banneryap
banneryap
КУРС ЦБ: $ 78,15 | 90,90

Республика Татарстан – уникальный регион, бурное развитие которого за последние десятилетия вывело субъект в безусловные лидеры по экономическим показателям, а продуманная государственная, в том числе национальная, политика сделала качество жизни в Татарстане образцово-показательным в современной России.

Республика Татарстан – уникальный регион, бурное развитие которого за последние десятилетия вывело субъект в безусловные лидеры по экономическим показателям, а продуманная государственная, в том числе национальная, политика сделала качество жизни в Татарстане образцово-показательным в современной России.

Идель-85 и неидеальная республика

В бытность моей первой поездки в регион она носила название Татарская Автономная Советская Социалистическая республика, случилось это в далеком уже 1985 году, когда у реки Идель проводился всесоюзный шашечный фестиваль, куда были направлены школьники из Орджоникидзевского и Алексеевского районов. Ныне оба района, как известно, носят другое название, как и обе наши республики без автономных и, тем более, советско-социалистических прилагательных.

Вообще это был мой первый выезд за пределы Якутии и впечатления остались весьма яркие. Помню, приехали мы в город Куйбышев (ныне Болгар) и расселились в местный интернат за городом, где летом оставались несколько местных обитателей, которые вечером, как и все детишки, любили играть и веселиться, вот, правда, игрушки и забавы несколько не соответствовали их возрасту  - контингент был соответствующий. Подобные социальные учреждения есть и в нашей Якутии, как например в Мэлдьэхси Чурапчинского района, но меня столкновение с подобной реальностью несколько шокировало. Ну да ладно.

Побывали мы тогда и на празднике сабантуй, который и в советские годы проходил очень интересно и зрелищно, став со временем туристической визитной карточкой Татарстана. Как и якутский ысыах. Вообще, параллелей между нашими национальными республики можно отследить довольно много, однако, на данный момент мы, образно говоря, смотрим на них, как на старшего брата, крепко стоящего на ногах и много достигшего, на брата, с которого надо брать пример.     

А так древние Булгары со своей богатейшей историей стали туристической меккой современного Татарстана, и сегодня наверняка его не узнать – татарстанцы умело инвестируют свои средства, выдавая на выходе не просто памятники, воссозданные сквозь века, а объекты с инфраструктурной привязкой, которые гармонично смотрятся и сквозь столетия.

Вот только в каком состоянии осталось то социальное учреждение для особенных ребят, я не в курсе. А учреждение в Мэлдьэхси, между прочим, давно расформировано.

Следующий приезд опять случился по спортивно-шашечной причине - в город Набережные Челны, который только что избавился от предыдущего наименования «Брежнев». Произошло это в ноябре 1988 года, погода была на стыке осени и зимы, помню, что было очень ветрено и много рабочего люда – как известно, в Челнах располагается автогигант КАМАЗ.  

Еще через два года в автономных республиках  начнется движение, которое громко любят называть парадом суверенитетов. 30 августа 1990 в связи с принятием ТАССР была преобразована в Татарскую Советскую Социалистическую Республику, с 7 февраля 1992 регион носит название Республика Татарстан.

Новый Татарстан и старые традиции

С тех пор много воды утекло. Были и печально прогремевшие на всю страну казанские гопники, что вечером садились на поезд до Москвы, а по приезду начинали терроризировать столичных жителей. Это было целое криминальное движение, ставшее классикой лихих 90-х.

Но постепенно, хотя, скорее, стремительно, информационная картинка с берегов Волги и Камы начала меняться, затмив трудовыми достижениями, как раньше говорили или социально-экономическими показателями, как принято выражаться сейчас, другие регионы. Все остальные регионы.

В тот промежуток по делам шашечно-спортивным я ездила в соседний Башкортостан и он тоже, между прочим, не на месте стоял в инфраструктурном плане. Но и они, соседи, цокали языками, описывая изменения, что происходят в соседней братской республике. 

…Наступил 2015 год. Тем летом в Казани на очень высоком уровне был проведен чемпионат мира по водным видам спорта, и мы, Бурнашевы, стали этому свидетелями. И тогда татарстанцы удивили спортивный мир, соорудив прямо на футбольном стадионе, то есть прямо на поле… водные дорожки. Представляете, насколько технологичный и креативный процесс? футбол бассейн

В перерывах между «болением» за Юлию Ефимову, синхронисток и ватерполистов мы вовсю изучали Казань, и я диву давалась – насколько прекрасным стал город, в котором теперь даже было свое уютное метро, а территория Казанского кремля стала лицом города уже с тысячелетней историей. Особенно поразила архитектура, начиная с Министерства сельского хозяйства и продовольствия, что расположено во Дворце земледельцев и заканчивая мостом Миллениум с высоченными натяжными тросами, которые были в диковинку. И только потом в нашей стране появились вантовый мост Русский во Владивостоке и, разумеется, Крымский мост. Ленский, посыплю соль на раны, пока в планах. Но в планах, цифрах и датах, четко обозначенных.

Помню, я потащила своих в музей истории Казанского госуниверситета, в большей степени из-за личности В. И. Ленина, который, как известно, учился, учился и не доучился в местном университете. Музей, к слову, охватывающий весь советский период, располагался в здании старейшего университета. В летнее время, понятное дело, он был скорее закрыт, чем открыт, но гостям из Якутии разрешили посмотреть замечательные экспонаты, побывать в аудитории юридического факультета, посидеть на месте юного бунтаря Владимира Ульянова. Ну и, попутно, мы получили подтверждение тому, что наша типичная якутская фамилия, распространенная в двух вариантах написания (через е(ё) и о) в Усть-Алданском и Мегино-Кангаласском улусах, имеет татарские корни. На одном из экспонатов гордо значилось  - «Ю. Бурнашева, заслуженный работник культуры РТ». Screenshot 20200907 201204 com.facebook.katana    

 

Для кого ковидный, а для татарстанцев - юбилейный

Этот год для республики особый – Татарстан торжественно и по возможности широко в течение года отмечает 100-летие родной республики. Так, 27 мая 1920 года, в Москве был подписан декрет об образовании ТАССР, в этот же день, спустя век, в Казани состоялось торжественное заседание Госсовета Республики Татарстан в честь 100-летия ТАССР.

Но основные мероприятия и массовые празднования были перенесены на осень и состоялись совсем недавно – 30 августа, в День республики.

В конце июля было заметно, что Казань еще больше похорошела и принарядилась – везде реяли праздничные флаги в преддверии торжеств, объекты почти все были на финишной прямой, только вот территория на подходе к Кремлю оставалась значительно, скажем так, изрытой. Но в том, что к началу торжеств все будет готово на 100%, я и не сомневалась.

Жители республики получили к юбилею такие замечательные подарки, как начало строительства второй линии казанского метро, обновлённую Национальную библиотеку Татарстана, сразу несколько современных футбольных манежей, парков и скверов в разных городах республики. Всего в рамках празднования открылось около 50 новых и реконструированных объектов.

Удивительно, но Татарстан стоит особняком по распространению коронавирусной инфекции и остается на карте России благополучным регионом. По данным на 7 сентября число зараженных коронавирусом составляет в РТ 6694 человек, летальных исходов за все время – 62. То есть, несмотря на то, что в республике проживает 3,885 миллиона человек (в четыре раза больше, чем в Якутии), статистика там сравнительно намного благополучнее. Добавлю для полноты картины еще один показатель: территория Якутии в 45 раз превышает территорию республики Татарстан. 

Достоверно неизвестно, сколько сейчас проживает в Татарстане наших земляков, но очевидно, они есть и среди ваших знакомых.

Между тем, первые татарские переселенцы появились на берегах Лены во второй половине XVIII века. Это были в основном участники крестьянской войны под руководством Емельяна Пугачева. По приказу Екатерины II самые активные из них – несколько тысяч татар и башкир – вместе с семьями были сосланы в Якутию на поселение.

Согласно данным официальной переписи 2010 года, количество татар в нашей республике составляет 8122 человек, наибольшее количество наблюдалось в 1989 году – 17478 и тогда они занимали четвертую строчку после русских, якутов, и украинцев. И как там шутил Владимир Владимирович? Стоит немного «поскрести» в своей родословной – непременно обнаружишь татарина.

22 года сотрудничества

Разумеется, межпарламентские связи между нашими республиками всю новейшую историю крепли и расширялись.

В 1998 году делегация парламента Республики Саха (Якутия) впервые посетила Государственный Совет Татарстана. Тогда же было подписано первое Соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности в области законотворческой работы. Второй визит народных депутатов Якутии состоялся в 2002 году.

БасыгысовУже на моей парламентско-журналистской памяти, а именно в 2012 году состоялся ещё один визит в Государственный Совет, в ходе которого в целях установления и расширения межпарламентских связей, обмена опытом в области законотворческой деятельности было подписано новое Соглашение о сотрудничестве между Государственным Собранием (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) и Государственным Советом Республики Татарстан, которое подписали Виталий Бысыгысов и Фарид Мухаметшин. Он, к слову, настоящий политический тяжеловес, руководит региональным парламентом с 1998 года, до этого возглавлял Верховный Совет ТССР и правительство Татарстана. Госсовет республики ныне представлен 100 парламентариями, шестой созыв был избран в прошлом году.

К слову, в своем четвертом созыве в зале заседаний якутские парламентарии начали пользоваться планшетами, что было в те времена в новинку – такой техники не было тогда даже в Госдуме. Но наши не были законодателями техномоды, скорее, одними из первых. А первыми кто в стране стал использовать планшеты в законодательной деятельности? Правильно, татарстанцы.

Жирков АНВ мае 2015 года делегация Якутии приняла участие в праздновании 25-летия становления парламентаризма в современной истории Татарстана.  На торжественном заседании спикер Ил Тумэна Александр Жирков рассказал, что он был участником первого визита якутского парламента в Государственный Совет Татарстана 1998 года. «Сегодня, спустя почти 18 лет, вновь побывал в этом здании. Я специально обошёл все залы и приятно удивлён, что малый зал здания Государственного Совета сохранил свою историческую теплоту, и оттуда веет аурой баталий и аурой мудрости», - красноречиво провел исторические аналогии Александр Николаевич.

Разумеется, и нынче прозвучали слова поздравления, но, как принято, в формате онлайн и посредством поздравительных телеграмм. Председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Петр Гоголев направил Президенту Татарстана Рустаму Минниханову и спикеру парламента Фариду Мухаметшину поздравительную телеграмму по случаю 100-летия образования Татарской АССР, что отмечалась 27 мая 2020 года. От имени Госсобрания (Ил Тумэн) и от себя лично Петр Васильевич поздравил всех жителей Республики Татарстан со знаменательной датой. Спикер якутского парламента подчеркнул, что 100-летняя история Республики Татарстан - это летопись ее героических и трагических страниц. "Татарская автономия 100 лет назад рождалась в тяжелых общественно-политических и социально-экономических условиях и была прочно связана с трансформациями в общественно-политической жизни России. При этом в течение столетия, разумно выстраивая взаимоотношения с органами государственной власти РСФСР, СССР, позже РФ, способствуя укреплению государственности и совершенствованию практики федерализма, пронесла государственный суверенитет и этническую самобытность", - подчеркивается в тексте телеграммы.

На днях в  Москве, в постпредстве Якутии, обсудили перспективы сотрудничества. Планируется, что в Казани в рамках Дней культуры Республики Саха (Якутия), в декабре текущего года состоится подписание нового соглашения между правительствами Татарстана и Якутии о сотрудничестве в экономической, культурной, социальной и иных сферах.

Нам еще предстоит провести через два года торжества в год 100-летия образования Якутской АССР, и, разумеется, Якутия с радушием примет гостей из  Татарстана. Рахим итегез!

 

Справка

Минниханов13 сентября проходят выборы президента Татарстана. Рустам Минниханов, который возглавляет РТ с 2010 года, вновь принимает в них участие. Всего в предвыборной гонке участвуют пять кандидатов.

 

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ