banneryap
banneryap
КУРС ЦБ: $ 70,56 | 78,31

Узнавая мир, начни с собственных мыслей…Там больше свободы, воздуха и солнца.

Нгагва́нг Ловза́нг Тэнцзи́н Гьямцхо́, Дала́й-ла́ма XIV

Если попытаться разобраться в глубинной психологии туризма, то мы придём к парадоксальным выводам. Покидать дом, чтобы в отсутствии элементарных условий комфорта любоваться красотами дикой природы – противоестественно основополагающим нормам подсознания человека.

Узнавая мир, начни с собственных мыслей…Там больше свободы, воздуха и солнца.

Нгагва́нг Ловза́нг Тэнцзи́н Гьямцхо́, Дала́й-ла́ма XIV

Если попытаться разобраться в глубинной психологии туризма, то мы придём к парадоксальным выводам. Покидать дом, чтобы в отсутствии элементарных условий комфорта любоваться красотами дикой природы – противоестественно основополагающим нормам подсознания человека.

На протяжении сотен тысяч лет, ещё со времён древних людей палеантропов, основой выживания человека были поиск пищи и стремление в своё жилище, которое защищает его от окружающего неуюта мира.

Поэтому туризм - это абсолютно иррациональное поведение для существа, которое заботится о своей жизни. Это проявление ещё более древних инстинктов – единение с естественным миром.

На фоне длительной истории человечества туризм поразительно молод.

Массовый туризм, именно такой, каким мы его понимаем, фактически стал развиваться лишь в 19 веке – зарождение специализированных предприятий по производству туруслуг.

Тоталитарные режимы Германии и СССР 20 века создали сногсшибательный толчок развития туризма, вплоть до военно-прикладных видов.

И чем ближе к нашему времени, тем стремительнее, если не сказать лавинообразно, развивался туризм. В последние десятилетия это уже не просто массовый, это постоянный мегаконвейерный поток значительной массы человечества.

Разумеется, такой триумф праздности был связан в первую очередь с революционным развитием экономики, с цивилизационными тенденциями – прогресс

транспортных услуг, строительство высококлассных гостиниц, оплачиваемые отпуска, развитая структура всевозможных агентств и бюро путешествий…

С 80-х годов туризм заметно дифференцируется. Туризм становится образом жизни… И направления туризма стали расти, как грибы после дождя. Появляются новые объекты рекреации, ассортимент услуг просто взрывается.

Отдельные виды сегодняшних туристических направлений отличаются, как Рай от Ада. Допустим, искренний приверженец экологического туризма с неприятием самых крайних форм относится к так называемым сталкертурам – полулегальным турам в самые маргинальные и опасные района мегаполисов Юго-Восточной Азии, откуда любому приезжему сложно выйти живым.

Тем не менее, здесь очень важно обратить внимание на главное – налицо тенденция индивидуализации туризма. И у талантливых специалистов по креативу в современном туризме задымились мозги от напряжения. Чем более невероятный индивидуальный тур ты можешь продвинуть, тем заметно тяжелее станет содержимое твоего кармана.

Но здесь, как говорится, «с водой бы и ребёнка не выплеснуть». Авангард туризма, это модно, забавно… Но это очень далеко. Там, где много денег и мало проблем.

В наших краях, можно только с некоторой натяжкой говорить о массовом туризме. Его суть - это массовое расслабление в хорошей компании вне домашних стен. Автор, к примеру, знает людей, которые несколько раз плавали в «хороших компаниях» на «Демьяне Бедном» на Ленские Столбы, и, при этом… ни разу не поднимались там наверх, на смотровые площадки.

Каждый нормальный человек, не считающий себя ханжой, прекрасно понимает, что уровень туристских пристрастий напрямую связан с культурным уровнем человека. Поэтому приготовление шашлыка рядом с гаражом, под своими окнами многоэтажного дома – это тоже практика реального туризма, практика довольно распространённая. И с этим необходимо считаться – скорее учитывать несдвигаемый балласт общественной маргинальности.

И вот на нас обрушился коронавирус. Пишу об этом без всякой иронии, скорее, с колоссальной тревогой потому, что образ обрушения теперь преследует каждого из нас в самых разных областях окружающей нас жизни. Обрушение планов, обрушение привычной работы, обрушение стабильности…

А что же с туризмом? В прежнем понимании, туризм, разумеется, тоже обрушился – в его привычных коллективных формах, к которым мы привыкли, и которые в чём-то были нам навязаны экономической целесообразностью.

Теперь стоит вернуться к тенденциям современного туризма. Если следовать логике его развития, то символом этого процесса становится слово «индивидуализация». То есть в идеале, при наличии средств и соответствующих турпредложений, не только маленькая группа «по интересам», но и каждый человек должен получить своё индивидуальное туристическое предложение.

Поэтому рано хоронить туризм. Просто следует переходить на принципиально новый уровень его организации. Практически этим уже занимается этно-культурный комплекс нового поколения «Улуу Тогой» на Табагинском мысу.

Вот схема работы, на которую практикам туризма следует обратить самое пристальное внимание – это одна из немногих возможностей выжить туристическому бизнесу в условиях необходимого сейчас тотального карантина.

В течение всего алгоритма пользования туристической услугой никаких физических контактов людей не происходит!

Пользователь интернета находит необходимую информацию о турмаршруте – конечно, такие сведения должны быть яркими и привлекательными. Согласно подробной инструкции он выезжает на место. Если экскурсионный маршрут оформлен профессионально, то следовать по нему можно и без GPS навигатора.

В ключевых местах маршрута турист получает информацию при помощи QR-кода, что во многих современных музеях является обычной практикой…

Разумеется, на практике всё не так просто. Как это принято сейчас говорить – надо уметь создавать «контент», непосредственно информационное наполнение экскурсии. А вот это уже эксклюзив. Нынешние туроператоры, бывшие туристы-физкультурники, каких у нас немало в сегодняшней практике туризма, здесь «не прокатят» – выживут только интеллектуалы, с достаточным образованием, эрудицией и креативным талантом. Но с этим ничего не поделаешь, это веяние времени.

Такой подход не следует понимать, как некое вынужденное ограничение. Помимо того, что мы полностью соблюдаем режим карантина, не контактируя с окружающими, мы во всех отношениях прогрессируем.

Во-первых, человек самоорганизуется – он берёт на себя ответственность за организацию своего похода прежде всего перед самим собой. Это позитивный культурный поступок, принципиально отличающийся от расслабухи с шашлыками.

Во-вторых, такие индивидуальные (семейные) экскурсии без контактов с посторонними создают определённую познавательскую традицию. Формируется новая поведенческая парадигма. Человек реально может увлечься краеведением. Для этого ему не нужны «контакты общего фона». У него есть интернет-информация и индивидуальный план.

В-третьих, человек актуализируется в современном информационном поле. Интернет всё больше становится привычным рабочим механизмом.

В-четвёртых - в условиях городского иммунодефицита, возможно, это решающий фактор - подобные экскурсии являются во многом и оздоровительными процедурами. Если в рамках карантина турист, или небольшая группа его близких людей, семья, выполняют все инструкции организаторов (по времени прохождения маршрута, темпе ходьбы, специальных упражнениях во время остановок для отдыха) – это уже

терренкур! Современный термин, означающий дозированные физические нагрузки, как совершенно официальный метод лечебных процедур.

И, конечно же, в сегодняшнем мире загазованных городов, надо ценить в буквальном смысле каждый глоток чистого воздуха. И насчёт глотка, это совсем не преувеличение.

Скажем, свободные радикалы, вредоносные вещества, которые в городских условиях загрязнённого воздуха постоянно и в огромных количествах попадают в наш организм, играют самую активную роль не только в общем старении организма, но и в стимулировании рака, инфарктов и инсультов.

Так вот, только во время заправки своего автомобиля на бензоколонке, человек вдыхает такое количество свободных радикалов, какое наши прадедушки и прабабушки в условиях деревенской жизни не вдыхали за всю свою жизнь!

В привычной городской суете мы преступно недооцениваем полезность индивидуальной прогулки в лесу, и особенно в сосновом.

Здесь вступают в свои права действия так называемых природных антибиотиков – фетонцидов. Больше всего их выделяется именно в сосновом лесу.

Когда речь идёт о каких-то не очень распространённых методах лечения, то мы сетуем на их малую эффективность. Так вот фетонцидотерапия в сосновом лесу напротив требует осторожности и дозированности. Для примера с непривычки, среди сосен в активные фазы выделения фетонцидов не рекомендуется ночевать. Это тоже самое, как вместо прописанной одной таблетки, проглотить пять.

В туризме всегда лидирует эксклюзив. Здесь в качестве абсолютно практического примера можно привести совершенно новый проект собственной оригинальной разработки авторской студии креатива «ULUU TOGOY» – КВК (клуб военный корреспондент).

Эта военизированная игра с элементами квеста рассчитана в основном на мужчин, имеющих туристский опыт и желательно воинскую службу за плечами.

После определённого отбора участник игры получает по интернету индивидуальное задание на прохождение какого-то лесного маршрута. Главное условие – на всех этапах игры, участник не должен ни с кем физически контактировать – даже самое сложное задание он обязан выполнять в одиночку.

В зависимости от подготовленности, степень сложности маршрутов разная. Скажем, в маршруте для «продвинутых» на пути участника могут быть засады и всевозможные ловушки. Да и задания, построить замаскированный схрон, с помощью альпинистской техники спустится в пещеру, или разминировать заброшенное здание, смогут выполнить не многие.

Главная особенность проекта КВК – в качестве отчёта о выполнении задания и всех перипетий с этим связанных, участник предоставляет фильм, снятый им

самим, без чьей-либо помощи. Поэтому в программу проекта входит предварительная специальная (естественно дистанционная) подготовка участников в качестве профессиональных видео операторов экстрима.

Членом клуба КВК с правом ношения соответствующих знаков отличия, участник может стать только, получив положительную оценку своего фильма у авторитетного жюри. Дальнейшие пути профессионального роста и разнообразие приключений в программе КВК не ограничены. Естественно, предусматривается и дальнейшее продвижение снятых фильмов на профильных кинофестивалях.

Сегодня, в предельно наэлектризованное время реальной угрозы коронавируса мы ведём себя так, словно не существует других опасных вирусов и всяческих инфекций.

Поэтому психологически настроив себя на позитив, не следует просто замереть в духоте своей квартиры. Индивидуальный туризм предъявляет особые требования к физической подготовленности человека.

Неотъемлемыми элементами индивидуального экологического туризма является повышение иммунной защиты человека за счёт самых доступных домашних процедур: физических упражнений и закаливания, которые, увы отнесены многими к бренным предрассудкам прошлого.

Мы живём в страшное время торжества множества мифов. Один из них – чем больше денег мы тратим на защиту своего здоровья, тем эта защита эффективнее.

Конечно, проще выпить утром какую-то дорогущую чудодейственную пилюлю, чем заставить себя забраться под холодный душ. Вместо индивидуального, не афишируемого активного похода в лес в одиночку, позволит отвезти себя на шашлыки, где общение с природой будет проходить исключительно сидя за столом…

Эпидемия коронавируса это серьёзное испытание для всех. И помимо прочего, это важнейшее психологическое испытание при ограничении привычного круга общения – насколько мы не скучны для самих себя.

Повальная агрессия тотального потребительства быстро приучила нас к очень удобному «бройлерному» туризму. Когда при минимуме усилий, нас куда-то привозят, увозят, и всё это время пичкают, пичкают, пичкают…

Пришло время задуматься. Бройлеры обычно плохо заканчивают…

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ

Добавить комментарий