КУРС ЦБ: $ 73,09 | 88,56

В такой же морозный декабрьский день, жителями Якутии, достигшими 18-летнего возраста, был сделан выбор в пользу одного из кандидатов в депутаты. Всего в первый созыв избирались 56 парламентариев, из них в Палату Республики - 35, Палату Представителей - 21. Так фактически началась история нового парламентаризма Якутии.

В такой же морозный декабрьский день, жителями Якутии, достигшими 18-летнего возраста, был сделан выбор в пользу одного из кандидатов в депутаты. Всего в первый созыв избирались 56 парламентариев, из них в Палату Республики - 35, Палату Представителей - 21. Так фактически началась история нового парламентаризма Якутии.

Революционные решения бурного времени
Документальная же предыстория состоит из двух ключевых актов. Своим последним постановлением Верховный Совет республики одобрил Концепцию «О парламенте – Законодательном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)», которая получила дальнейшее развитие в указах Президента Республики Саха (Якутия) от 14 октября 1993 года № 577 «О выборах в Законодательное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)» и от 30 октября 1993 года № 599 «О парламенте – Законодательном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия)». Выборы в новый парламент, таким образом, были назначены на 12 декабря 1993 года.
В соответствии с этими нормативными актами новый высший представительный и законодательный орган государственной власти республики формировался из двух палат: нижней – Палаты Представителей и верхней – Палаты Республики. В нижней палате были представлены 21 парламентариев, избираемых по единой норме представительства. Верхняя состояла из 35 депутатов, избираемых по одному депутату от каждого административного района, города республиканского подчинения. Обе палаты парламента избирались сроком на четыре года, причем нижняя палата осуществляла свои полномочия на постоянной профессиональной основе, а верхняя работала сессионно.
Разумеется, столь бурные перемены предваряло не менее бурное и богатое драматичными событиями время, пришедшееся на осень 1993 года.

Весь масштаб происходившего можно оценить опять же по календарной дате второго декабрьского воскресенья более, чем четвертьвековой давности, когда по всей стране одновременно были избраны депутаты в Федеральное Собрание, а также всенародным референдумом одобрена Конституция Российской Федерации, 27-летие которой мы тоже отметим. То есть 12 декабря 1993 года – историческая дата для всех россиян.

В то политическое (лихо)летье, предварявшее знаковые события в истории государства, сегодня не будем вдаваться, а сосредоточимся именно на том, как проходила избирательная кампания 1993 года в Ил Тумэн.

Выборы назначены, подготовка началась
Центральная избирательная комиссия Якутии на своем первом заседании по подготовке к выборам в Федеральное Собрание, Законодательное Собрание Якутии и всенародному референдуму по Конституции страны выносит решение образовать по республике 840 участков, внеся в списки 670 тысяч избирателей. Вообще, забегая вперед (назад?) отметим, что на руках у избирателей 12 декабря 1993 года было шесть бюллетеней, как и на выборах в «многобюллетенный» единый день голосования 9 сентября 2018 года в Якутии.
Как были образованы округа? Для выборов в верхнюю палату создавалось 35 избирательных округов – по количеству и в границах улусов. Понятно, что число избирателей было разным и колебалось от 1857 (Эвено-Бытантайский) до 143729  (Якутск). Схема округов по выборам 21 депутата в нижнюю палату выглядела сложнее. Так как количество избирателей в них должно было быть примерно одинаковым – около 30 тысяч – то в состав, скажем, Колымо-Индигирского округа (центр – Черский) вошло 6 районов, в столице республики было образовано 4 округа, а, к примеру, несколько населённых пунктов Алданского района (Томмот, Хатыстыр, Угоян, Улу) – переданы в Приленский округ с центром в Олекминске.
И началась большая предвыборная кампания со всеми атрибутами, дошедшими до наших дней.

Листая старые подшивки
В то время парламентской газеты не существовало – мы «родились» 25 сентября 1999 года, то есть во втором созыве Ил Тумэна.

Между тем политическая жизнь на страницах республиканских изданий образца осени 1993 года бурлила. Кандидаты публиковали программы и раздавали интервью, общественные организации, профессиональные союзы, предприятия агитировали «за», а порой и «против».
Вот в «Молодежь Якутии», отличающейся в то время острым языком, в номере от 26 ноября публикуется программа кандидата в депутаты в нижнюю палату Законодательного собрания (Ил Тумэн) по Центральному избирательному округу Якутска. «Для последовательного сокращения громоздкого бюрократического аппарата и системы управления 34 районов в несколько раз, предлагается создание 7 административных территорий на основе экономических зон (Северная, Вилюйская, Колымо-Индигирская, Заречная, Центральная, Западная и Южная)», – содержится в программе кандидата такое смелое предложение.
А в номере от 7 декабря опубликовано интервью Спартака Борисова, в ту пору гендиректора объединения «Востоктехмонтаж». Он баллотируется в верхнюю палату по 35-му избирательном округу. «Я думаю, что ныне формирующееся Законодательное собрание республики будет во многом отличаться от ранее существующего Верховного Совета. Прежде всего, надеюсь, избраны туда будут профессионалы: юристы, экономисты и хозяйственники. Нельзя откладывать на завтра пересмотр некоторых законов, например, Закон о налогообложении. Мы все сегодня понимаем, что налоги должны быть разумными, а когда речь идёт об инвестировании производства, то и щадящими. Остановка технического прогресса, отсутствие инвестиций в промышленность и сельское хозяйство делают нас беднее день ото дня», – рассуждает будущий мэр Якутска. Согласитесь, эти вопросы – с наполнением профессионалами парламента и особенностями инвестиционной политики – актуальны и по сей день.

В списке парламентариев первого созыва пусть читателей не удивляет общее количество – 64, а не 56 – поскольку в течение четырех лет, что действовал первый созыв, депутаты по различным причинам слагали полномочия, как правило, в связи с переходом на другую работу в систему исполнительной власти республики. Это обычная практика для всех созывов, когда первоначальный список из 70 избранных парламентариев к концу работы того или иного созыва пофамильно приближается к 80 персоналиям.

Все ближе и ближе
Конкуренция за одно парламентское место была серьезная.

В верхнюю палату на 35 мест претендовали 155 кандидатов (137 мужчин и 18 женщин). Преобладали инженеры (54 кандидата) и педагоги (34), юристов было всего 10. На места в нижней палате претендовали 99 кандидатов (79 мужчин и 20 женщин). Здесь юристов-кандидатов было уже 23, и, между прочим, присутствовало пять журналистов.

И вот наступил этот день – 12 декабря. В общем-то, у людей старше 45 лет (18+27), вероятно, тот избирательный день остался в памяти. Я помню, что декабрь 93-го был очень холодным: под 50 всю первую декаду месяца, если не ниже. Хотя и в те годы автор материала интересовалась политикой, все же в том декабре больше была увлечена созданием новой ячейки общества. Помню только, что по студенческому округу собирался выдвигаться ректор ЯГУ Василий Филиппов, который прошел уже во второй созыв Ил Тумэна и возглавил со временем Палату Республики.
Само собой, скоростной системы ГАС «Выборы» в те годы не было и помине. Результаты передавались посредством телефонограмм. Только 15 декабря сообщается, что в четырех округах в связи с низкой явкой (меньше 50%) выборы не состоялись. В основном признаны состоявшимися, но второй тур для абсолютного большинства становится неизбежным.


С первой попытки депутатами, набрав более 50% голосов избирателей своего округа, стали всего 12 человек (8 избраны в Палату Республики и 4 – в Палату Представителей). Так, из шестого созыва Ил Тумэна, в числе восьми первых – Михаил Гуляев, избранный по Чурапчинскому избирательному округу №33, а в числе четырех – Александр Жирков, избранный по Среднеленскому округу №6.

Об этом сообщает газета «Республика Саха», которая до середины октября того года называлась «Якутия».
Таким образом, на 24 декабря, что пришелся на рабочий пятничный день, по 40 округам было назначено повторное голосование по двум лидерам первого тура: в 26 округах в Палату Республики и в 14 округах в Палату Представителей. А вот по четырем округам – Абыйскому, Мухтуйскому, Сайсарскому и Мархинскому – были назначены повторные выборы на 13 февраля 1994 года.
Причем 15 декабря выходит Указ Президента РС(Я) Михаила Николаева, смягчающий условия явки избирателей на повторное голосование. Как написано в Указе, «учитывая сложные климатические условия». Теперь требуется участие не менее четверти избирателей, а не половины, как в первый раз, то есть 12 декабря.

Палаты сформированы
А вот и 24 декабря – за неделю до Нового года якутяне спешат делать выбор, вновь пробираясь по туманным улицам на свои избирательные участки. Их результаты Центризбирком республики оглашает через четыре дня.
Согласно волеизъявлению жителей республики, к 8 депутатам, избранным 12 декабря в верхнюю палату, прибавилось 25 человек, что в сумме дает 33 депутата из 35. Треть (11 человек) – является руководителями предприятий, половина (17) – имеют парламентский опыт, как работавшие ранее депутатами Верховного Совета. Что касается возраста избранных, то до 40 лет всего 5 депутатам, до 50 – 18, до 60 и старше – 10 депутатов.


В нижнюю палату к четырем, избранным 12 декабря, прибавилось в результате второго тура 14 депутатов. Примечательно, что избраны 7 юристов и это важная составляющая при формировании профессионального парламента. Причем совсем мало людей, имевших ранее парламентский опыт – всего трое. Здесь тоже нет никого моложе 30 лет, до 40 лет – семерым, до 50 – шестерым, до 60 и старше – пять человек.

Центризбирком констатирует, что избранного количества вполне достаточно для работы первой сессии Ил Тумэн.
Еще через четыре дня издается Указ Президента РС(Я) Михаила Николаева о созыве первых заседаний палат Законодательного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия). Они назначаются на 25 января 1994 года.

Сложный и романтический этап
Пионерам нового якутского парламентаризма довелось работать в реалиях кардинально изменившейся конституционно-правовой системы, когда требовалось перестроить всю устоявшуюся систему законодательства, государственных и правовых отношений в соответствии с новыми требованиями. И это на фоне глубокого экономического и политического кризиса, охватившего все сферы деятельности.
Это был сложный, но очень интересный и, как еще говорят, романтический этап становления нового парламентаризма. И депутаты первого созыва Ил Тумэна прошли его достойно и стойко, засеяв чистое законодательное поле новыми законами и нормами, написанными ими самими, став примером для законодательных органов других субъектов и внеся веское слово в законотворческое пространство федеративного государства.
…Можно с полным правом утверждать, что из тех шести десятков человек, кто принимал участие в первых выборах и выиграл их, в большой политике Якутии сейчас остались единицы. Парламентарии первого созыва в силу почтенного возраста давно находятся на заслуженном отдыхе, нянчат внуков и правнуков. Часть депутатов уехала из республики, для развития которой отдали много сил, на другое постоянное место жительства. И, к большому сожалению, многие из первого созыва покинули этот мир…
Мы должны быть благодарны всем, кто стоял у истоков нового парламентаризма республики, верой и правдой, отдавая все свои интеллектуальные, душевные силы честно работал во имя новой Якутии.

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ