banneryap
banneryap
КУРС ЦБ: $ 73,66 | 86,83

Важнейшие события и стратегические наступательные операции Красной Армии в Великой Отечественной войне.

Важнейшие события и стратегические наступательные операции Красной Армии в Великой Отечественной войне.

1941 год

10 июля – началось Смоленское сражение.

Смоленское сражение (10 июля – 10 сентября 1941 г.) было комплексом оборонительных и наступательных операций войск Западного, Резервного, Центрального и Брянского фронтов. Смоленское сражение, которое продолжалось 63 дня, сорвало планы фашистского командования безостановочного наступления на Москву.

11 июля – началась героическая оборона Киева.

14 июля – впервые в бою была применена знаменитая «Катюша» - реактивная установка залпового огня БМ-13.

Боевая машина реактивной артиллерии БМ-13 ("боевая машина 13") была принята на вооружение Красной Армии 21 июня 1941 года, за день до начала Великой Отечественной войны. В августе 1941 г. установка получила народное название "Катюша".

Катюша«Катюша» стала одной из первых в мире современных систем залпового огня. Она предназначалась для уничтожения массированными залпами скопления живой силы и техники противника на большой площади.

Катюша 2Первое боевое применение «Катюши» состоялось 14 июля 1941 г. в ходе Великой Отечественной войны близ железнодорожной станции г. Орша (ныне Белоруссия). Батарея под командованием капитана Ивана Флерова залповым огнем уничтожила скопление немецкой боевой техники на оршинском железнодорожном узле.

Благодаря высокой эффективности применения и простоте в производстве, уже к осени 1941 г. «Катюша» широко применялась на фронте, системы оказали значительное влияние на ход боевых действий.

1942 год

17 июля – начался первый этап Сталинградской битвы.

25 июля – началась оборона Кавказа (Битва за Кавказ).

Оборона Кавказа (Битва за Кавказ) – крупная оборонительно-наступательная операция советских войск во второй период Великой Отечественной войны на территории Кавказа и Закавказья.

Битва за Кавказ длилась с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943 года и проходила в два этапа: первый - с 25 июля по 31 декабря 1942 года велось наступление со стороны гитлеровцев, которым удалось захватить часть территорий, второй - с 31 декабря по 9 октября 1943 года советские войска начали контрнаступление, отвоевали обратно территории и вынудили немецкие войска отступить.

На втором этапе битвы за Кавказ в результате контрнаступления советских войск были отвоеваны территории, ранее захваченные немецко-фашистскими войсками - полностью освобождены Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Ростовская область, Ставропольский край и другие районы. Нефтяные промыслы и зерновые были снова возвращены под контроль Советского Союза, что давало колоссальное преимущество в войне.

Успехи Советского Союза в битве за Кавказ можно считать одной из важнейших частей общего контрнаступления СССР во второй период войны. В это время советская армия не только начала отвоевывать обратно свои территории, но также сильно увеличила свою боевую мощь и могла на равных вступать в битвы с немецкой армией. Возвращение в ведение СССР такой важной стратегической точки, как Кавказ, можно считать, одной из величайших побед СССР в Великой Отечественной войне. С победы под Сталинградом и битвы на Кавказе началось победоносное шествие Советского Союза во Второй Мировой войне.

1943 год

5 июля – началась Курская битва.

12 июля – началась Орловская стратегическая наступательная операция «Кутузов».

Орловская стратегическая наступательная операция «Кутузов» (12 июля – 18 августа 1943 г.) – часть Курской битвы 1943 года. Проводилась войсками Брянского, Центрального фронтов и левого крыла Западного фронта. Продолжалась 38 дней. В результате проведения Орловской стратегической наступательной операции «Кутузов» была разгромлена орловская группировка противника, 5 августа освобожден город Орел.

Танковое сражение под Прохоровкой12 июля – под Прохоровкой, в ходе битвы на Курской дуге, состоялось крупнейшее танковое сражение Второй Мировой войны. Сражение под Прохоровкой — сражение между частями германской и советской армий в ходе оборонительной фазы Курской битвы. Произошло 12 июля 1943 года на южном фасе Курской дуги (Белгородское направление) в полосе Воронежского фронта, в районе станции Прохоровка на территории совхоза Октябрьский (Белгородская область РСФСР).

Сражение под Прохоровкой является одним из крупнейших сражений в военной истории с применением бронетанковых сил, уступая лишь по масштабам сражению под Луцком и Ровно в 1941 году. С обеих сторон в сражении было задействовано до 1,2 тыс. танков и самоходно-артиллерийских установок.

Ни одной из сторон не удалось достичь целей поставленных на 12 июля: немцам не удалось захватить Прохоровку, прорвать оборону советских войск и выйти на оперативный простор, а советским войскам не удалось окружить группировку противника.

Оценки боевых потерь в сражении под Прохоровкой в различных источниках сильно отличаются. Но в основном эти цифры варьируются в пределах 300-400 танков. Потери советских войск за эти два дня составили более 300 танков (по некоторым зарубежным данным до 400). Немецкие войска в этом двухдневном сражении потеряли, по разным источникам, 320-400 танков.

В сложившейся ситуации германское командование приняло вынужденное решение об отходе на южном фасе Курской дуги и с 16 по 24 июля отвело войска на исходные позиции. В память о погибших под Прохоровкой 3 мая 1995 г. к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне в Прохоровке был открыт Храм Святых Апостолов Петра и Павла. На мраморных плитах его стен высечены имена 7 тыс. погибших здесь воинов.

1944 год

3 июля – Минск освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

13 июля – началась Львовско-Сандомирская стратегическая наступательная операция.

Львовско-Сандомирская стратегическая наступательная операция (13 июля – 29 августа 1944 г.) известна, как шестой Сталинский удар 1944 г. Красной Армии. Проводилась войсками 1-го Украинского фронта. Продолжалась 48 дней. В результате проведения этой операции были освобождены западные области Украины и юго-восточные районы Польши, захвачен крупный плацдарм западнее Сандомира. Красная Армия получила благоприятные условия для развития решающего удара – на Берлин.

13 июля – советские войска освободили Вильнюс.

16 июля – войска 2-го и 3-го Белорусских фронтов освободили город Гродно.

18 июля – советские войска перешли границу Польши.

21 июля – советские войска вышли на границу с Финляндией.

24 июля – войска 1-го Белорусского фронта своими передовыми частями вышли на Вислу в районе Демблина. Здесь они освободили узников лагеря смерти Майданека, в котором фашисты истребили около полутора миллионов человек.

28 июля – освобождение Бреста от фашистских войск.

1945 год

17 июля – в Потсдаме началась конференция «большой тройки» (Потсдамская конференция).

Потсдамская конфекренция 3Потсдамская конференция — третья и последняя официальная встреча лидеров «большой тройки» — трёх крупнейших держав антигитлеровской коалиции во Второй Мировой войне. В конференции участвовали председатель Совета народных комиссаров СССР и председатель Государственного комитета обороны СССР И. В. Сталин, президент США Г. Трумэн, премьер-министры Великобритании У. Черчилль (до 25 июля) и К. Эттли (с 28 июля). Потсдамская конференция состоялась после победы над гитлеровской Германией и в преддверии вступления СССР в войну с Японией для выработки послевоенной программы мира и безопасности в Европе и мире в целом. Конференция проходила с 17 июля по 2 августа 1945 года в непосредственной близости от Берлина, разрушенной столицы поверженной Германии, в городе Потсдаме во дворце Цецилиенхоф.

Потсдамская конференция 1В повестку Потсдамской конференции в первую очередь вошли вопросы, относившиеся к побеждённой Германии: переустройство политической жизни немцев на миролюбивой и демократической основе, военно-экономическое разоружение страны и хотя бы частичное возмещение материального ущерба, нанесённого другим странам, а также наказание нацистских преступников, деятельность которых обернулась неисчислимыми бедствиями и страданиями человечества. На конференции в Потсдаме также обсуждались вопросы мирного урегулирования отношений со странами, воевавшими на стороне Германии, — Италией, Болгарией, Венгрией, Румынией и Финляндией. Участники конференции также обменялись мнениями по вопросу восстановления государственной самостоятельности Австрии, а также помощи в возрождении и развитии союзных стран Польши и Югославии.


  Уважаемые якутяне! Приглашаем вас на сайт Yakutia-pomnit.ru и ждем ваших писем на наш электронный адрес: pochta@yakutia-pomnit.ru , Тел./Ватсап: 89644170467, 89618695654. Инстаграм: @yakutia_pomnit

Создадим вместе республиканскую книгу памяти!

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ

Добавить комментарий