах улуу былаан» (художественный руководитель курса профессор Андрей Борисов, педагог доцент кафедры Александра Мучина).

Цель проекта — в преддверии празднования 100-летия образования Якутской  АССР сформировать коллективное видение будущего, вдохновившись произведением «Великий столетний план» одного из основателей Республики,  писателя, философа Платона Алексеевича Ойунского.

Открывая презентацию, модератор, начальник Отдела по работе со СМИ Ил Тумэна Чокуур Гаврильев привел слова Первого Президента Республики Саха (Якутия) Михаила Ефимовича Николаева:

«Великий 100 летний план Платона Алексеевича Ойунского – это великолепное семистраничное произведение... Прочитав его, вы убедитесь, насколько был прозорливым один из основателей нашей республики, исключительно интеллектуально, философски смотрел, размышлял и по десятилетиям расписал, как будет развиваться наша республика вплоть до 2027 года. Он написал это произведение в 1927 году, сто лет тому назад. В этом произведении четко видны взгляды, мировоззрения, направления философских мыслей автора...».

С ноября 2020 года писатели, философы, ученые, экономисты, общественные и государственные деятели в формате видеоинтервью размышляют о будущем народа, республики, о том, каким будет мир через 100 лет. Собранные видеоинтервью на двух государственных языках Республики Саха (Якутия) будут доступны для широкого круга пользователей на портале 100интервью.рф. В 2022 году на их основе будет издана электронная книга. Далее планируется расширение Проекта — каждый может присоединиться к проекту, «включиться» в коллективное послание, оставить свою видеозапись на сайте проекта с ноября 2022 года.

Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Петр Гоголев в своем слове отметил, что

100 лет достаточно большой срок для человека, но насколько же и скоротечен для развития политических и правовых институтов. Это, безусловно, абсолютно иной угол зрения и об этом мы хотим рассказать в рамках нашего проекта».

Напомним, комплекс мероприятий в рамках подготовки к 100-летию Якутии достаточно обширен и основывается на соответствующем решении президента страны. Понимая важность исторического события, Глава Российской Федерации В.В. Путин подписал решение о том, что необходимо самым достойным образом в масштабе всей страны отметить эту дату.

«Мы часто обращаемся к первоисточникам, которые дают нам содержание того времени. Может мы не в полной мере это ощущаем, но пытаемся по-разному интерпретировать мысли тех людей, которые создавали историю. Прежде всего, это наши великие земляки, создавшие Республику - Максим Кирович Аммосов, Платон Алексеевич Ойунский, Исидор Никифорович Барахов, их единомышленники. Делегация Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) будучи в улусах республики отдают дань уважения историческим местам, связанным с их именами. Так, в начале в первой половины марта текущего года делегация парламента побывала в Таттинском улусе, в том числе посетила местность Мунха Дэлбэрийбит – это историческая родина Платона Алексеевича Ойунского. Мы также посетили места, связанные с его именем, в том числе в первой школе, где начал своё обучение маленький Платон», - рассказал Петр Гоголев.

Он также отметил, что те события, которые сформировали личности наших великих земляков очень важны для каждого из нас. Спикер подчеркнул, что сегодня не менее важно то, как в преддверии 100-летия Якутской Автономи, приоткрывая дверь ко второму столетию, мы видим будущее нашей Родины.  "Михаил Ефимович Николаев, действительно, дал очень глубокую содержательно точную оценку, и мы соглашаемся с этим. Безусловно, отсюда идёт точка отсчета", - сказал он.

«Уровень предвидения поражает. Готовы ли мы сегодня, в 2021 году, также предвидеть 100 лет будущего? Однако мы не ставим такой цели, чтобы сопоставить свое видение с художественным произведением Ойунского. Тем не менее, мы сделали определённую выборку людей, которые имеют, что сказать о нашей республике, в целом, что такое развитие и какие блага духовные и материальные будут связаны с этим развитием. Насколько будут развиваться технологии, каким будет сам человек и каковы будут те системы, которые сегодня обеспечивают нашу жизнь в достаточно суровом Северном крае», - отметил спикер.

Петр Гоголев поблагодарил каждого участника проекта, идейных вдохновителей, всех, кто остался неравнодушным к реализации проекта.

Заместитель директора Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия) Василий Борисов отметил уникальность личности Платона Ойунского, что  в формировании такой личности вне всякого сомнения большую роль играет воспитание и образование, культура, жизненный опыт, родители.

«Когда отдельный человек смотрит в будущее сквозь несколько десятков лет и пытается их предвидеть, какие потом будут явления, события, новые объекты – это видение будущего, скорее всего, у каждого из нас будет разным и будет отличаться. Сайт проекта, который мы делаем совместно с Государственным Собранием (Ил Тумэн) РС(Я) имеет огромный потенциал в будущем стать большим историческим документом, где можно будет потом изучать наше следующее поколение. Мы осознаем и понимаем, насколько скоротечна жизнь, насколько мы с вами являемся звеном чего-то большего, системообразующего, каким-то элементом всего государства, республики, населения планеты Земля. И всё-таки, несмотря на эту скоротечность, у каждого из нас есть возможность оставить значимый след в истории своим трудом и интеллектом, культурой. Эти мысли чрезвычайно вдохновляющие, поэтому мы считаем, что наш проект обладает хорошим большим потенциалом для будущего развития», - сказал Василий Борисов.

Также на презентации проекта выступили и сами участники, с которыми уже записаны интервью: заслуженный работник культуры Республики Саха (Якутия), отличник печати Республики Саха (Якутия), академик Академии духовности Республики Саха (Якутия), член Союза журналистов России, журналист, писатель, публицист и исследователь Олег Сидоров, общественный деятель, публицист, переводчик, писатель, заместитель председателя Союза писателей Республики Саха (Якутия) Владислав Доллонов, кандидат философских наук, доцент по философской антропологии и философии культуры, научный сотрудник Якутского научно-исследовательского института сельского хозяйства имени Михаила Григорьевича Сафронова Алексей Пудов.

В конце презентации было отмечено, что авторы и создатели проекта «100 интервью о будущем Якутии» полны веры, что через 100 лет нашим потомкам будет интересно, каким представлялся их мир в начале XXI века в период возникновения искусственного интеллекта, начала перехода к низкоуглеродной энергетике, частных полетов в космос, глобальных экологических проблем, пандемии коронавируса и мировой геополитической нестабильности, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ