Федотов Константин Федорович (1914-1977)
Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 13 oC

Главное

Актуально

Политика

Десант Госдумы и рецепты для туризма

На прошлой неделе в Якутию на выездное заседание прилетели сразу 9 депутатов Государственной Думы. Фактически полный состав Комитета ГД РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры во главе с председателем Сангаджи Тарбаевым.
27.05.22 12:33

Актуально

Общество

Кус, хаас түһэр буолуо

Биһиги нэһилиэк хаба ортотунан Ороһу - Нэгэдьээк 5 нэһилиэги халытар нүөлсүтэр систематын түмүк уута уута кэлэн ааһар . Онон сибээстээн, улууһу кытта сибээстиир дэриэбинэ ортотугар баар муостабыт…
27.05.22 18:57
Лента новостей

Сотрудники МФЦ - в сборной Якутии на Всероссийском фестивале ГТО

Самые спортивные сотрудники центра «Мои Документы» Якутии с 15 по 20 мая приняли участие в IV Всероссийском фестивале ГТО среди трудовых коллективов, государственных гражданских и муниципальных…
27.05.22 14:39
Праздники и даты

Настоящие солдаты, правильные генералы

Здравствуй, дорогая мама! Мой новый адрес: Памир. Таджикистан. ГБАО. Кишлак - Мургаб. Войсковая часть 9820 –К. Высота над уровнем моря 3630 метров в районе пограничного отряда, в районе пограничных…
27.05.22 13:46
Новости Госдумы РФ

Десант Госдумы и рецепты для туризма

На прошлой неделе в Якутию на выездное заседание прилетели сразу 9 депутатов Государственной Думы. Фактически полный состав Комитета ГД РФ по туризму и развитию туристической инфраструктуры во главе…
27.05.22 12:33
Общество

Тыл үөрэхтээҕэр өйдөбүнньүк аһылынна

Өрөспүүбүлүкэҕэ биллэр учуонай, филология наукаларын хандьыдаата Георгий Романович Кардашевскай төрөөбүт Хампачаан алааһыгар анал өйдөбүнньүк бэлиэ туруордулар.
27.05.22 12:11
Общество

Ѳй-санаа тѳрдѳ -- кинигэ

Мин Күндээдэҕэ кэлэн олохсуйбутум сүүрбэттэн тахса сыл буолла. Ханнык баҕарар нэhилиэккэ, оройуоңңа оҕону, улахан дьону кинигэҕэ, сурунаалга интэриэhи үѳскэтэр дьонтон биирдэстэрэ библиотекарь…
27.05.22 11:24
Лента новостей

Проект "ТопБЛОГ" научит всех желающих

В целях развития личных и профессиональных аккаунтов в социальных медиа Президентская платформа Автономная некоммерческая организация «Россия – страна возможностей» реализует второй сезон проекта…
27.05.22 10:16
Общество

МЧС: 70 дворов и 25 жилых домов в Якутии освободились от паводковых вод

Обстановка с паводком на реке Лена в Якутии постепенно стабилизируется, от воды освободились 70 приусадебных участков и 25 жилых домов, сообщает пресс-служба Главного управления МЧС России по региону.
27.05.22 09:39
Общество

Сырдыгы саҕааччылар

Сахабыт Сирин күөх быйаҥ кэһиилээх, сиэдэрэй сибэкки бэлэхтээх, дьырылас күөрэгэй ырыалаах самаан сайына эргилиннэ. Ону кытта күлүк түспэт сырдык сыдьаайдаах Бибилитиэкэ күнэ бэлиэтэнэр.
27.05.22 08:43

Экономика

Дьоруой сулуһугар тиэрдибит суол

Сунтаар улууһун «Кириэстээх» кэпэрэтиибин чулуу ыанньыксыта, үс истиэпэннээх «Үлэ Албан аата» уордьан толору кавалера, Саха сирин хомсомуолун бириэмийэтин лауреата, «Бочуот» уонна «Хотугу сулус» уордьаннардаах Владимир Африканович Михайловка Саха…
26.05.22 14:29

Общество

Спорт

Закон и жизнь

Нацпроекты

Министр здравоохранения Якутии Лена Афанасьева поздравила с Международным днем медицинской сестры

12 мая весь мир отмечает Международный день медицинской сестры. Сегодня это самая многочисленная категория медицинских работников. Дорогие наши медицинские сестры и медицинские братья! Позвольте сердечно поздравить вас с вашим профессиональным праздником!
12.05.22 10:20

История

Сахатеатр приглашает на спектакли в рамках фестиваля «Территория. Якутск»

В рамках 100-летия образования Якутской АССР впервые в г.Якутске со 2 по 8 июня состоится Фестиваль-школа современного искусства «Территория. Якутск», где одной из площадок определен Саха академический театр имени П.А.Ойунского.
26.05.22 22:57

Наш дедушка, Федотов Константин Федорович, 1914 года, родился в селе Золотинка Алданского района, ныне село Иенгра Нерюнгринского района. По национальности эвенк, у него было свое стадо оленей и со своей семьей они вели кочевой образ жизни, в своем округе слыл именитым охотником, очень хорошо стрелял. Про таких метких стрелков, как он, говорили, что «стреляет в белку только в глаз». В 1943 году он был призван в армию из г.Алдана, воевать против милитаристкой Японии.

Наш дедушка, Федотов Константин Федорович, 1914 года, родился в селе Золотинка Алданского района, ныне село Иенгра Нерюнгринского района. По национальности эвенк, у него было свое стадо оленей и со своей семьей они вели кочевой образ жизни, в своем округе слыл именитым охотником, очень хорошо стрелял. Про таких метких стрелков, как он, говорили, что «стреляет в белку только в глаз». В 1943 году он был призван в армию из г.Алдана, воевать против милитаристкой Японии.

Оставшаяся в тени Победы над фашистской Германией, война Советского Союза против Японии, имела огромное значение для всего Мира! Восстанавливая объективную картину происходящего, рассмотрим, чем же грозило населению Земного шара затягивание войны с Японией. Еще в 1938 году к юго-востоку от Харбина японская оккупационная армия начала строительство сверхсекретного военного объекта – научной лаборатории, в которой потом будут проводиться ужасные опыты над людьми. На территории секретных предприятий проводились исследования и заготовка бактериологического оружия. В качестве «сырья» там использовали живых людей. Выпускники лучших медицинских университетов Японии заражали свои жертвы тифом, сибирской язвой, холерой и бубонной чумой, затем распространяли эти болезни по китайским деревням. За один производственный цикл выращивалось до 300 кг возбудителя чумы, 800-900 кг возбудителя брюшного тифа... около 1 тонны холерных вибрионов. Эксперты показали, что в только одном из филиалов отряда в Хайларе летом 1945 года одновременно содержалось около 13 тысяч крыс. Производственная мощность этих инкубаторов позволила на протяжении 3-4 месяцев получать 45 кг инфицированных блох. И грызуны, и насекомые, да и бактерии, использовались в качестве биологического оружия. Страшно представить, какой мировой катастрофой могла бы закончиться работа этих адских лабораторий. И только стремительное наступление советских войск в августе 1945 против Квантунской армии в Маньчжурии и Корее спасло народы мира от ужасов бактериологического оружия. И конец этим безумствам положили наши советские войска, в числе которых был и наш дедушка, Константин Федотов. И когда показывают по телевизору фильм «Снайпер тунгус», своим внукам я всегда говорю, «смотрите, это про нашего дедушку показывают» и все мы переполняемся небывалой гордостью за него…

4

В армии знали, что якуты, эвены, эвенки меткие стрелки и узнав, что наш дедушка еще и охотник, его сразу же определяют артиллеристом – наводчиком зенитного артиллерийского полка Забайкальского военного округа №742. Наводчик артиллерийского орудия входил в состав орудийного расчета и являлся заместителем командира орудия. Свою деятельность он осуществлял в ходе непосредственного выполнения боевой задачи, производя точные расчеты угломеров, наводил орудие в цель и выстреливал на поражение живой силы и огневых средств противника.

Он вернулся с войны только в 1946 году, были у него и ранения и только тогда, когда мы спрашивали, говорил, что это шрамы, следы от штыков в рукопашном бою с японцами. Но много он не говорил, почти что даже не рассказывал про войну, не любил и не хотел…и поэтому мы почти что не знали про его войну. А иногда мы играли с его многочисленными медалями. Помню, мы спрашивали маму, почему у дедушки зеленые глаза, как у нашей куклы. Оказалось, что у него отец был русским, появившимся из «ниоткуда» на золотые прииски Алдана, на деревянной ноге одноногим человеком, женился на эвенкийке, родилось у них трое детей, наш дедушка и 2 младших сестер. Одна из сестер является бабушкой ныне подающего надежды художника Семена Луканси из Амги. Рассказывали, будто в тайге случилась трагедия, то ли медведь на них напал и дети остались сиротами (так как учились в интернате). Нашего дедушку взяли в свою семью эвенки и благодарный им он до конца своей жизни считал себя только эвенком и очень скучал по своей родине. Мы его почти что не видели, он то внезапно появлялся, то также исчезал. Тайга его звала, там он чувствовал себя как дома. Вот почему он не был похож на типичного эвенка, рослый, крепкий, с густой шевелюрой волос, красивый.

Photo595305053425 inner 5 85 723 66 52 957 711 957

Потом дедушка с бабушкой переехали в Мегино-Кангаласский район, жили в селе Хара, где родились и живем мы, его внуки. После войны он стал кадровым передовым охотником совхоза имени Ленина, охотился в местности Мундуруччу Алданского района, эта было исконно за ним прикрепленное охотничье угодие. Много раз он становился победителем социалистических соревнований среди охотников и первый фонд на автомашину «Запорожец» поистине был дарован ему по заслугам. Тысячами шкурок белки, соболя он сдал родному совхозу и все они были сбиты только в глаз!

Похоронены они с бабушкой, Парасковьей Федотовой (урожденной Вань-Чунь-Ким из с.Кыллах Арыы Олекминского района) в селе Хара Мегино-Кангаласского района. В дань памяти дедушки в 2013 году я специально съездила в поселок Иенгра и привезла оттуда на их могилу родную землю и камни из реки Золотинка. И какого же было мое удивление, когда в одном из баннеров в селе Иенгра я увидела фото своего дедушки! Его знают, помнят здесь, в незнакомом мне поселке! Спасибо Иенгринцам, за то что не забывают своих героев, помнят, чтят, земной поклон им всем от всех благодарных потомков нашего дедушки!

Спасибо деду за победу, за наше безоблачное детство, за мирное небо над головой и только за то, что мы есть! Помним, гордимся, благодарим!

Валерия Баишева

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением