Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -5 oC

Главное

Актуально

Дополнительное финансирование на реализацию госпрограмм в сфере природных ресурсов и экологии

Народные депутаты Якутии на заседании постоянного комитета Ил Тумэн по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии под председательством Андрея Находкина внесли свои предложения по корректировке государственного бюджета республики в части…
18.04.24 16:19
Образование

Роль традиционной культуры народов Севера и Арктики в формировании личности

В Якутском колледже инновационных технологий прошло очередное заседание дискуссионного клуба «С чего начинается Родина». В этот раз участники площадки обсуждали тему «Роль традиционной культуры…
18.04.24 18:30
Общество

Сынньалаҥы, үлэни тэҥинэн дьүөрэлээн

Бу күннэргэ Тааттаҕа ырыаҕа ыламмыт, хоһооҥҥо хоһуллубут долгуннара устар өрүстээх, кэрэ айылҕалаах Амма сириттэн улуустааҕы бэтэрээннэр Сэбиэттэрэ ыалдьыттаата. Дэлэгээссийэни Президиум салайааччыта…
18.04.24 18:16
Уопсастыба

Пааматынньыктары саҥардыы

Быйылгы сылга Дьокуускайга сэттэ пааматынньыгы тупсарыахтара. Ол курдук, Ленин, митрополит Вениамин, Дежнев уонна Абакайаада, Бекетов, Кулаковскай, 1920-с сс. хомсомуоллар пааматынньыктара уонна…
18.04.24 18:08
Общество

Казахстааҥҥа Саха Сирин күннэрэ ыытыллар

Бу күннэргэ Казахстааҥҥа Саха Сирин күннэрэ ыытыллар. Бу кэм устата Өрөспүүбүлүкэбит эргиэҥҥэ-экэниэмикэҕэ, инвестицияҕа, култуураҕа уонна туризмҥа кыаҕын көрдөрөр.
18.04.24 17:38
Экономика

Программу предоставления госгарантий по кредитам продлили

Правительство продолжает поддержку бизнеса в рамках мер, направленных на экономическое развитие страны. Принято решение продлить до конца 2024 года действие правил предоставления государственных…
18.04.24 16:21
В Ил Тумэне

Дополнительное финансирование на реализацию госпрограмм в сфере природных ресурсов и экологии

Народные депутаты Якутии на заседании постоянного комитета Ил Тумэн по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии под председательством Андрея Находкина внесли свои предложения по…
18.04.24 16:19
Национальнай бырайыак

Уһун үйэлэнии соругунан

СӨ Ил Дарханын уонна Бырабыыталыстыбатын пресс-сулууспата иһитиннэрэринэн, Саха Сиригэр 20 тыһ. тахса аҕам саастаах дьон көхтөөх уһун үйэлэнии бырагыраамаларынан хабыллаллар.
18.04.24 15:55
В Ил Тумэне

Депутаты ставят вопрос о своевременном выделении субсидий предприятиям ЖКХ

Неполное предоставление субсидий предприятиям коммунального комплекса влечет за собой сложности с завозом топлива, росту их задолженности и закредитованности. Об этом говорилось 18 апреля на…
18.04.24 15:26
Ил Түмэҥҥэ

Сис кэмитиэт мунньаҕа

Муус устар 16 күнүгэр Ил Түмэн байыаннай сулууспалаахтар, бойобуой дьайыылар бэтэрээннэрин дьыалаларыгар, патриоттуу өйгө-санааҕа иитии уонна уопсастыбаннай тэрилтэлэр боппуруостарыгар сис кэмитиэтин…
18.04.24 15:04
Здравоохранение

Хотят поднять «земские» выплаты врачам до 2 млн рублей

Минздрав разработал поправки в программу «Земский доктор». Проект постановления кабмина доступен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Согласно документу, размер выплат врачам и…
18.04.24 09:48
Общество

Перспективы строительства железной дороги от Якутска до Магадана

Глава Якутии Айсен Николаев провел первую после назначения на пост специального представителя Главы Республики Саха (Якутия) по Арктике рабочую встречу с Александром Акимовым. В ходе встречи были…
18.04.24 09:44
Общество

Российское историческое общество участвует в подготовке «Поезда памяти»

В этом году Российское историческое общество примет участие в подготовке образовательного проекта «Поезд памяти». Об этом сообщил председатель оргкомитета «Поезда памяти», вице-спикер Совфеда…
18.04.24 09:39
Культура

Про фильм «Карина»

Сходила на фильм «Карина». Картина понравилась, как и все творчество Марианны Сиэгэн. Добротное, профессиональное, реалистическое, доброе кино. Может из- за того, что фильм основан на реальных…
18.04.24 09:36

Программу предоставления госгарантий по кредитам продлили

Правительство продолжает поддержку бизнеса в рамках мер, направленных на экономическое развитие страны. Принято решение продлить до конца 2024 года действие правил предоставления государственных гарантий по кредитам и облигационным займам, привлекаемым…
18.04.24 16:21

Сынньалаҥы, үлэни тэҥинэн дьүөрэлээн

Бу күннэргэ Тааттаҕа ырыаҕа ыламмыт, хоһооҥҥо хоһуллубут долгуннара устар өрүстээх, кэрэ айылҕалаах Амма сириттэн улуустааҕы бэтэрээннэр Сэбиэттэрэ ыалдьыттаата. Дэлэгээссийэни Президиум салайааччыта Мария Захарова арыалдьыттаата. Аҕам саастаахтар үлэ уопутун…
18.04.24 18:16

Роль традиционной культуры народов Севера и Арктики в формировании личности

В Якутском колледже инновационных технологий прошло очередное заседание дискуссионного клуба «С чего начинается Родина». В этот раз участники площадки обсуждали тему «Роль традиционной культуры народов Севера и Арктики в формировании личности». Гостями…
18.04.24 18:30

Ушел из жизни Артур Алексеев

Утром 15 апреля в Москве скончался якутский коммунист Артур Алексеев, об этом Sakhaday сообщил секретарь Якутского рескома КПРФ Виктор Губарев.
15.04.24 13:02

Флора и фауна, а также вечная мерзлота Якутии таят в себе немало скрытых угроз и сегодня наш рассказ о черношапочном сурке (тарбагане) - носителе древнего и грозного врага человечества – бубонной чумы.

Флора и фауна, а также вечная мерзлота Якутии таят в себе немало скрытых угроз и сегодня наш рассказ о черношапочном сурке (тарбагане) - носителе древнего и грозного врага человечества – бубонной чумы.

 

Три волны

Чума - острое инфекционное заболевание с высокой летальностью и заразностью. В природных очагах источниками инфекции - чумной палочки - являются в основном грызуны: сурки, суслики, белки, крысы, а переносчиками выступают блохи.

В большинстве случаев болезнь проходит в бубонной форме, и в некоторых случаях более опасной легочной форме. Смертность при отсутствии лечения достигает 30-60% при бубонной форме и 100% при легочной форме.

Чума трижды черной волной накрывала человечество. Первая случилась во второй половине 6 века нашей эры.  

Вторая европейская эпидемия чумы началась в 1346 году За семь лет болезнь уничтожила около 60% населения Европы. Кстати, началась она со вспышек заболевания в Поволжье и Причерноморье. И очаг заразы современные эпидемиологи сегодня относят к территории современного Татарстана.

Последняя волна началась в Китае во второй половине 19 века и унесла миллионы жизней в Азии.

Чума на пороге

Современная медицина научилась лечить чуму на ранних стадиях.  Но, тем не менее, это не болезнь прошлого, она продолжает существовать и представлять угрозу.  

Для Якутии чума, конечно, не характерна, но сегодня когда климат меняется на глазах, а биоценозы сдвигаются на сотни километров в сторону Севера, ожидать можно всего.

Очаги бубонной чумы, как правило, находятся в приграничных Китае и Монголии. В этом году вспышка была в обеих странах. У животных границ не существует и потому такие регионы как Забайкалье, Бурятия и Тыва считаются неблагополучными по этому заболеванию.

Устойчивый очаг существует в горном Алтае. Заражения там фиксировались три года подряд начиная с 2014-го. И везде они связаны с охотой и потреблением в пищу черношапочных сурков.

Арктический тарбаган

Известны три подвида черношапочного сурка: камчатский (Marmota camtschatica Pallas, 1811), якутский (M.c. bungei Kastchenko, 1901) и байкальский (M.c. doppelmayri Birula, 1922).

Если исходить из научной литературы, якутский подвид заселяет хребты Момского, Черского, Верхоянского, обитает в нижнем течении Яны, проникая на север до дельты Лена, а на юг до широт Магадана. Фактически это весь горно-тундровый пояс арктических улусов, Олекмо-Чарское нагорье и хребет Зверева (верховья р. Алдан), северо-восток Якутии, низовья Индигирки.

И если в Бурятии и Монголии это степной грызун, то в Якутии, как и в Алтае, это горное животное, которое можно встретить на высотах до 1500 м над уровнем моря.

Жизнь якутского сурка, живущего в Арктике, самая суровая из всех его родичей. Связана она, конечно, с климатическими условиями и той же вечной мерзлотой, которая пронизывает и горы. Наш сурок раньше всех уже в сентябре впадает в спячку.  Во время спячки температура его тела может понижаться до 0,9-1,8° С. Спячка - самый опасный период, во время которого популяция, в основном не успевший набрать жир молодняк, несет самую большую смертность. Вес жира заметен у взрослых сурков, составляет в среднем 34,6% веса тела. Конкурировать с ним может с ним разве только нерпа…

 

Гонка за жиром

Наш сурок и просыпается позже всех … А проснувшись, сразу начинает подготовку к зиме, то есть нагуливать пузо. 

Сурок активно поедает большую часть видов злаков и разнотравья, произрастающих в местах его обитания, употребляя практически все части растения от корня до плодов и соцветий. В том числе листья и побеги карликовых ив и ягодных кустарников. Помимо растительных кормов, сурок, особенно весной, охотно питается животным кормом - давит птенцов, не брезгует мелкими млекопитающими, дождевыми червями, насекомыми. С удовольствием грызет крупные кости оленя и снежного барана. А что делать, весной в горах Якутии особого выбора нет.

В связи с тем, что активный период жизни якутского черношапочного сурка короток (3-4,5 месяца), у него выработалась способность к чрезвычайно быстрому накоплению жировых запасов для последующей спячки. За 60 дней он успевает накопить больше жира, чем сурки других видов за 80-90 дней.

Жир у него тоже особый с наиболее низкой по сравнению с другими видами сурков температурой застывания (-5,-7 градусов).

Обитатель Красной книги

Исторически сурком питались всегда. До 60-х годов ХХ века черношапочный сурок был одним из ценных промысловых видов в Восточной Сибири. Он ценился из-за хорошего качества меха, мяса и целебного жира. Однако ко второй половине ХХ века вследствие интенсивного промысла произошло сильное сокращение численности этого вида и многие его популяции исчезли. В Якутии промысел сурка полностью запрещен еще в 60-е годы ХХ века; южно-якутская популяция была внесена в Красную книгу Якутской АССР (1987).

Хоть никто об этом не распространяется, но сурка в Якутии добывают и едят до сих пор.

Сам не охотился, говорит мне один опытный охотник из центральной Якутии, но при встрече добыл бы с удовольствием. «Он же живёт в горах. Там самая полезная трава –чибах. Все, кто его ест, набирают полезный жир, попробуй батагайскую жеребятину - у неё сало розовое! Или горного барана, тоже мясо очень хорошее».

Смерть от любопытства

«А я охочусь», - делится уже усть-янский охотник. «Сурок хоть и небольшой, примерно с зайца, килограмма на три, но весь как сплошной жир, мясо во рту тает, внутренний жир топишь и употребляешь как лекарство. Шкуры на шапки идут. Живут они в норах у подножий гор, среди валунов, селятся семействами порой по 30-40 штук. В конце августа обычно у них как раз потомство вес набирает, сурки вылезают на камни и греются под лучами последнего тёплого солнца в году. Близко они не подпустят, выцеливаешь издалека обычной тозовкой. Хоть сурок и осторожный, но губит его любопытство. Одного подстрелишь, лежишь тихо, не шевелишься, обязательно другой вылезет посмотреть.  Много не берешь, по потребности. Самое большее помню, восемь штук подстрелил».

Спрашиваю охотника, не боитесь бубонной чумы?

Промысловик отвечает с удивлением и даже возмущением: «Какой чумы?! Там не может быть никакой чумы! Чумой собаки болеют. Сурки-то здесь причём. Чума, поди, у евражек бывает, а их у вас в Якутске, кушают…»

scale 1200

Евражки на ярмарке

Именно американский длиннохвостый суслик, в простонародье евражка, в прошлом году стал наиболее обсуждаемым событием сельскохозяйственной выставки-ярмарки "Продовольствие - 2019", которая прошла в столице.

Освежёванные тушки по цене 600 руб за две штуки были выставлены в павильоне Верхоянского района. Некоторые из очевидцев пробовали и хвалили -- вкус как у зайца!

В блоге у известного общественника Николая Барамыгина пользователи отмечали, что в некоторых сёлах Верхоянского улуса это местный деликатес.  А сам улус, в отличие от центральных районов республики, имеет благоприятную среду для грызунов (евражек, зайцев, ондатр, тарбагана). Каждый занимает свою нишу, евражки в полевой местности, зайцы в лесах, ондатры в водоемах, тарбаган в горах. Плотность распространения евражек довольна хорошая, в советское время только для лисьей фермы в селе Борулах  добывали в день около 20 штук.  

 Деликатес или нет?

 «В Верхоянье употребляют евражек повсеместно. В некоторых селах их едят круглогодично. Думаю, не от хорошей жизни. На вкус евражки жилистые, хотя они очень жирные, особенно осенью. Недаром суслики — излюбленное лакомство медведей. В Верхоянье из зверьков вытапливают жир, который считается целебным. Но понятно, что никаких исследований не проводилось, это уже из народной медицины. Считается, что суслятина помогает при простуде, при туберкулезе», - звучало  в соцсетях.

Впрочем, ученый-антрополог Еремей Габышев считает, что сусликов якуты не ели даже в самые голодные годы: «Якуты ни в старину, ни сейчас не ели евражек. Наоборот, они боялись их, принимали за крыс. Есть мнение, что они обитают близ кладбищ, где поедают трупы».

i1KE12WNM

P.SДикая природа до сих пор «ящик пандоры», открывая который человечество снова и снова обрекает себя на боль и страдания. Мог ли представить себе африканский охотник, освежевывающий обезьянку и порезавший руку, что станет нулевым пациентом ВИЧ. Думал ли китайский гурман, отведавший летучую мышь, что он становится спусковым крючком пандемии короновируса - Covid19? Этого нам уже не узнать…

  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением