banneryap
banneryap
КУРС ЦБ: $ 70,56 | 78,31

 Сегодня эстафету нашего издательского дома «Якутия помнит/Саха Сирэ умнубат» принимает народный депутат от намской региональной группы ЯРО  Всероссийская политическая партия «Единая Россия», генеральный директор ООО «Колми» Наталья Румянцева. Наталья Леонидовна искренне поддерживает этот  патриотический проект, посвященный увековечению имен солдатов Великой Победы, и рассказывает сегодня о своем любимом дяде-участнике Великой Отечественной войны. 

 Сегодня эстафету нашего издательского дома «Якутия помнит/Саха Сирэ умнубат» принимает народный депутат от намской региональной группы ЯРО  Всероссийская политическая партия «Единая Россия», генеральный директор ООО «Колми» Наталья Румянцева. Наталья Леонидовна искренне поддерживает этот  патриотический проект, посвященный увековечению имен солдатов Великой Победы, и рассказывает сегодня о своем любимом дяде-участнике Великой Отечественной войны. 

P3E76Eqz ияСолдат Семен Яковлев.Проект «Якутия помнит/Саха Сирэ умнубат» издательского дома «Ил Тумэн» актуальный, своевременный и действительно патриотический. Надо не только помнить о своих героях, но и нужно сохранять их биографии, воспоминания и рассказы для потомков и истории. Поэтому я сегодня расскажу о своем герое.

attachment 1Солдат Семен Яковлев.

Мой дядя по материнской линии Семен Дмитриевич Яковлев родился в 1926 году в наслеге Мэлэкэ Сунтарского улуса.   Окончил 7 классов Шеинской школы Сунтарского улуса. В 1944 году, когда парню исполнилось 18 лет, его призвали в Красную Армию.   В составе 885-го полка 278-й стрелковой дивизии 17-й армии Забайкальского фронта он принял участие в боях с империалистической Японией.  Дядя прошел с боями хребты Большого Хингана. Как он рассказывал, в его части служили и молодые солдаты, и солдаты, воевавшие с немецкими захватчиками. Дядю Семена поразили их удаль, боевой опыт и временами даже бесшабашность. В августе 1945-го года была страшная жара, броня боевых машин накалялась так, что обжигала руки. Семен жалел танкистов, удивлялся и восхищался тем, как они выдерживали эту невыносимую жару внутри железных коробок.

attachment 5Парад Победы в Мирном.

После войны дядя Семен часто вспоминал про отравленные колодцы и бутылки со спиртным. Особенно то, что японцы минировали китайские фанзы. Он хорошо запомнил японских камикадзе. Один из них убил его друга, русского парня, с которым они были очень дружны и вместе переносили фронтовые невзгоды. И тогда командир части попросил Семена, как якута - снайпера, убрать этого камикадзе. Семен Дмитриевич сразу сказал, что он не сможет попасть в хорошо замаскированного в скалах смертника. Поэтому он решил выстрелить в скалу, которая при падении засыпала бы японца в его укрытии. Так и сделал. Больше потерь на этой горе у их взвода не было.  Значит, Семен принял верное решение и убрал стрелка-японца.

attachment 350 лет вместе. Золотая свадьба.

После демобилизации в 1950 году дядя работал учителем в селе Туой-Хайа Сунтарского района. Там Семен Дмитриевич встретил  и полюбил Марию Иванову, свою будущую супругу.  

 Затем в течение 25 лет проработал Мирнинском госпромхозе Производственного объединения "Якутскпромохота". В годы советской власти у госпромхоза были и охотники, и рыбаки, также госпромхоз занимался охраной природы и вопросами экологии. Семен Дмитриевич был известен своей принципиальностью. Его побаивались даже мирнинские генералы. Ведь он неоднократно ловил за браконьерство высокопоставленных чинов. В него три раза стреляли в тайге, но фронтовик продолжал свой "вечный бой" против правонарушений и за экологию родной Якутии.

Мой дядя за свой многолетний добросовестный труд стал Почетным гражданином Мирнинского района, заслуженным работником народного хозяйства Республики Саха (Якутия). Его уважали коллеги, земляки, к его советам прислушивались не только родные и друзья, но и руководители ведомств, соратники, ветераны. С любимой супругой Марией Гавриловной Ивановой прожил 61 счастливых лет.  

attachment 2Памятник И.В.Сталину.

Семен Дмитриевич является одним из инициаторов установки памятника   Верховному Главнокомандующему И.В.Сталину в г. Мирный в 2005 году. В последние годы жизни дядя жил в столице республики городе Якутске. Отец 4 замечательных дочерей и приемного сына Марата, дедушка и прадедушка, любимый дядя многочисленных племянников, наш любимый дядя Семен Дмитриевич Яковлев прожил яркую, долгую и достойную жизнь.   Ушел от нас в преклонном возрасте на 88-ом году жизни в 2014 году.


 Уважаемые якутяне! Приглашаем вас на сайт Yakutia-pomnit.ru и ждем ваших писем на наш электронный адрес: pochta@yakutia-pomnit.ru , Тел./Ватсап: 89644170467, 89618695654. Инстаграм: @yakutia_pomnit

Создадим вместе республиканскую книгу памяти!

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ

Добавить комментарий