КУРС ЦБ: $ 77,70 | 91,48

Увлечение лоскутным творчеством началось у Маайыс весной 2014 года. Привезла она тогда из Борогонцев остатки тканей и рассказала, что тамошние шьют из кусочков всякие красивые вещи, в основном сыттык хаата (наволочки).

Увлечение лоскутным творчеством началось у Маайыс весной 2014 года. Привезла она тогда из Борогонцев остатки тканей и рассказала, что тамошние шьют из кусочков всякие красивые вещи, в основном сыттык хаата (наволочки).

Я одобрила ее намерения, и она начала бодро резать бледно-желтые и коричневые квадратики из крепдешина - за точность наименования не ручаюсь, вполне возможно, что другая ткань семейства атласовых. В ее начальном активе было к тому времени несколько пробных мелких поделок из треугольников.

Первоначальную выкройку-заготовку я ей вырезала из бумаги – 5 на 5 см – и строго указала, что клеток должно быть ровно 64 (32 желтых и 32 коричневых). Прошло дней 20, как доска для игры в русские шашки была готова. А до намской спартакиады еще оставалась пара месяцев. «С другой стороны необходимо сшить 10 на 10 квадратиков, то есть для стоклеточной доски», - пояснила я ей второе задание. Мало ли что, старты предстоят ответственные, командные, а шашисты частенько оказываются в ситуации сапожника без сапог.  

На VI Спортивных играх народов Якутии сборная столицы сыграла чемпионски, я показала личный третий результат (чему сама приятно удивилась – мое славное спортивное прошлое действительно таковое). Ну, и выиграй я вторую партию микроматча у Степаниды Кириллиной (все шансы были), а также не «зевни» тактику с нюрбинской перворазрядницей, то могла занять и второе место. Но не выше – Стеше не было тогда равных, вообще, считаю гроссмейстера из Вилюйска самой одаренной шашисткой Якутии. Доску хэнд-мэйд я и команда использовали в тренировках, словом, практичный талисман получился на славу. 

К тому времени руками Маайыс было подготовлено уже несколько наволочек в различных цветовых вариациях. И если первоначально она шила вручную, то по ходу повышения мастерства освоила электрическую швейную машинку, порою заменяя ее на свой более надежный «Зингер». 

Когда количество наволочек превысило количество подушек, которые я готова была отдать под ее творчество, было предложено перейти на сумки-котомки, в которых можно хранить вещи по сезону, например, осенне-весенние шапки с шарфиками да перчатками, или вещи пока что ненужные, но которые, вполне возможно, могут пригодиться когда-нибудь и где-нибудь, различные хозтовары и т.д. Штук десять разного калибра есть в нашей домашней коллекции.

Стремясь разнообразить ее увлечения, однажды я принесла домой готовый вышивальный набор, что продают в специальных магазинах. Если следовать инструкции, то на выходе может получиться, к примеру, кошечка, веселая лошадка или даже Мона Лиза. Тот набор она категорически отвергла: «сатыам суо5а!». По правде говоря, даже я, при желании, освоила бы эту технику. Но как-то душа не лежит к рукоделию. Вообще, когда на Земле раздавалась Аккуратность, я, вероятно, была на каком-то шашечном турнире, благо их в моей юности было много. Ну, пара вязаных носков образца 80-х годов прошлого века все же найдется в моем арсенале.

С швейной машинкой были периодически проблемы, которые продолжаются до сей поры. К слову, вредная техника, когда приходит мастер в лице моей мамы, ведет себя безупречно. То есть фабрика Маайыс работает далеко не в полную мощь, но, тем не менее, еще с десяток вещей выдано «на гора» и вероятно, было бы намного больше, кабы творческий порыв мастерицы потихоньку не то, чтобы иссяк, а стал гораздо тише или меньше, не знаю как правильно. Сейчас ей 84 и ныне она больше предпочитает смотреть якутские передачи, а когда нас нет дома, то индикатор громкости стоит на отметке 50 и выше, хотя мы обычно слушаем на 10-12. При этом, как правило, Мария Алексеевна на табуретке сидит в 5 см слева от экрана диагональю больше метра. Хотя слух у нее, надо заметить, для ее возраста неплохой. Как и зрение.

Книжки она не читает, ввиду отсутствия грамотности. Я несколько раз интересовалась историей вопроса, на что она охотно и до мельчайших подробностей погружается в детские воспоминания. Если опустить подробности, то путем психоанализа я предположила, что поскольку отец отдал ее в школу лет в десять-одиннадцать, Маайыс было стыдно, что приходится учиться с малышами. И, судя по веселым воспоминаниям, стыд ее проявлялся в несколько хулиганско-протестном виде, на что пошли замечания от учителей, насмешки от учеников и.т.п. И отец забрал ее из школы, к тому же надо было присматривать за родившимся братишкой, мама которого умерла при родах... Матери своей Маайыс тоже не помнит. Словом, по стечению обстоятельств системе образования она не поддалась. И сейчас, если постарается и очень нужно, она может написать нашу общую фамилию в качестве подписи.

Трудовая биография ее преимущественно прошла в пекарне села Борогонцы Усть-Алданского улуса, вернее района. Правда, она утверждает, что одно время была заведующей филиала в селе Танда. В столице, уже выйдя на пенсию, она работала санитаркой, пока позволяло здоровье до начала 90-х, как я понимаю. Удивительно, но пекарь с многолетним стажем не очень хорошо готовит, не любит кухарничать. Наверно за все годы я буквально пару раз пробовала ее стряпню и была удивлена негармоничному вкусу полученного результата. Более-менее ей удавались супы, правда отличить их от второго блюда можно было с трудом.

Пару лет назад, случайно прознав, что на геополитической карте мира существует государство Германия вместе с коренными жителями, она страшно удивилась. «Так и есть. Мы даже там побывали», - сказал муж в подтверждение после нескольких «Эс, хайаан!». После таких веских доказательств она испугалась не на шутку, при этом не забыв уточнить: «Бары формалаах сылдьаллар дуо? («Все ли немцы ходят в форме?)». Словом, с Марией Алексеевной не соскучишься.   

портрет 13 октября 2020 года, на 89-м году жизни, Мария Алексеевна Бурнашева покинула этот мир

Живет она на два дома (у нас в Якутске и в Борогонцах), периодически и добровольно попадая в профилактории и центры для пожилых, где производит фурор, благодаря своему коммуникабельному характеру, легкому и веселому нраву, доброму, заботливому отношению ко всем. Об особенностях ее характера я описала в свое время в двух республиканских изданиях, а также продублировала в мировой паутине.

Но вернемся к ее хобби. Недавно она приехала из Борогонцев с двумя готовыми наволочками в ее стиле. Одна мне понравилась и нашла свою подушку. Вторая не очень, поскольку считаю себя человеком с тонким художественным вкусом. Она, кстати, не обижается и адекватно воспринимает критику. Вообще, весьма самокритична, вследствие чего каждое изделие бывает распорото и начато заново до десятка раз, пока результат ее не устроит. Следует объективно заметить, что до мастериц-искусниц ей еще далеко. По десятибалльной шкале, вероятно, в среднем ее мастерство получит баллов шесть. Иногда семь. Часто пять. Но нам не до высоких оценок и сверхаккуратности – радует глаз, да функционально в быту – вот наш критерий качества. Так вот, приехав, она сообщила, что тамошние освоили новую технику шитья из плотных материалов, чему ее научили. И где-то пару недель она упорно работала с привезенными заготовками. По понедельникам, когда затеваю большую глажку после воскресной большой стирки, я находила под утюгом зелено-красные штуковины, которые лежали под гнетом, судя по всему, несколько дней и ночей, дабы хорошенько расправиться.

косметичка и игольницыИ вот, вуаля! - на днях Маайыс преподнесла мне в подарок сумочку, которая закрывается на замочек – пригодится как домашняя косметичка, либо для складывания любых мелких вещей. В подарочном комплекте также две игольницы, но вряд ли использую их на практике, поскольку столько иголок в нашем доме не водится. Но как милые вещицы очень даже вполне. Мы с мастерицей очень довольны.

заглМ

Комментарии (3)

This comment was minimized by the moderator on the site

Саха сатаабатаҕа суох диэн маны этэр буоллахтара. 84 сааһыттан иистэнэн таптыыр оҕотугар, кийиитигэр Маайыс кэрэ бэлэх хаалларбыт. Киһи кырдьар сааһыгар илиитэ- атаҕа мастыйан, тигэр суола- ииһэ көнөтө суох буолар.

Прасковья
This comment was minimized by the moderator on the site

Дьикти киси этэ эдьиий Маайыс

Комментарий последний раз редактировался в около 1 недели назад Редакция Алексей
This comment was minimized by the moderator on the site

Эдьиий Маайыс барахсан сырдык, амарах санаалаах, олох туспа сахалыы өйүнэн, бэйэтэ толкуйдаан тугунан эмит оҕолоругар, сиэннэригэр, чугас дьонугар көмөлөһөр өйдөбүллээх этэ...

Надежда Николаевна
Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ