Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -23 oC
КУРС ЦБ: $ 71,53 | 82,83

Сегодня исполняется 3 года, как ушел из жизни государственный и общественный деятель Республики Саха (Якутия), народный депутат III, IV созывов Государственного Собрания (Ил Тумэн), заслуженный работник народного хозяйства РС (Я), почетный гражданин Намского и Оленекского улусов Ньургун Тимофеев.

Сегодня исполняется 3 года, как ушел из жизни государственный и общественный деятель Республики Саха (Якутия), народный депутат III, IV созывов Государственного Собрания (Ил Тумэн), заслуженный работник народного хозяйства РС (Я), почетный гражданин Намского и Оленекского улусов Ньургун Тимофеев.

Ньургун Тимофеев - один из ярчайших представителей якутской интеллигенции, одаренный ученый, талантливый организатор, который стоял у истоков становления алмазогранильной промышленности республики. Его отличали профессионализм, большой опыт и широкие знания, которые всецело были отданы во благо развития родной республики.

Ньургун Семенович Тимофеев родился 7 февраля 1963 года в г. Якутске, вырос в селе I Хомустах Намского улуса в семье учителей. В 1985 году окончил Якутский государственный университет, в 1989 году - аспирантуру Томского политехнического института, в 2000 году - Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации, кандидат технических наук. Трудовую деятельность начал в 1989 году младшим научным сотрудником Института физики прочности и материаловедения Сибирского отделения Академии наук СССР в г. Томске. С 1991 года работал в сфере алмазогранильного производства Республики Саха (Якутия): техническим директором акционерной компании «Туймаада Даймонд», генеральным директором акционерной компании «Саха Даймонд». С 1993 по 2005 годы работал на руководящих должностях акционерной компании «АЛРОСА» (ЗАО), в том числе директором филиала «Якутское предприятие по торговле алмазами» в г. Якутске, заместителем генерального директора филиала «Единая сбытовая организация» в г. Москве. Ньургун Семенович Тимофеев являлся депутатом Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) III и IV созывов. С 19 мая 2005 по 2008 г. - Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия). 14 июля 2012 года был назначен советником Президента Республики Саха (Якутия), был председателем Алмазного совета при Президенте Республики Саха (Якутия).

main 3

Далее приводим выдержки из воспоминаний коллег и друзей Ньургуна Тимофеева из книги серии «Выдающиеся люди республики»:

…Яркая личность Ньургуна Семеновича Тимофеева, возглавлявшего Ил Тумэн в очень трудное время и внесшего огромный вклад в укрепление государственности Республики Саха (Якутия), навсегда останется в нашей памяти…

Депутат Государственной Думы Российской Федерации Федот Тумусов

***

…Многие депутаты, которые работали с ним в парламенте республики, вспоминают о том, что при нем Ил Тумэн получил новый импульс и вектор своего развития, который продолжается по настоящее время. В его планах, мыслях и словах всегда была бесконечная любовь и уважение к своему народу. И этой любовью и уважением он всегда руководствовался во всех своих действиях. Парадигмой его жизни является тот факт, что он очень близко к сердцу воспринимал все трудности и проблемы простых людей…

Председатель Конституционного суда РС (Я) Александр Ким-Кимэн

***

…Ньургуна Семеновича, как народного депутата, отличала высокая политическая культура, необходимая сдержанность и толерантность. Он умел поддерживать отношения на комфортном для окружающих его людей уровне. Для разных людей в разных обстоятельствах. Эти качества и глубокое знание жизни во многих ее гранях, как мне кажется, стало основой выдвижения его на должность Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)…

Постоянный представитель РС (Я) при Президенте РФ Андрей Федотов

***

…Вся его жизнь и деятельность были посвящены делам во благо развития родной республики. В памяти якутян и истории республики Ньургун Семенович останется одним из основателей алмазо-гранильной и ювелирной промышленности республики. Будучи народный депутатом Республики Саха (Якутия), он поддерживал все отрасли народного хозяйства. При его непосредственном участии в республике была принята программа газификации населенных пунктов республики, которая создала новые условия для развития экономики и качества жизни якутян…

Председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по государственному строительству и законодательству Алексей Еремеев

***

…В жизни мне посчастливилось работать со многими руководителями. Среди них Ньургун Семенович Тимофеев выделяется и стилем работы, и размахом, даже некоторым изяществом постановки задач перед коллегами-депутатами. Видимо, поэтому за короткий срок руководства III созывом Государственного Собрания (Ил Тумэн) было сделано так много, причем с определяющим словом «впервые»…

Заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) III созыва Екатерина Никитина

***

…Ньургун Семенович Тимофеев был одним из талантливых представителей якутской интеллигенции. Его отличала необычная интеллектуальная недосягаемая высота. Это был один из ярких, одухотворенных сынов современной Якутии. Пользовался непререкаемым уважением среди земляков и якутской интеллигенции в целом. По характеру он был ровным, доброжелательным, честным и неподкупным. Образованнейший человек, каких немного…

Народный писатель РС (Я), государственный и общественный деятель Якутии Андрей Кривошапкин

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ