banneryap
banneryap
КУРС ЦБ: $ 73,66 | 86,83

Знаете ли вы, что пра-пра-родителем парламентской газеты следует считать газету «Известия якутского Совета рабочих депутатов»? Ее первый номер увидел свет в этот день, 7 июля.

Знаете ли вы, что пра-пра-родителем парламентской газеты следует считать газету «Известия якутского Совета рабочих депутатов»? Ее первый номер увидел свет в этот день, 7 июля.

Случилось это в далеком 1918 году, временным редактором значился В.И. Бик, между прочим, меньшевик. Но с №10 «Известия…» расширили свое название, став «Известиями якутского Совета рабочих и красноармейских депутатов», получается, редакцией руководил уже большевик.

Вообще, в соответствии с быстрыми решениями того времени, переименования происходили часто. Уже с №13 газета стала вдруг называться «Известия исполкома Якутского Совета рабочих и красноармейских депутатов», а с №23 - «Известия Якутского Совета рабочих, красноармейских и крестьянских депутатов». В плане переименования современная парламентская газета отличается стабильностью – как назвались в 1999 году «Ил Тумэн», так и несем свое название уже более 20 лет.

Возвращаясь к напечатанному. Всего в 1918 году вышло как раз 23 номера (с 7 июля по 4 августа). И, к счастью, большинство из них доступно в архивах Национальной библиотеки Якутии и даже оцифрованы.

Именно в этой газете 9 июля публикуется известное обращение представителя Центросибири П.А. Слепцова (Ойунского) «Ко всем трудящимся, угнетенным якутам и якуткам, и трудовой интеллигенции якутов всей Якутской губернии» с призывом принять активное участие в организации Советской власти на местах.

В июле 1918 года стала выходить газета, а ранее, в марте того же года, вышел первый номер «Бюллетеня Совета рабочих депутатов». Это было подпольное издание, которое успело напечататься 39 номерами, с марта по конец июня, после чего, получается, было принято решение выходить газетой с официальным названием «Известия якутского Совета рабочих депутатов». Первый, исторический номер от 7 июля, представлен здесь в виде обложки.

обложка и папка 17Но и это еще не все, если углубляться в далекую праисторию парламентской газеты. В революционном 1917 году, также в июле месяце, увидело свет издание «Известия Якутского Совета рабочих и солдатских депутатов», здесь также представлены первая полоса и текст на последней странице с обращением принять активное участие в сентябре в выборах в Учредительное собрание и шире распространять издание среди населения.объявл17

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ

Добавить комментарий