КУРС ЦБ: $ 74,27 | 89,62

В начале 1945 года вопрос о том, кто первым войдёт в Берлин, был одним из основных в отношениях между англо-американскими союзниками и СССР. Ещё в феврале войска 1-го Белорусского фронта маршала Г. К. Жукова вышли к реке Одер. До Берлина по прямой оставалось около 60 км.

В начале 1945 года вопрос о том, кто первым войдёт в Берлин, был одним из основных в отношениях между англо-американскими союзниками и СССР. Ещё в феврале войска 1-го Белорусского фронта маршала Г. К. Жукова вышли к реке Одер. До Берлина по прямой оставалось около 60 км.

Чей Берлин?

В марте советскому руководству стала поступать информация, что среди союзников активно дискутируется возможность первыми захватить Берлин.

1 апреля Уинстон Черчилль отбивает телеграмму Франклину Рузвельту – «С политической точки зрения нам следует продвигаться в Германии как можно дальше на восток, и в том случае, если Берлин окажется в пределах досягаемости, мы, несомненно, должны его взять». Вопрос, чьим станет Берлин, стал принципиальным.

Для штурма Берлина Ставка сосредотачивала огромные силы. Первыми в наступление должны были перейти войска 1‑го Белорусского фронта Г. К. Жукова (стоявшие напротив Берлина) и 1‑го Украинского фронта И. С. Конева (юго‑восточнее Берлина). Затем к атаке севернее германской столицы должны были присоединиться войска 2‑го Белорусского фронта К. К. Рокоссовского.

Нашим фронтам противостояли войска групп армий «Висла» и «Центр». Берлин был буквально напичкан эсэсовскими частями. На баррикады, создаваемые в огромном городе (900 кв. км), собирались поставить отряды фольксштурма, в которые записывали и стариков, и подростков 13–16 лет. 20 апреля Гитлера в последний раз вывели из подземного бункера рейхсканцелярии, он был бледен, сказал речь, чувствовалось, что фюрер  собирается унести с собой в могилу весь немецкий народ...

 

Начало операции

Операция фактически началась утром 16 апреля. Передовые позиции врага были буквально сметены с лица земли советской артиллерией и авиацией,  атака советских ударных частей быстро прорвала первую полосу вражеской обороны.

 Но в дальнейшем войска 1‑го Белорусского фронта Г. К. Жукова встретили серьёзное сопротивление на хорошо укреплённых Зееловских высотах. На подступах к Берлину завязались тяжёлые бои.

И Жуков, и Конев практически одновременно отдали своим войскам приказы как можно скорее ворваться в Берлин. К 22 апреля передовые советские части достигли германской столицы.

 battle berlin april 1945 ww2 second world war 001 2

На подступах

Готовясь к битве за Берлин, немцы в первой половине апреля 1945 г. произвели перегруппировку своих сил. С северо-восточного направления ближе к Берлину перебросили основные силы 3-й танковой армии. Чтобы прикрыть столицу с юго-востока, командование группы армий «Центр» направило свои резервы к левому крылу в полосу 4-й танковой армии.

В целом на берлинском направлении против войск 2-го и 1-го Белорусских и 1-го Украинского фронта гитлеровцы сконцентрировали крупную группировку. Перед армиями трёх советских фронтов оборонялись: войска группы армий «Висла» под командованием Г. Хейнрици: 3-я танковая армия Х. Мантейфеля, 9-я армия Т. Буссе; войска группы армий «Центр» Ф. Шернера: 4-я танковая армия Ф. Грезера, часть 17-й армии В. Хассе. Всего 63 дивизии (включая 6 танковых, 9 моторизованных) и большое количество отдельных пехотных полков и батальонов, артиллерийских, инженерных, специальных и других частей.

Берлинская группировка насчитывала около 1 млн. человек (вместе с ополченцами, бойцами различных военизированных служб и пр.), свыше 10 тыс. орудий и минометов, около 1500 танков и самоходок. Гитлеровцы смогли создать в районе столицы довольно сильную авиационную группировку, перебросив сюда почти все боеспособные силы люфтваффе – свыше 3300 самолетов.

Но бои на подступах и окраинах Берлина выбили из строя основные силы германских войск.

 

Превосходство Жукова

По большому счёту надеяться Гитлеру и вермахту было уже не на что. Закалённая в боях Красная Армия на тот период стала сильнейшей  сухопутной армией мира, которая брала и города крепости и европейские столицы.

Советские войска имели многократное преимущество в артиллерии, причём для штурма берлинских кварталов собирались использовать и орудия большой мощности, способные разрушать даже самые серьёзные укрепления.

Перед наступлением было сделано всё возможное, чтобы каждый командир точно знал свою задачу, все детали операции прорабатывались в штабах на картах и макетах. Солдаты и офицеры были уверены в своих силах и рвались расправиться с врагом в его логове.

 Советские войска с успехом применили в Берлине богатый опыт уличных боев в Сталинграде, Будапеште и Кёнигсберге. Штурмовые группы быстро вклинивались в боевые порядки противника, шли вперёд к основным целям, не тратили время на полную зачистку районов и кварталов, гарнизоны которых можно было добить позднее, либо взять в плен. Это позволяло быстро сломить организованное сопротивление гитлеровцев.

Однако чем ближе советские ударные группы пробивались к центру города, тем ожесточённее становилось сопротивление. Бои шли за каждую улицу, за каждый дом. На улицах Берлина фашистам удалось подбить много наших танков из фаустпатронов. Советские танкисты научились уничтожать вражеские огневые точки, двигаясь по обеим сторонам улиц, прикрывая друг друга «ёлочкой», когда один танк двигался чуть впереди другого. Советские пехотинцы сами использовали трофейные фаустпатроны для создания проломов в стенах домов.

 

Знамёна на Рейхстаге

Вскоре в зоне видимости передовых советских частей, продвигавшихся к центру Берлина, показалось массивное серое здание, считавшееся символом Третьего рейха, — Рейхстаг. Бои за него развернули 150‑я и 171‑я стрелковые дивизии 3‑й ударной армии 1‑го Белорусского фронта. 30 апреля 1945 года советские бойцы пошли на решительный штурм.

Им противостояли более тысячи эсэсовцев и солдат вермахта. Ещё накануне в 3‑й ударной армии были изготовлены девять красных знамён (штурмовых флагов) — по числу дивизий в армии — для водружения над Рейхстагом. Бои в горящем Рейхстаге продолжались долго. Тем не менее около 22:00 30 апреля 1945 года советские воины — сержант М. А. Егоров и младший сержант М. В. Кантария вместе с лейтенантом А. П. Берестом водрузили на крыше Рейхстага штурмовой флаг 150‑й стрелковой дивизии 79‑го стрелкового корпуса 3‑й ударной армии.

Этот стяг и стал Знаменем Победы. Позднее Знамя Победы было перевезено в Москву и хранится ныне в Центральном музее Вооружённых Сил Российской Федерации.

Советские бойцы оставляли свои подписи (мелом, краской, штыком) на стенах поверженного Рейхстага. Там были имена представителей практически всех народов Советского Союза.

img39 2

 ***

В ночь на 2 мая немцы сообщили по радио о том, что просят прекращения огня в Берлине. Командующий обороной города, генерал Вейдлинг, утром 2 мая сдался в плен и подписал приказ о капитуляции, который был вскоре доведён до германских частей. Началась массовая сдача в плен немецких солдат. Бои в Берлине закончились.

Потери советских войск в Берлинской операции были велики: погибли и пропали без вести 78 тыс. человек, более 350 тыс. человек были ранены. Однако вся миллионная вражеская группировка прекратила своё существование: примерно 150 тыс. вражеских солдат были убиты, остальные взяты в плен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За взятие Берлина», которой наградили около 1,1 млн человек.

Подготовил Аламжи БУДАЕВ

76 лет назад (1945) советскими войсками была взята столица нацистской Германии Берлин.

10506575

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ