Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 27 oC
КУРС ЦБ: $ 72,86 | 88,65

В Якутске 28 мая прошел круглый стол «Война и мир в потестарной культуре народов Севера: представления, атрибуты, семантика», посвященный 70-летию со дня рождения Федора Васильева - известного ученого в области военного дела народов Сибири и Севера в эпоху средневековья.

В Якутске 28 мая прошел круглый стол «Война и мир в потестарной культуре народов Севера: представления, атрибуты, семантика», посвященный 70-летию со дня рождения Федора Васильева - известного ученого в области военного дела народов Сибири и Севера в эпоху средневековья.

Историк военного дела

Федор Федорович Васильев (10.05.1951–20.07.1994) родился в Усть-Алданском улусе, давшей Якутии блестящую плеяду национальной интеллигенции, главной миссией которой стало сохранение языка, культуры и традиционных ценностей якутского народа. Продолжая традиции просветительской деятельности своих земляков, Федор Васильев оставил яркий след в истории и этнографии Якутии.

Окончив Якутский государственный университет в 1979 году, Васильев начал работать научным сотрудником в Якутском государственном объединенном музее им. Е.М. Ярославского (1984–1988 гг.) и Институте языка, литературы и истории ЯНЦ СО РАН (1988–1994 гг.). В 1990 году Федор Васильев под научным руководством крупного ученого-тюрколога Дмитрия Савинова успешно защитил диссертацию кандидата исторических наук по теме «Военное дело якутов в XIII – первой половине XVII в.». На основе многих источников якутский ученый опубликовал монографию «Военное дело якутов», в которой раскрыл различные аспекты потестарной и военной культуры саха.

В этой работе Васильев впервые уделил внимание социальной иерархии кланов (родов) ранних якутских улусов в контексте социокультурного развития номадного общества и представил древнюю идеологию военной культуры как важную часть картины мира народа саха. Ученый с энциклопедическими знаниями занимался традиционными моделями жизнеобеспечения, социальной структурой древних этнических сообществ, кросскультурными исследованиями этногенеза и этнической истории якутов и малочисленных народов Севера, нормативной культурой якутского социума.

Федор Васильев разрабатывал научную тему о традиционной культуре жизнеобеспечения в ее материальных и соционормативных аспектах. В монографии «Военное дело якутов» на основе этнографических, фольклорных и архивных источников он предпринял попытку систематизации различных аспектов военного дела якутов. Ученый классифицировал боевое наступательное и защитное вооружение, большое внимание уделил вопросам религиозно-мировоззренческих представлений. Эти проблемы он рассмотрел в совокупности с вопросами общественных отношений, в плане переосмысления сложившихся стереотипов в изучении ранней истории якутов.

Большое значение имеют его прикладные исследования по сохранению музейного наследия и охраны историко-культурных памятников в Якутии. В свете этих и других проблем исследователь опубликовал более 20 научных и научно-популярных статей, которые вошли в Биобиблиографический указатель Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН.

Значение работ Федора Васильева по средневековой истории Якутии бесценно, а выводы ученого по военной идеологии и властным структурам раннего якутского общества вошли в первый том «Истории Якутии». Таким образом, Федор Васильев стал полноправным автором нового академического труда.

Федоров 1

Оружие седой старины



В работе круглого стола в онлайн-формате приняли участие родные и близкие ученого, друзья и коллеги, ученые из Казахстана, Москвы, Санкт-Петербурга, Улан-Удэ, Якутска.

С приветственным словом выступил председатель Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Петр Гоголев. «Мы с гордостью вспоминаем имя нашего земляка, уроженца Усть-Алданского улуса. Я знаком с его работами и считаю, что он открыл для нас новые важные знания. Он был специалистом широкого профиля, мы знаем его как выдающегося научного консультанта, музейные работники всегда используют его работы. Безусловно, личность Федора Федоровича, его труды сыграли важную роль в развитии самосознания нашего народа. Он являлся человеком, который, обращаясь к прошлому, к истории своего народа, смотрел в будущее. Сейчас его имя известно не только в Якутии и России, но и среди специалистов всего мира. Сегодня можно сказать, что Федор Федорович четко осознавал свою миссию и посвятил жизнь служению своему народу», - отметил спикер парламента.

Участники мероприятия обсудили военно-потестарную культуру коренных народов Северо-Востока Азии, роль монгольской лошади в средневековых войнах монголов, военное дело юкагиров и так далее. Большой интерес вызвали доклады о мифоритуальном пространстве Сибири и Севера, памятниках историко-культурного наследия Якутии и якутских древностях по музейным артефактам и архивным источникам.

К примеру, краевед, член Русского географического общества, член Союза журналистов России, член Союза писателей Николай Аржаков рассказал о реконструкции якутского лука. Якутский лук перенял у среднеазиатских луков все лучшие качества – такие, как многослойность, рекурсивность, использование природных композитных материалов. Он является сложносоставным, так как состоит из нескольких слоев, а количество деталей иногда доходят до 24 штук. Также он композитный, так как на наружную сторону лука приклеивались сухожилия в виде слоя. Якутский лук рекурсивный, поскольку имеет на концах жесткие рога, направленные наружу для усиления силы оружия. Длина рогов доходит до 20 см, жесткость рогов достигается треугольной формой в поперечном сечении и роговой вставкой на всю длину рога, в конце которой делается вырез для одевания петли тетивы. Такой способ одевания петли тетивы является особенностью якутского лука. Таким образом, налицо передача многовекового опыта изготовления сложносоставного, композитного, рекурсивного среднеазиатских луков якутами при разработке лука северного типа с применением местных материалов.


Мероприятие завершилось торжественной передачей в дар Институту гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН научной библиотеки Федора Васильева.

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ