Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 19 oC
КУРС ЦБ: $ 74,30 | 88,17

7 июня не стало замечательного человека, видного ученого, известного общественника, нашего верного читателя и друга, лауреата Государственной премии имени П.А.Ойунского (2020), премии Главы РС (Я) имени С.А.Новгородова (2019), заслуженного ветерана Сибирского отделения РАН, почетного гражданина Таттинского улуса, кандидата филологических наук, старшего научного сотрудника отдела якутского языка Анатолия Гаврильевича Нелунова.

7 июня не стало замечательного человека, видного ученого, известного общественника, нашего верного читателя и друга, лауреата Государственной премии имени П.А.Ойунского (2020), премии Главы РС (Я) имени С.А.Новгородова (2019), заслуженного ветерана Сибирского отделения РАН, почетного гражданина Таттинского улуса, кандидата филологических наук, старшего научного сотрудника отдела якутского языка Анатолия Гаврильевича Нелунова.

Анатолий Гаврильевич был очень скромным человеком, он всегда ставил перед собой серьёзные, принципиальные задачи и, несмотря ни на какие препоны, шёл вперёд и добивался своей цели.

23 апреля Издательский дом «Ил Тумэн» провёл  Круглый стол «О состоянии, проблемах и расширении применения родного языка». На сохранившемся видео Анатолий Гаврильевич обращает внимание на то, как важно простому человеку иметь возможность в правовом поле отстаивать свои права на родном языке.

На круглом столе тогда приняли участие депутаты, юристы, ученные, общественные деятели, представители госструктур. В итоговом документе мы обратились к руководству МВД, прокуратуры, Следственного комитета с предложением учесть мнение уважаемых экспертов в правоприменительной практике. И сегодня мы видим результаты того как власть и общественность  могут взаимодействовать во благо республики и интересов общества в целом.

Напомню, в конце марта общественность республики возмутилась после того, как в соцсетях появилось письмо заместителя министра МВД России по РС(Я) Владимира Климова (от 24 марта т.г.) начальникам территориальных органов МВД РФ в районах где он потребовал от подчиненных устранить «выявленные недостатки», которыми зам министра посчитал оформления служебных рапортов, следственных протоколов, постановлений, заключения экспертиз не на русском языке…

А ведь замминистра МВД по Якутии полковник Климов не мог не знать, что в республике имеется второй государственный язык – якутский.

В соответствии со ст. 46 Конституции Республики Саха (Якутия) государственными языками являются якутский и русский языки. Кроме того, ст. 18 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации предоставляет право ведения уголовного судопроизводства, в том числе на государственном языке республики, входящей в состав РФ📚.

Мы провели ряд круглых столов с сотнями участников (депутатов, судей, юристов, чиновников, специалистов-филологов, общественников со всех районов Якутии), посвященных теме состояния и применения госязыков в судопроизводстве, а также защите конституционных прав жителей Якутии.

Рекомендации совещаний общественности и мои соответствующие сопроводительные письма, обращения были в последующем направлены уполномоченным лицам, в том числе министру МВД России по Якутии и в республиканскую прокуратуру (с предложением проверить действия Климова на законность).

Ранее на сайте Кыым.Ру был опубликован ответ министра МВД России по Республике Саха (Якутия) В.Н. Прокопенко. 24 мая он отменил письмо своего подчиненного, полковника Климова. И вот сегодня поставлена точка в этом вопросе.

В мой адрес поступило письмо от зампрокурора республики А.Е. Алексеева, который сообщил о том, что скандальное служебное письмо (директива) от замминистра полковника Климова признано недействительным и не подлежащим применению. В итоге закон и правда восторжествовали!

И в этой победе есть немалая заслуга Анатолия Гаврильевича скромного ученного и гражданина который посвятил свою жизнь изучению сохранению и защите родного языка.

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким нашего уважаемого Анатолия Гаврильевича. Пусть память об этом светлом человеке, чья мудрость и стойкость, честность и справедливость, доброта и благородство снискали всемирное признание и уважение, сохранится на века.

Выступление Нелунова А.Г. На Круглом столе 23.04.21г.

Комментарии (2)

This comment was minimized by the moderator on the site

Совсем недавно Анатолий Гаврильевич так хорошо выступил на Круглом столе, высказал очень важные вещи на чистом якутском языке и не верится, что его больше нет рядом с нами.... Светлая память о замечательном человеке останется в его книгах, учениках. Спасибо за видео.

This comment was minimized by the moderator on the site

Оо, Анатолий Гаврильевич! Как быстротечна конец жизни! Мы-дети одного поколения Алексеевского района-Таттинского и Чурапчинского были дружны, любознательны.
Анатолий Гаврильевич признанный авторитет в научной среде, хотя кандидат, но советский и сегодня перевешивает десяток молодых докторских! Впрочем, он мог бы и стать доктором, но он решил удовлетвориться тем что у него консультируются, советуются профессора.
А жизнь прожил честную, размеренную, со своим мнением, видением. Но как быстро ушёл в мир иной...🙏🏼🙏🏼

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ