Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -3 oC

Главное

Актуально

Предпринимателей-ремесленников решили подержать

В рамках шестого (очередного) пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн) парламентарии рассмотрели проект закона Республики Саха (Якутия) № 50-7 «О внесении изменений и дополнений в статьи 6 и 38 Закона Республики Саха (Якутия) «О развитии…
24.04.24 17:07
В Ил Тумэне

Предпринимателей-ремесленников решили подержать

В рамках шестого (очередного) пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн) парламентарии рассмотрели проект закона Республики Саха (Якутия) № 50-7 «О внесении изменений и дополнений в…
24.04.24 17:07
В Ил Тумэне

Будут предоставлены дополнительные гарантии соцподдержки детей-сирот

В ходе шестого (очередного) пленарного заседания народные депутаты рассмотрели проект закона Республики Саха (Якутия) № 28-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Саха…
24.04.24 17:06
Бэлиитикэ

Биир киһи үлэлиир, сэттэ киһи салайар

2024 с. уонна кэлэр икки сылга СӨ судаарыстыбаннай бүддьүөтүгэр 115 уларытыыны киллэрэргэ этии киирбит, онтон 72 көннөрүүнү ылынарга быһаарыммыттар. Инвестиционнай бырагыраамаҕа 26 көннөрүү киирбит,…
24.04.24 15:57
Бэлиитикэ

Үстэн биири таллылар

Ил Түмэн уочараттаах алтыс пленарнай мунньаҕар муус устар 23 күнүгэр бэбиэскэ бастакы боппуруоһунан СӨ судьуйаларын квалификационнай кэллиэгийэлэригэр уопсастыбаннас бэрэстэбиитэлин таларга үс…
24.04.24 15:45
Бэлиитикэ

Владимир Федоров: "Нолуок намтаатаҕына — тарыып эмиэ аччыахтаах"

Нолуок бэлиитикэтин туһунан өрөспүүбүлүкэ сокуонун 6 ыстатыйатыгар уларытыылары киллэрии урбаанньыттар улахан аҥаардарыгар охсуулаах буолан таҕыста. Ол туһунан муус устар 23 күнүгэр ыытыллыбыт Ил…
24.04.24 15:42
Өлүөнэни туорааһын

Туорааһын төлөбүрэ 2000 солк

СИА иһитиннэрэринэн, муус устар 24 күнүттэн Дьокуускай — Аллараа Бэстээх хайысханан 204 микрооройуон «Намыв» ыстаансыйаттан «ЛенаВодСервис» салгын олбохтоох суудуналара үлэҕэ турунуохтара.
24.04.24 14:52
крупным планом

Дмитрий Паньков: «Помочь как можно большему количеству людей»

Сегодня у нас в гостях народный депутат Ил Тумэна седьмого созыва Дмитрий Паньков. Он рассказал о своем детстве, юности, жизненном пути и о том, как он нашел себя в депутатской деятельности.
24.04.24 11:43
Общество

Двум наслегам Якутии вернули прежние названия

Лючинским наслегам Кобяйского района вернули исторические наименования. На очередном пленарном заседании депутатов Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) был рассмотрен вопрос о переименовании…
24.04.24 09:40
Здравоохранение

Несовершеннолетних хотят привлекать к поимке нарушителей антитабачного закона

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова в целом поддержала предложенные Общественным Советом по проблеме подросткового курения меры по усовершенствованию механизма…
24.04.24 09:34
Спорт

На «Кубок Защитников Отечества» поедет ветеран СВО из Якутии

Игорь М. является подопечным социального координатора филиала госфонда «Защитники Отечества» по Якутии в Хангаласском районе Екатерины Переваловой. Ветеран боевых действий до участия в спецоперации…
24.04.24 09:29
В Ил Тумэне

Вероятность уменьшения доли республиканских акций АЛРОСА исключили

В рамках шестого (очередного) пленарного заседания Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) народными депутатами Якутии принят закон об управлении и распоряжении акциями АК…
23.04.24 17:47

Саха Сиригэр «Пятерочка» 30 маҕаһыына аһыллыаҕа

Дьокуускайга «Пятерочка» федеральнай ситим маҕаһыыннара аһыллан, олохтоох урбаанньыттар уйаларыгар уу киирдэ. Ааспыт нэдиэлэҕэ ити боппуруоһу Ил Түмэн Урбааҥҥа уонна туризмҥа сис кэмитиэтин мунньаҕар дьүүллэстилэр.
21.04.24 15:03

На «Кубок Защитников Отечества» поедет ветеран СВО из Якутии

Игорь М. является подопечным социального координатора филиала госфонда «Защитники Отечества» по Якутии в Хангаласском районе Екатерины Переваловой. Ветеран боевых действий до участия в спецоперации работал сотрудником силовых структур, занимался спортом и…
24.04.24 09:29

Ушел из жизни Артур Алексеев

Утром 15 апреля в Москве скончался якутский коммунист Артур Алексеев, об этом Sakhaday сообщил секретарь Якутского рескома КПРФ Виктор Губарев.
15.04.24 13:02

В годы Великой Отечественной войны главные рыбопромысловые водоемы Советского Союза оказались в зоне боевых действий, поэтому центр добычи рыбы переместился в восточные районы страны, в том числе, и в Якутию. 6 января 1942 года Совнарком СССР и ЦК ВКП (б) принимают постановление «О развитии рыбных промыслов в бассейнах рек Сибири и на Дальнем Востоке», согласно которому на рыбные промыслы севера Якутии были сосланы несколько тысяч человек из оккупированных стран Прибалтики, Ленинградской области, Карелии и других регионов европейской части СССР. По существу, началась массовая депортация народов, которая приобрела широкомасштабный характер.

В годы Великой Отечественной войны главные рыбопромысловые водоемы Советского Союза оказались в зоне боевых действий, поэтому центр добычи рыбы переместился в восточные районы страны, в том числе, и в Якутию. 6 января 1942 года Совнарком СССР и ЦК ВКП (б) принимают постановление «О развитии рыбных промыслов в бассейнах рек Сибири и на Дальнем Востоке», согласно которому на рыбные промыслы севера Якутии были сосланы несколько тысяч человек из оккупированных стран Прибалтики, Ленинградской области, Карелии и других регионов европейской части СССР. По существу, началась массовая депортация народов, которая приобрела широкомасштабный характер.

 К побережью Северного Ледовитого

В число переселенцев попали и депортированные граждане, которых власть признала социально опасными, выселила из мест постоянного проживания и отправила на поселения с ограничением свободы переселения. Депортации подверглись многие народы - немцы, евреи, прибалты, финны, чеченцы, ингуши, калмыки.

В 1942 году в Якутию, в общей сложности, прибыло около 6 тысяч спецпереселенцев. Из них трудоспособных насчитывалось не более 2400 человек, и те по роду прежних занятий не имели никакого отношения к рыбодобыче. Почти 50% прибывших составляли дети в возрасте до 16 лет и лица старше 50 лет. Остальные, в подавляющем большинстве, были женщины.

IMG 0080 копия 2

Спецпереселенцев направили на рыбные промыслы на север Якутии, к побережью Северного Ледовитого океана - в Булунский, Усть-Янский, Жиганский районы.

К тому времени в этих районах были созданы 32 специализированных рыболовецких колхоза, из них 19 спецпереселенческих, и четыре новых рыбозавода - Кобяйский, Трофимовский, Усть-Оленекский и Вилюйский. Якутский государственный рыбтрест был реорганизован в трест союзного значения, который в короткие сроки организовал 240 рыболовецких бригад при колхозах с 2100 рыбаками.

IMG 0084 копия

IMG 0082 копия 1

В качестве рабочей силы для рыбной промышленности было дополнительно завербовано 1449 рабочих и служащих, 376 выпускников школ фабрично-заводского обучения и ремесленных училищ.

В тяжелейших условиях

Спецпереселенцы, прибыв в Якутию, оказались в тяжелейших условиях - глубокой осенью 1942 года, когда уже лежал снег, их высаживали на практически пустынный берег холодного северного моря в местах планируемой рыбодобычи, вдалеке от каких-либо населенных пунктов. Размещались в палатках. Ввиду отсутствия строительных материалов, им пришлось строить юрты на мерзлой земле. У спецпереселенцев не было нормального жилья, теплой одежды, не хватало топлива, отсутствовало электричество, медицинское обслуживание.

Например, семья финнов Ахокас ранее проживала в районе деревни Киуру-Микки Парголовского района Ленинградской области. 25 марта 1942 года семью в составе 9 человек – отца Матвея Матвеевича Ахокас 1998 г.р., матери Анны Яковлевны 1902 г.р., детей Хампу 1923 г.р., Люли 1936 г.р., Вильяма 1929 г.р., Суло 1934 г.р. – вместе с другими финнами вывезли через Ладожское озеро, посадили в товарные вагоны и отправили в Сибирь.

В июле 1942 года семью Ахокас на баржах доставили на самый север Якутии - в Булунский район, на остров Тит-Ары, где располагался один из якутских рыбзаводов.

IMG 0078 копия

Из воспоминаний Люли Матвеевны Чекмаревой (Ахокас): «… нас привезли на голый берег. На зиму построили большой барак с печкой, по одной комнате на семью. Света не было, жгли шпагат на рыбьем жире. В окнах вместо стекол был лед. Мама работала на засолке рыбы, папа – столяром. Старшие сестры и брат рыбачили. Зимой мы, младшие, заболели цингой, повыпадали все зубы. Чуть не умерла сестра. Во время пурги люди терялись и замерзали»… 

IMG 0086 копия

Спецпереселенцы, конечно же, не были приспособлены к условиям Крайнего Севера, они не были знакомы и с промышленным рыболовством, не знали водоемов, места хода рыбы. К тому же, не хватало орудий лова, одежды, обуви, не было даже жилья – перед суровой полярной зимой люди буквально жили под открытым небом. Местное население, как могло, всячески помогало и поддерживало спецпереселенцев.

Однако экстремальные условия Крайнего Севера смогли выдержать не все, ведь среди спецпереселенцев было много детей, женщин, стариков, которые болели и умирали от голода и холода. Точное число погибших до сих пор не установлено…

Добыто больше, чем до войны

К декабрю 1942 года в северных районах Якутии на добыче рыбы работали 7683 человека – это были и спецпереселенцы, и местное население. Был организован подледный лов рыбы. В общей сложности, за 1942 год было добыто рыбы почти в 3 раза больше, чем в довоенное время.

IMG 0070 копия

В 1943 году впервые появились моторно-рыболовные станции, начали строиться рыбоприемные и обрабатывающие пункты, ледники. Вступила в эксплуатацию Бестяхская судоверфь.

Из числа переселенцев и местного населения было организовано еще 18 рыболовецких колхозов. Но многие рыболовецкие колхозы, организованные из спецпереселенцев, оказались нерентабельны из-за неумелого управления, плохого снабжения, отсутствия навыков работы, суровых природно-климатических условий.

Если же говорить в общем, то в 1943 году рыбаки Якутии смогли выловить и сдать государству 127 813 ц рыбы, т.е. в 2 раза больше, чем в 1942 году.  

В целом, за годы Великой Отечественной войны, с 1941 по 1945 годы, в Якутии было добыто и сдано государству свыше 400 тысяч центнеров рыбы. Благодаря самоотверженному труду работников рыбной промышленности, в том числе, и спецпереселенцев, было добыто и вывезено за пределы Якутии: в 1942 г. – 9000 центнеров рыбы, в 1943 г. – 22500 ц, в 1944 г. – 45000 ц, в 1945 г. – 30300 ц. Рыбная промышленность Якутской АССР приобрела союзное значение.

Якутия стала второй родиной

В общей сложности, за годы Великой Отечественной войны из западных областей СССР в Якутию было депортировано более 47 тысяч человек, которые были поселены по разным районам нашей республики.

Наибольшее число переселенцев насчитывалось в районах севера Якутии – 56 %, в Алданском – 20 %, в других районах – 24 %. Из числа выселенных в Якутию финны составляли 35 %, немцы – 16 %, литовцы – 15,5 %, представители других национальностей – 1,21 %.

IMG 0072 копия

Депортированные были лишены родины, государственности, гражданских прав. Самый жесткий режим «ссыльнопоселенческий» был у прибалтов, ввиду «повышенной опасности». В этом статусе, лишенные всех гражданских прав, они находились вплоть до 1953 года, затем были переведены на положение спецпоселенцев.

Только в 1954 году Совет Министров СССР принял постановление «О снятии некоторых ограничений в правовом положении спецпереселенцев», хотя формально с учета по спецпереселениям их еще не снял. Только в 1955 году Указом Президиума Верховного Совета немцы-спецпереселенцы смогли выехать из Якутии, прибалты же получили право выезда лишь в 1958 году.

Немногие из них смогли вернуться в родные места. Для большинства Якутия стала второй родиной, где они живут и в настоящее время, с детьми, внуками и правнуками. Они выжили, благодаря дружбе и помощи со стороны местного населения продуктами, теплой одеждой, топливом.

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением