Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -14 oC

Главное

Актуально

Вопросы социально-экономического развития Якутии

В рамках расширенного заседания постоянного комитета Ил Тумэн по экономической, инвестиционной и промышленной политике под председательством Павла Петрова народные депутаты приняли информацию о ходе реализации постановления Государственного Собрания (Ил…
29.03.24 09:42
Сельское хозяйство

Атлас семенного картофеля для арктических регионов

В Архангельской области представили первый атлас семенного картофеля, который подходит для выращивания в арктических регионах страны: в нем названы десятки сортов корнеплода, включенных в…
29.03.24 09:44
В Ил Тумэне

Вопросы социально-экономического развития Якутии

В рамках расширенного заседания постоянного комитета Ил Тумэн по экономической, инвестиционной и промышленной политике под председательством Павла Петрова народные депутаты приняли информацию о ходе…
29.03.24 09:42
Лента новостей

Суоппар буолар уустугурда

Муус устар 1 күнүттэн байаҥкамаат бэбиэскэтиттэн куотунар дьону тырааныспары ыытар быраабы ылыы эксээмэнигэр киллэриэхтэрэ да суоҕа.
28.03.24 17:19
В Ил Тумэне

Круглый стол по мероприятиям к Году детства

В Госсобрании (Ил Тумэн) состоялся круглый стол «О мероприятиях Года детства в Республике Саха (Якутия)», подготовленный комитетом по социальной политике, труду и занятости.
28.03.24 17:14
Общество

Начался приём заявок на конкурс грантов Главы Якутии

25 марта стартовал приём заявок на конкурс грантов Главы Республики Саха (Якутия) на развитие гражданского общества. В конкурсе могут участвовать некоммерческие организации (НКО), зарегистрированные…
28.03.24 17:11
Общество

31 якутянка награждены Знаком «Мать-героиня»

Знак Республики Саха (Якутия) «Мать-героиня» учрежден в 2017 году Указом Главы РС(Я) «О мерах поддержки многодетных матерей в Республике Саха (Якутия)». К награде прилагается единовременное денежное…
28.03.24 17:07
Лента новостей

Интерактивнай быыстапка

«Арассыыйа – Мин устуоруйам» мультимедийнай устуоруйа пааркатыгар кулун тутар 20 күнүттэн муус устар 14 күнүгэр диэри Саха Өрөспүүбүлүкэтин Судаарыстыбаннай Мунньаҕын (Ил Түмэн) устуоруйатын түмэлин…
28.03.24 16:23
Лента новостей

Саҥа судаарыстыбаннай наҕараадалар олохтонуохтара

Ил Түмэҥҥэ бу күннэргэ Ил Дархан Айсен Николаев көҕүлээһининэн, 2004 сыл бэс ыйын 15 күнүнээҕи 135/1-С 275-III №-дээх «Саха Өрөспүүбүлүкэтин судаарыстыбаннай наҕараадаларын туһунан» сокуоҥҥа…
28.03.24 13:22
Лента новостей

Баһаарынай сулууспалар кэмпириэнсийэлэрэ

Баһаарынай сулууспалар күүстэринэн уонна сириэстибэлэринэн баһаартан сэрэхтээх буолууну хааччыйыыга анаммыт кэмпириэнсийэ кулун тутар 27-28 күннэригэр, быйыл үһүс төгүлүн, Дьокуускайга буола турар…
28.03.24 13:15
Образование

Педагогам, променявшим мегаполисы на села, заплатят три миллиона рублей

Кабмин намерен в два раза увеличить дополнительные выплаты классным руководителям. Ощутимо подрастут и поощрения участникам программы «Земский учитель». Наставников в сельских школах очень ждут: на…
28.03.24 10:58
Общество

В каких регионах меньше всего боятся потерять работу

Россияне стали меньше тревожиться из-за работы. Почти 70% трудоустроенных граждан уверены в завтрашнем дне и оценивают различные риски, связанные с работой, как низкие. Такие результаты показал…
28.03.24 10:55
Общество

Пониженные тарифы страховых взносов для НКО хотят продлить

Минфин предложил продлить до 2026 года единые пониженные тарифы страховых взносов для некоммерческих организаций (НКО). Соответствующий документ в среду опубликован на портале проектов нормативных…
28.03.24 10:53

Атлас семенного картофеля для арктических регионов

В Архангельской области представили первый атлас семенного картофеля, который подходит для выращивания в арктических регионах страны: в нем названы десятки сортов корнеплода, включенных в государственный реестр селекционных достижений. Пользоваться атласом…
29.03.24 09:44

На V Спартакиаду прилетели легенды российского спорта

Двукратная Олимпийская чемпионка по биатлону Ольга Зайцева, Олимпийский чемпион по лыжным гонкам Никита Крюков посетили Нерюнгри и Алдан в рамках V Спартакиады зимних видов спорта в Якутии. Такую информацию опубликовал 25 марта в своем телеграм-канале…
26.03.24 09:46

Педагогам, променявшим мегаполисы на села, заплатят три миллиона рублей

Кабмин намерен в два раза увеличить дополнительные выплаты классным руководителям. Ощутимо подрастут и поощрения участникам программы «Земский учитель». Наставников в сельских школах очень ждут: на официальном сайте программы размещено более пяти тысяч…
28.03.24 10:58

В 2021 году отмечается 100 лет со дня рождения кандидата исторических наук, заслуженного работника науки Якутии, за­служенного ветерана Сибирского отделения АН СССР, уроженца Батагайского наслега и почетного гражданина Усть-Алданского улуса, крупного специалиста по истории Якутии периода Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Дмитрия Дмитриевича Петрова.

В 2021 году отмечается 100 лет со дня рождения кандидата исторических наук, заслуженного работника науки Якутии, за­служенного ветерана Сибирского отделения АН СССР, уроженца Батагайского наслега и почетного гражданина Усть-Алданского улуса, крупного специалиста по истории Якутии периода Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Дмитрия Дмитриевича Петрова.

Рано осиротев, будущий ученый-историк Дмитрий вырос среди чужих людей, но сумел благодаря своему природному упорству и неимоверной тяги к знаниям добиться окончания в 1940 г. Якутского педагогического училища, а в 1946 г. – Пединститута. В течение 1940–1948 гг. он успешно работал в школах Усть-Алданского района в качестве учителя, завуча и директора. Открытие Якутской базы (далее филиала) АН СССР в г. Якутске открыло ему путь в науку, учиться и окончить без научного руководителя аспирантуру. В 1958 г. он успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Колхозное крестьянство Якутии в годы Великой Отечественной войны Советского Союза (1941–1945 гг.)».

Профессиональная деятельность Петрова пришлась в сложный период противостояний научных группировок в Институте языка, литературы и истории по вопросу о политической биографии и культурного наследия классика якутской литературы А.Е. Кулаковского, борьбе с так называемым «якутским национализмом». Если с 1953 по 1969 гг. он прошел с младшего научного сотрудника до ученого секретаря и старшего научного сотрудника, то в 1969–1972 гг. ему, многодетному отцу из-за необоснованных гонений руководителя сектора истории пришлось трудиться в качестве младшего научного сотрудника с мизерной зарплатой. С 1972 г., казалось справедливость восторжествовала, и он вновь стал старшим научным сотрудником, но свое грубое увольнение в 1993 г. историк не смог уже пережить [Петров, 2021, с. 50–53; Антонов, Архипова, Докторов, Никитина, 2020].

В 1979 г. была опубликована монография Д.Д. Петрова «Якутия в годы Великой Отечественной войны. Ч. 1. Якутяне в боях с немецко-фашистскими захватчиками» под редакцией кандидата исторических наук Ю.В. Плотникова. Этот редактор был известным в нашей стране крупным историком, одним из составителей книги «Восемнадцатая в сражениях за Родину. Боевой путь 18-й армии», выпущенной Институтом военной истории в 1982 г., словаря-справочника «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.» (М., 1985) и «Историко-художественной хрестоматии по Великой Отечественной войне. Пособия для учителей» (М., 1987). Ю.В. Плотников был автором монографии «В сражениях за Белорусию», опубликованной в г. Минске в 1982 г.

В своей монографии Д.Д. Петров исследовал особенности мобилизации якутов в состав маршевых подразделений, отправляемых в действующую армию, когда на основе директивы заместителя наркома обороны СССР Е.А. Щаденко от 8 января 1942 г. при отборе бойцов на фронт учитывались не только уровень их боевой подготовки, но и владения русским языком. В книге приводятся сведения о временном оставлении многих якутов в Забайкалье с целью уяснения ими понимания команд и боевых приказов. Дмитрий Дмитриевич писал, что из якутов не формировались национальные воинские подразделения, и им приходилось воевать в составе многонациональных частей. Историк проанализировал итоги политики советской власти по открытию к 1940 г. 500 общеобразовательных школ, двух институтов, 12 техникумов и четырех педагогических училищ и других учебных заведений и курсов, что в короткий срок позволило резко увеличить уровень грамотности якутского населения, что позволило солдатам из Якутии иметь дело со сложной военной техникой и вести ожесточенные бои с вооруженным до зубов противником, покорившим практически всю Европу.

Петров раскрыл участие якутян практически во всех крупных сражениях – в героической обороне Москвы и Ленинграда, в битвах под Сталинградом и Курском, в изгнании оккупантов из пределов Советского Союза, освобождении народов Европы и боях с японскими милитаристами. Он обратил внимание читателей на охотничьи навыки посланцев Якутии, а именно на выработанные веками зоркость глаз, выносливость, выдержку, хладнокровие и мужество. В книге убедительно говорится, что якуты-призывники существенно повлияли на зарождение массового снайперского движения на Западном фронте в 1941–1942 гг. Историк показал, как представители народа саха в качестве стрелков и снайперов, впервые достойно участвовали в защите России далеко за пределами родного края и полностью оправдали доверие государства.

По подсчетам Петрова с 1941 по 1944 гг. было призвано в армию 59 889 чел., т.е. практически вся боеспособная часть населения южных и центральных районов республики. Особое внимание при этом он уделил подвигу 15 Героев Советского Союза из Якутии, отметил огромные боевые потери и сформулировал заключение, что «трудно было найти тогда семьи, у которых не погибли родные и близкие». Дмитрий Дмитриевич написал также о радостном праздновании в Якутии летом 1945 г. в течение двух-трех дней знаменитого «Ысыаха Победы».

Дмитрий Петров с супругой Евдокией Адамовной

В 1992 г. увидела свет монография Д.Д. Петрова «Якутия в годы Великой Отечественной войны. Ч. 2. Трудящиеся Якутии в тылу» под редакцией доктора исторических наук И.И. Кузнецова. Илья Иннокентьевич был тогда авторитетным и признанным историком страны. В 1973 г. он успешно защитил докторскую диссертацию по теме: «Восточная Сибирь в годы Великой Отечественной войны: проблема тыла и помощи фронту», был профессором Иркутского государственного университета. Среди его публикаций можно отметить такие, как «Сибирь в годы Великой Отечественной войны» (Иркутск, 1974); в соавторстве «Подвиг земли богатырской. Сибирь в годы Великой Отечественной войны» (М., 1970); «Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь» в двух томах (М., 1987–1988) (чл. авт. кол.); «Генералы земли Иркутской» (Иркутск, 1997); «Золотые звезды иркутян (Иркутск, 1982); «Золотые звезды: Томичи – Герои Советского Союза» (Томск, 1987); «Судьбы генеральские: высшие командные кадры Красной армии в 1940–1953 гг.» (Иркутск, 2000) и др. [Чернобаев, 2017, с. 190].

В своей монографии «Трудящиеся Якутии в тылу» Петров пришел к заключению, что масштабные преобразования в 1922–1941 гг. в республике, направленные на формирование крупной золотодобывающей и местной промышленности, развитие транспорта, создание коллективных хозяйств и переход к машинной технике, становление сфер образования, здравоохранения, культуры и активное распространение идей советского патриотизма, стали причинами высокой активности якутян в защите Родины.

Дмитрий Дмитриевич подробно осветил организующую и мобилизующую роль областной партийной организации в наращивании добычи золота, возникновении таких новых отраслей горнодобывающей промышленности, как слюдяная, увеличение выпуска местной продукции, развитие водного, автомобильного и особенно воздушного транспорта, создания рыбной промышленности союзного значения. Он не побоялся в 1990-е годы открыто написать о преимуществах колхозов в условиях военного времени при мобилизации ресурсов в помощь фронту. При этом им не были обойдены вниманием трагические последствия чурапчинского переселения, исправление допущенных ошибок руководством Якутского обкома ВКП (б) в сельском хозяйстве, огромные демографические потери населения, тяжелейшие условия труда и быта, трагические результаты массового голода в сельской местности. Подробно и обстоятельно он осветил напряженный труд интеллигенции республики в сферах образования, науки, культуры и подготовке кадров, раскрыл особенности всенародной помощи фронту, выражавшиеся в поставках ценной экспортной пушнины, сельскохозяйственной продукции, подготовке Всеобучем боевых резервов, подчеркнул роль областной партийной организации, Советов, комсомола и профсоюзов в общественно-политической жизни Якутии.   

Петров был одним из авторов «Очерков по истории Якутии советского периода» (Якутск, 1957), получивших одобрение научной общественности и послуживших основой третьего тома академической «Истории Якутской АССР» (М., 1963). Дмитрий Дмитриевич выступил здесь автором седьмой главы «Якутская АССР в период Великой Отечественной войны Советского Союза 1941–1945 гг.».  Материалы этого тома предварительно подверглись широкому обсуждению в научных коллективах Якутска, Москвы и Новосибирска, что позволило успешно решить ряд спорных вопросов и внести многие важные уточнения [История Якутской АССР, 1963, с. 7–8].

Петров участвовал в выпуске первого трехтомника сборника документов и материалов «Вклад народов Якутии в дело победы (1941–1945 гг.)». Ответственным редактором первого тома «Якутяне на фронтах Великой Отечественной войны Советского Союза» (Якутск, 1968, переизд. в 1995 г.) был А.Ф. Смекалов, а главным редактором, доктор исторических наук Ф.Г. Сафронов. В составе редколлегии работали П.Х. Гуляев, С.Е. Ефремов, кандидат исторических наук Д.Д. Избеков и кандидат филологических наук Е.И. Коркина. Ответственным редактором второго тома «Трудовой подвиг трудящихся Якутии» (Якутск, 1985) выступил доктор исторических наук В.Н. Иванов. Выявление документов было проведено П.В. Гоголевым, П.Х. Гуляевым, А.А. Калашниковым, С.И. Николаевым, Д.Д. Петровым и Д.С. Шепелевым. Обзор документов к печати провели В.Н. Иванов, А.А. Калашников и С.И. Николаев. Примечания по содержанию и тексту составили В.Н. Иванов, А.А. Калашников и С.И. Николаев. Составителем третьего тома «Всенародная помощь фронту» (Якутск, 1983) был Д.Д. Петров, ответственным редактором кандидат исторических наук В.Н. Иванов, главным редактором доктор исторических наук Ф.Г. Сафронов, членами редколлегии доктора филологических наук Е.И. Коркина и С.Е. Ефремов.

Петров был составителем книги «Фронтовая печать о воинах из Якутии» (Якутск, 1982); «Вспоминают ветераны» (Якутск, 1985), двух изданий «Писем солдат» (Якутск, 1970, 1987) и автором многочисленных научных статей, напечатанных на страницах центральных и местных изданий, а также брошюр. Агентство Печати Новости (АПН) опубликовало в 1985 г. его статью, посвященную вкладу Якутии в дело Победы, переведенную на иностранные языки.

По инициативе Петрова были установлены памятник на озере Ильмень и монумент под Каширой в честь воинов из Якутии, павших смертью храбрых за Родину. Он вел переговоры с властями г. Калуги по увековечению памяти якутян, павших в бою в этой области. Провёл огромную поисковую работу по присвоению звания Героя Советского Союза трём якутянам – Н.А. Кондакову, Н.С. Степанову, А.А. Миронову. В июне 1993 г. обращался к Президенту РС (Я) М.Е. Николаеву с докладной запиской о представлении к званию Героя Советского Союза М.М. Стрекаловскому и В.Н. Захарову.

Как видим, Д.Д. Петров внес огромный вклад в фундаментальную разработку проблем истории Якутии в период Великой Отечественной войны, которые не утратили своей научной актуальности и поныне. Он также активно совместно с архивистами и историками республики впервые опубликовал обширный массив архивных документов, эпистолярные источники солдат-якутян и данные фронтовой печати об их ратном подвиге. Дмитрий Дмитриевич не был кабинетным ученым и внес неоценимый вклад в укрепление исторической памяти и увековечению имен героев Якутии. Как сильный по своему характеру человек он отличался спокойствием в отношении окружающих и принципиальностью к несправедливости и субъективности, в первую очередь, в отношении героизма народов республики. Благодаря его гражданской позиции не было закрыто такое важное в науке Якутии направление, как исследование истории Великой Отечественной войны. В рамках мероприятий к 100-летию со дня рождения кандидата исторических наук, заслуженного работника науки Якутии, за­служенного ветерана Сибирского отделения АН СССР, почетного гражданина Усть-Алданского улуса, крупного специалиста по истории Якутии периода Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Д.Д. Петрова Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН проводит 9 декабря 2021 г. круглый стол по теме: «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.: социально-демографические, экономические, общественно-политические и культурные аспекты».

Использованная литература

Антонов Е.П., Архипова А.И., Докторов П.И., Никитина С.Е. Ученые-исследователи Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН. Биобиблиографический словарь. Электронное издание. – Якутск, 2020 (igi.ysn.ru).

История Якутской АССР. Советская Якутия. Том III. Редколл.: В.Н. Антипин, З.В. Гоголев, Ф.И. Головных, Ю.А. Поляков. – М.: Издательство Академии наук СССР, 1963 – 364 с.

Петров Ю.Д. Судьбоносный историк народа саха. К 100-летию со дня рождения ученого-историка Д.Д. Петрова // Вестник СВФУ. – 2021. – №3. – С. 49–66.

Чернобаев А.А. Историки России конца XIX – начала XXI века. Биобиблиографический словарь. Т. II – М.: Издание «Собрание», 2017. – 512 с.

Егор Антонов

ведущий научный сотрудник отдела истории и арктических исследований Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН, кандидат исторических наук, доцент

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением