banneryap
banneryap
КУРС ЦБ: $ 70,56 | 78,31

Иван Иванович Рудых родился 8 марта 1922 года в деревне Келора Жигаловского района Иркутской области в крестьянской семье. Был двенадцатым ребенком, с десяти лет остался без родителей. Но судьба была благосклонна к нему, как считал сам Иван Иванович – он родился в рубашке, всю войну провел на боевых позициях и остался живым, сколько раз попадал под бомбёжку и уцелел, а однажды снаряд попал в землянку, прямо на его лежанку…..

Иван Иванович Рудых родился 8 марта 1922 года в деревне Келора Жигаловского района Иркутской области в крестьянской семье. Был двенадцатым ребенком, с десяти лет остался без родителей. Но судьба была благосклонна к нему, как считал сам Иван Иванович – он родился в рубашке, всю войну провел на боевых позициях и остался живым, сколько раз попадал под бомбёжку и уцелел, а однажды снаряд попал в землянку, прямо на его лежанку…..

Иван Иванович был способным учеником, особенно в математике. После окончания семилетки поступил в Иркутский аэроклуб.

Вскоре началась война…

В феврале 1942 года Ивана призвали в армию. После Забайкальского пулеметно-минометного военного училища под Улан-Удэ был направлен на фронт. Боевое крещение получил в октябре 1942 года в составе 97-й отдельной стрелковой бригады, которая обороняла подступы к Сталинграду с юго-заподной стороны. Шли ожесточённые бои, но наши бойцы самоотверженно сражались. Командир миномётной роты, представляя к награде Ивана Рудых писал: «Рудых Иван Иванович, сержант, командир отделения 3-й миномётной роты, русский… За время боёв с немецкими оккупантами показал себя дисциплинированным, храбрым командиром. Благодаря его умелому руководству уничтожены до двух взводов пехоты противника, одна миномётная батарея с расчётом и две пулемётные точки». За эти боевые подвиги Иван Иванович был награждён медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда».

Довелось сибиряку принимать участие и в Курской битве, за боевые успехи в этом сражении гвардии старший сержант И. И.

Рудых был удостоен ордена Красной Звезды. Далее освобождал Правобережную Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, часть Австрии, Чехословакию. День Победы встретил в Праге. Из всей 93-й гвардейской дивизии в Москву для участия в Параде Победы направили 8 человек, в том числе двух офицеров и шесть солдат, сержантов и старшин. В этом списке было и имя Ивана Рудых. На Параде он прошагал в сводной колонне 2-го Украинского фронта.

Воспоминания Ивана Ивановича Рудых о Параде Победы в Москве из газеты «Гвардеец» за 15 июля 1945 года (из репортажа «Радостные встречи» о митинге в честь участника Парада Победы И. И. Рудых): «Мне посчастливилось быть участником Парада Победы в столице нашей Родины. Поездка в Москву нам очень много дала…. За дни пребывания в столице мы познакомились с тысячами людей, воочую убедились, как велика и неразрывна у нас в Союзе связь советской армии с народом.

24 июня состоялся Парад. День был хмурый, но дождь не помешал показать мощь, славу. Верхом мимо нас проезжали маршалы Жуков и Рокоссовский. Маршал Жуков приветствовал выстроившихся бойцов, сержантов, офицеров, генералов с победой над Германией. В ответ раздалось дружное, исполинское «Ура!». Когда на трибуне мавзолея появился товарищ Сталин, приветственное «Ура!» долго не смолкало над Красной площадью. Мимо трибуны мы проходили строем по 20 человек в ряд. Шаг наш был чётким. Когда полк подошёл ближе к мавзолею, я увидел товарища Сталина, он улыбался, и подняв руку, приветствовал нас.

На много лет запомнилось мне пребывание в Москве. Все мы, участники Парада, ещё раз почувствовали в тот день, на сколько могущественны наш народ, наше государство. И такой народ, такое государство – непобедимы!».

Иван Иванович говорил, что незабываемый Парад Победы на Красной площади в Москве был для него и других участников зарядом вдохновения на всю жизнь!

За боевые подвиги гвардии старший сержант, командир миномётного расчёта Иван Иванович Рудых был награждён орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны I-й и II-й степени, тремя медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».

Вернувшись домой в Иркутскую область, он женился на девушке Анне, которая ждала его с фронта. В 1946 году, как только прошёл ледоход на реке Лене, они с Анной Семёновной уехали в Якутию. Иван Иванович брался за любую работу: штурвальным водил пароход по реке Лена, ремонтировал жильё, затем работал в системе «Лензолотофлота», позже начальником кадров, начальником планового отдела на лесозаготовках. В коммунистическую партию он был принят ещё под Сталинградом. Сначала Иван Иванович работал инструктором, затем заведующим организационным отделом Учурского райкома КПСС. В 1956 году его направили в п. Мухтуя заведующим отделом промышленности райкома партии. После окончания в 1962 году Красноярской Высшей партийной школы при ЦК КПСС, был избран председателем райисполкома и руководил Ленским районом около 18 лет. Три раза избирался депутатом Верховного Совета ЯАССР. Под его непосредственным руководством создавались крупнейшие хозяйственные учреждения, были заложены основы нефтегазоразведочной отрасли, построенно большое количество жилья и объектов соцкультбыта. Достигнув пенсионного возраста, Иван Иванович руководил районным штабом гражданской обороны, районным отделом статистики, практически с нуля создавал информационно-вычислительную станцию. Последние годы работал председателем районного Совета ветеранов войны и труда.

За трудовые заслуги Иван Иванович Рудых был награждён орденом «Знак Почёта» и был удостоен звания «Заслуженный работник народного хозяйства Якутской АССР». В 1983 году ему было присвоено звание «Почётный гражданин Ленского района». Иван Иванович до последних дней оставался в строю: выступал перед коллективами, призывниками и школьниками, охотно участвовал в уроках Мужества.

Всю свою послевоенную жизнь Иван Иванович посвятил Якутии, городу Ленску. Умер в 1998 году, похоронен в г. Ленске. Ленчане продолжают с гордостью и уважением чтить память героя Великой Отечественной войны и Почетного гражданина своего района. 8 марта 2014 года в городе на улице Ленина у дома №64 состоялся митинг, который был посвящен открытию мемориальной доски в честь знаменитого земляка, почетного горожанина Ивана Ивановича Рудых.

 Уважаемые якутяне! Приглашаем вас на сайт Yakutia-pomnit.ru и ждем ваших писем на наш электронный адрес: pochta@yakutia-pomnit.ru , Тел./Ватсап: 89644170467, 89618695654. Инстаграм: @yakutia_pomnit

Создадим вместе республиканскую книгу памяти!

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ

Добавить комментарий