banneryap
banneryap
КУРС ЦБ: $ 73,66 | 86,83

Летом в деревне – благодать! Яркое солнце, чистый воздух, щебетание птиц, опьяняющий запах цветов и растений. Вдыхаешь этот прозрачный воздух, слушаешь тишину – и ты счастлив!

Летом в деревне – благодать! Яркое солнце, чистый воздух, щебетание птиц, опьяняющий запах цветов и растений. Вдыхаешь этот прозрачный воздух, слушаешь тишину – и ты счастлив!

Простенькие, полевые цветы, растущие во дворе, удивляют своим разнообразием и красотой. Здесь можно найти все краски лета - белые, розовые, голубые, синие… 

IMG 5816 копия

IMG 5518

Что уж говорить о том, когда выезжаешь за пределы села, далеко в поле - тут уж такое буйство красок, разнотравье, что диву даешься, как у нас, в Якутии, на нашей северной земле, где зима длится почти полгода, за совсем короткое, северное лето успевает вырасти такое разнообразие цветов и растений!

IMG 9388 1

IMG 5745

IMG 9378

IMG 5774

IMG 9372

Помните, как красиво написал о цветах народный поэт Якутии Семен Данилов:

«Цветы, цветы…

Для глаз услада,

Для сердца каждого – отрада.

То алые, как цвет зари,

То белые, как цвет невесты,

То сизые, как глухари,

То синие, как свод небесный.

В цветах – и моря глубина,

В цветах – и солнца желтизна.

Вы в зелени травы видны –

И разноцветны и нежны.

Коль не росли б цветы в аласах,

Не стало б красоты в аласах».

Действительно, в нашей северной республике произрастает очень много разных видов цветов. Но именно сардаана, которая занесена в Красную книгу Якутии, для народа саха имеет особое значение – этот цветок является символом красоты природы, долгожданного лета, счастья и благополучия. В нашей республике даже есть праздник - День сардааны, который ежегодно отмечается 30 июня.

IMG 6124 копия

У нас на даче тоже растут сардааны. А история их появления такова: как-то, еще в начале 90-х годов, мой папа привез на дачу, в деревню одну сардаану – его сестра поделилась одним из двух цветков, росших у них на городской даче. Мама с папой посадили цветок на самую солнечную сторону нашего дома, ухаживали, поливали. В результате на следующее лето сардаан под нашим окном стало больше, и так с каждым годом их число, к нашей радости и удивлению, прибавлялось. В лучшие годы на этой клумбе расцветало до 20 - 30 сардаан.

IMG 6233 копия 1

А затем две сарданы совершенно неожиданно, сами (!) выросли на другой стороне дома - аккурат в канавке, которая обычно появляется у дома в результате дождей. По всей видимости, осенью сильный порыв ветра поднял высоко вверх легкие семена сардааны, а потом они опустились на крышу дома и скатились вниз по шиферу, попав ровно в дождевую канавку. Там семена остались и проросли следующим летом, став прекрасными сардаанами. Примечательно то, что каждый год их число увеличивается. В этом году я насчитала более 70 сардаан.

IMG 6121 копия

Давайте беречь и преумножать ту красоту, которую дарит нам природа!

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ

Добавить комментарий