Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -42 oC
КУРС ЦБ: $ 73,60 | 83,35

Председатель комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Леонидович Шпектор умер в возрасте 81 года. Ранее в сетях появилась информация, что Игорь Шпектор находился в тяжелом состоянии из-за коронавирусной инфекции.

Председатель комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Леонидович Шпектор умер в возрасте 81 года. Ранее в сетях появилась информация, что Игорь Шпектор находился в тяжелом состоянии из-за коронавирусной инфекции.

"Ушла Легенда... Выдающийся общественный деятель, прекрасный человек, друг... В течении 10 лет мы очень тесно работали, общались с Игорем Леонидовичем. Несмотря на возраст, по своей сути он был очень молодым, открытым всему новому человеком. Смело брался за новые проекты, не оставался равнодушным как к проблемам регионов, так и к нуждам людей, всегда живо откликался и начинал активно действовать! Игорь Леонидович любил Якутию и прилетал сюда практически ежегодно - на форумы, конференции, где всегда был желанным и очень авторитетным гостем. В этом году Шпектор вновь вошёл в состав Общественной палаты РФ по президентскому списку, а в апреле за особые заслуги был награждён орденом Александра Невского, а в мае ему было присвоено звание «Полярник России»... Большой, светлый, очень масштабный человек ушёл. Очень жаль. Скорбим", - выразила соболезнования член Общественной палаты РФ 5 созыва, председатель комитета по развитию социального предпринимательства ТПП РС(Я), член общественного совета Минэкономразвития РФ Марина Богословская.

Игорь Шпектор родился 5 октября 1938 года в городе Харьков, Украина. Окончил строительный техникум, затем получил диплом Харьковского инженерно-строительного института по специальности "Инженер по теплоснабжению, водоснабжению и очистным сооружениям".

В 1952 году вступил в члены комсомола ВЛКСМ. Позднее проходил срочную службу в рядах Советской Армии. С 1962 года в течении семи лет работал инженером "Водоканалпроекта". В 1969 году Шпектор переехал в Воркуту в управление "Тепловодоканал", где занимает должности заместителя главного инженера, главного инженером, директора.

Игорь Леонидович являлся автором проекта по очистке шахтных вод, руководителем строительства единственной в мире плотины за Полярным кругом, начальником штабов многих уникальных строительных объектов Заполярья в условиях вечной мерзлоты.

С 1998 года Шпектор занимает пост мэра и председателя Совета города Воркута. Занимал эту должность последующие девять лет. Семь раз избирался депутатом городского и районных Советов, становился депутатом Верховного Совета и депутатом Госсовета трех созывов Республики Коми, являлся членом Совета по местному самоуправлению при президенте Российской Федерации Б.Ельцине.

С 1992 года занимал пост президента Союза городов Заполярья и Крайнего Севера. Позднее стал членом попечительского совета Фонда "Центр стратегических разработок "Северо-Запад".

В марте 2009 года И. Шпектор вошел в состав Общественной палаты Российской Федерации.

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ