КУРС ЦБ: $ 75,57 | 90,01

Сегодня все, кто проезжает через местность Тарагана Мегино-Кангаласского улуса, могут увидеть, что на возвышенности, недалеко от тихого, прозрачного озера установлен памятник – гранитный камень с мемориальной плитой, на которой выбиты имена 9 воинов - участников Великой Отечественной войны, ушедших на фронт с участка Тарагана…

Сегодня все, кто проезжает через местность Тарагана Мегино-Кангаласского улуса, могут увидеть, что на возвышенности, недалеко от тихого, прозрачного озера установлен памятник – гранитный камень с мемориальной плитой, на которой выбиты имена 9 воинов - участников Великой Отечественной войны, ушедших на фронт с участка Тарагана…

Высшие силы содействовали мне…

А появился он весной 2015 года – к 70-летию Великой Победы. Установил его ветеран труда и спорта, пенсионер, житель с. Техтюр Мегино-Кангаласского улуса Дмитрий Алексеевич Бубякин.

Бубякин Дмитрий Алексеевич норм обрезали внизу копия

Как признается сам Дмитрий Алексеевич, идея поставить памятник в память о воинах-земляках, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, и тех, кто вернулся домой с Победой, пришла к нему давно.

- Все дело упиралось в отсутствии подходящего камня для памятника, - рассказывает он. - У нас в округе камня такого никак не находилось. Но неожиданно весной 2014 года в сайылык Мандай, где я живу в летнее время, весенним половодьем принесло огромный валун. Как потом я разглядел, это был гранитный камень - именно то, что я искал все это время! Как будто бы высшие силы содействовали мне в этом благом деле. На следующий день я приехал за камнем на своем тракторе, погрузил и привез домой. С помощью нашего родственника, ветерана журналистики Якутии Леонида Леонидовича Владимирова, который на протяжении нескольких лет был членом редколлегии книги-мемориала «Память», удалось составить полный список наших воинов-земляков, которые в годы Великой Отечественной войны из Тараганы ушли защищать Родину. Зимой я сделал заказ в Якутске  мемориальной плиты, ближе к весне забрал свой заказ, но установкой смог заняться только летом. У меня же не было «болгарки», поэтому договорился со знакомым парнем Леонидом, который работал в «Рембыттехнике», помочь мне в установке памятника. Я ему сказал, что нынче год юбилейный – 70-летие Победы, поэтому надо обязательно поставить памятник воинам-землякам. Он понял и как-то раз приехал ко мне из Якутска – помог «болгаркой» выровнять камень и  прикрепить памятную плиту. А позже я с сыном Алексеем Дмитриевичем и другом, врачом Владимиром Николаевичем Захаровым поехали в Тарагану, выбрали место для памятника и сделали бетонный постамент. Все материалы везли с собой из Мандая, на тракторе – песок, цемент, воду, бадью. Я точно помню дату, когда мы установили памятник - 2 сентября 2015 года, в день завершения Второй Мировой войны и Победы над милитаристской Японией.

Шесть камней

Я обратила внимание, что в бетонный постамент положены шесть камней.

- Что это? Эти камни что-то символизируют? - спросила я.

IMG 8519 копия

Дмитрий Алексеевич объяснил:

- Да, я не зря положил шесть камней. Когда-то жил такой полководец -  Тамерлан. И когда он уходил на войну, приказывал своим воинам собирать камни. Каждый из них должен был бросить камень, таким образом, образовывалась гора. А когда они возвращались домой, то должны были взять свои камни обратно. Те камни, которые оставались лежать, означали, что эти воины погибли на полях сражений. Поэтому я положил шесть камней, которые означают шесть воинов, не вернувшихся с фронта. Самое главное – все шестеро были молодыми ребятами, которым жить, да жить… А из девяти ушедших на войну с Тараганы, домой возвратились только трое – одним из них был мой отец, Алексей Федорович Бубякин (1899 – 1956), который был участником войны с милитаристской Японией.

c36beb2c 5daa 4e09 af34 44d9ffb55261 копия

Дмитрий Алексеевич говорит, что во время войны мужчины старше 40 лет не попадали под мобилизацию. А отец его ушел на фронт в 1942 году - тогда Алексею Федоровичу было уже 43 года. Из всех ушедших на фронт с Тараганы он был самым возрастным, остальные были 19 – 24-летние юноши.  Видимо поэтому его отправили на Восточный фронт, а молодых – на Западный.   

Алексей Федорович попал на границу с Манчжурией, позже воевал в Монголии – охранял военные объекты, был на укреплении государственной границы. Вернулся с фронта только в 1946 году. Алексей Федорович Бубякин был награжден медалью «За победу над Японией».

- Отец мой родился в Тарагане. До войны он работал по линии колхоза на АЯМе, грузы возил на Охотский перевоз. После войны тоже, вместе с земляками, работал на перевозках грузов. Во времена Гражданской войны отец был денщиком в штабе отряда Красной Армии, который в то время стоял в Дьарбане  - присматривал за лошадьми красноармейцев. В колхоз отец вступил в 1936 году, отдав 5 лошадей, несколько коров и железную соху. В то время ни у кого из колхозников не было железной сохи, а у моего отца она была. По всей видимости, он приобрел ее у жителей Дархылаха, которым возил на продажу дрова. В Тарагане у моих родителей была довольно большая усадьба, они держали много скота. Наша мама, Матрена Владимировна, всю жизнь проработала в колхозе дояркой. Нас было шестеро детей. Когда отец уходил на фронт, у него было две дочки – Мария и Татьяна, а мы родились уже после войны. Умер отец в 1956 г. в Тарагане. Почему-то о войне он совсем не рассказывал нам, видимо, тяжело было вспоминать…

Погибли смертью храбрых

IMG 8510 копия 1

На памятной плите высечены имена трех родственников – трех Бубякиных. И одним из тех, кто погиб смертью храбрых в боях за Родину, был Дмитрий Михайлович Бубякин (1920 – 1942).

ee9d6f78 6ce8 4057 a674 0fd82235ebeb копия

Он был призван на фронт одним из первых из Жанхадинского наслега - в конце июля 1941 года. Дмитрий окончил 7 классов Томторской семилетней школы. Когда началась война, он только окончил 2 курс Якутского рабфака – хотел стать учителем. Во времена учебы, на летних каникулах Дмитрий работал на сенокосе в колхозе, в Тарагане, был машинистом. Перед отправкой на фронт он, вместе с другими парнями – призывниками, побывал в родных местах, как бы прощаясь с земляками. От Дмитрия родные получили несколько писем – в одном из них он написал, что участвовал в четырех крупных сражениях против немецко-фашистских захватчиков. Якутянин писал, что воюет в Калининских направлениях, что, если вытерпит пятую схватку, он будет жив и невредим. Последнее письмо пришло от него в конце 1942 года. До сих пор неизвестно место его захоронения…  

Самым молодым среди тех ребят, которые были призваны на фронт из участка Тарагана, был 19-летний Михаил Сидорович Бубякин  (1924 – 1943).

af6ad035 6617 47e9 b914 164943bd442e копия

Как вспоминали старожилы, Михаил был приемным сыном Сидора Ивановича и Марины Спиридоновны Бубякиных. Михаил окончил 7 классов школы, был членом ВЛКСМ. До войны работал почтальоном. Призван на фронт 20 августа 1942 года, воевал в пехоте. Рассказывают, что Михаил был очень шустрым пареньком, из Тараганы в Техтюр приехал верхом на лошади и принял участие в конных скачках, которые были проведены для призывников. Погиб в 1943 году, место захоронения неизвестно…

IMG 8530 копияСестра Михаила Сидоровича Бубякина, Елена Сидоровна Владимирова, у мемориальной плиты в Тарагане   

- Погиб смертью храбрых в годы Великой Отечественной войны и брат моей мамы, Молчанов Егор Владимирович (1919 – 1943), - рассказывает Дмитрий Алексеевич. – В его честь был назван мой брат Гоша, а я назван в честь Дмитрия Михайловича Бубякина. Егор Владимирович по образованию был ветеринаром. Окончив курсы, до войны работал в Жанхадинском наслеге ветеринаром. Был призван на фронт 27 июня 1942 года. Говорили, что он воевал в армии знаменитого кавалерийского командира Льва Доватора. С фронта отправил несколько писем. В одном из них написал, что лежит в госпитале. В декабре 1942 года родным пришла весть, что Егор Владимирович пропал без вести…

2389cc62 8666 444d 8359 fed82bcc8f47 копия

Сэргэ в честь героя

В год 75-летия Великой Победы рядом с памятником воинам-участникам ВОВ, который установил Д.А. Бубякин, появилось сэргэ.

IMG 8516

Оно было поставлено родственниками в честь участника войны Романа Михайловича Жиркова (1918 – 1943), который пал смертью храбрых в боях за Родину. Примечательно то, что родственники поместили внутри памятного сэргэ две фотографии погибшего воина – портретную и фото, где Роман Михайлович запечатлен во время лечения в госпитале.

IMG 8514 копия

IMG 8513 копия

Он имел 4 класса образования. В 1939 году окончил шоферские курсы и работал в родном наслеге шофером. Роман Михайлович был призван на фронт в июле 1941 года. Рядовой-стрелок. В 1943 году был ранен, лечился в госпитале. После вернулся на передовую. Пропал без вести в марте 1943 года.  

20-летним погиб на фронте и Семен Лаврентьевич Сергучев (1922 – 1942). Он ушел на фронт с Тараганы самым первым – в июне 1941 года. До войны, в 1939 году, поступил в Якутский финансовый техникум. Ушел на фронт, будучи студентом. Рядовой-стрелок 2-й ударной армии 22-й отдельной стрелковой бригады 10-го стрелкового полка. Погиб 12 апреля 1942 года, был похоронен в Ленинградской области у деревни Тигода.

ce80819d b664 406d adff c8cbefa36123 копия

- Удивительно то, что родом из Тараганы был кадровый офицер, старший лейтенант Михаил Петрович Седалищев (1920 – 1945), - продолжает свой рассказ Дмитрий Алексеевич. – В 1940 году Михаил поступил учиться в Якутскую национальную военную школу. И когда он был курсантом, началась Великая Отечественная война. Как только Михаил закончил военную школу, попросил отправить его на фронт. Но якутянина направили в школу снайперов в Свердловск, где он проучился до августа 1944 года. После этого он был направлен в Ивановскую область для обучения в воздушно-десантных войсках. Кадровый офицер М.П. Седалищев воевал в 107-й гвардейской стрелковой дивизии 352-го гвардейского стрелкового полка. Самое обидное то, что Михаил Петрович не дожил до Победы буквально несколько дней – погиб 22 апреля 1945 года. Похоронен в Австрии.  

916494bf b2b2 41cc 8733 9a855f86f23a копия

Вернулись с Победой    

Среди тех, кто вернулся с Победой в родную Тарагану, были Петр Григорьевич Попов и Петр Афанасьевич Сивцев.

Огонь и воду прошел на Западном фронте Петр Григорьевич Попов (1903 – 1978). С 1928 года он работал в колхозе «Революция». Был призван на фронт в июле 1941 года. 15 июля на двух баржах призывников отправили до Иркутска. Прибыв в Иркутскую область, в течение двух месяцев их обучали военному делу. В середине ноября 1941 года новобранцев отправили на Западный фронт. В декабре они прибыли в Курскую область и сразу приняли участие в военных действиях.

768bbb16 2f08 495f bfae e90bbb0ee782 копия

Петр Григорьевич воевал в составе 39-й Краснознаменной гвардейской дивизии 128-го стрелкового полка. Он был трижды ранен, получил тяжелую контузию. После того, как был комиссован, продолжил службу в саперной части. Победу встретил в Кенигсберге, на  I Прибалтийском фронте. Петр Григорьевич Попов награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За Победу над Германией», «За оборону Сталинграда».   

Легендарным, уважаемым в наслеге человеком был участник Великой Отечественной войны Петр Афанасьевич Сивцев (1916 – 1991). До войны Петр Афанасьевич работал бригадиром в колхозе. В 1942 году он уезжает добровольцем на фронт. В январе 1943 года принимает участие в битвах под Ржевом и Вязьмой. Петр Афанасьевич отважно воевал в составе 153-й особой бригады.

4e8fc77b bcc6 490d a7b3 6c3805e69194 копия

В апреле 1944 года, во время разведки, при подрыве мины остался без одной ноги и был госпитализирован. Вернулся на родину в 1944 году инвалидом 3 группы. Приехав, работал счетоводом, после – бригадиром колхоза. Петр Афанасьевич Сивцев был награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Славы III степени, медалью «За Победу над Германией».  

Сколько бы ни прошло времени, память о героях Великой Отечественной войны, об их беспримерном подвиге во имя мира, во имя будущего навсегда сохранится в наших сердцах. Когда я спрашиваю у Дмитрия Алексеевича о планах, он отвечает:

- Мне бы хотелось еще поставить памятник нашим матерям, ветеранам тыла и детям войны – всем тем, кто трудился в тылу, любил, ждал и верил, что их мужья, братья, отцы обязательно вернутся с фронта...  

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ