КУРС ЦБ: $ 73,09 | 88,56

В который раз убеждаюсь, что в арктических улусах нет и не может быть местного самоуправления. Потому что не работают законы так называемой “рыночной экономики” по очень простой причине – нет рынка. Несколько десятков человек в “деревне”, а соседний “рынок” находится за сотни, порой и тысячу километров.

В который раз убеждаюсь, что в арктических улусах нет и не может быть местного самоуправления. Потому что не работают законы так называемой “рыночной экономики” по очень простой причине – нет рынка. Несколько десятков человек в “деревне”, а соседний “рынок” находится за сотни, порой и тысячу километров.

Нет рынка — нет собственных доходов. Нет собственных доходов – нет финансовой самостоятельности. Нет финансовой самостоятельности – нет местного самоуправления.

Зачем людей обманывать? Зачем выборы какие-то проводить, сыр-бор затевать на миллионы рублей.

По закону все муниципальные образования по своему статусу равны — что п. Юкагир на краю света, что портовый Тикси, что г. Якутск – столица республики. Насколько помню, когда шло внедрение местного самоуправления (по большому счету из-за того, что в Конституции России речь идет только об органах местного самоуправления), говорилось о том, что дотации из бюджета республики со временем должны были сводиться на нет. По мере того, как муниципальные образования научатся зарабатывать сами. Но уже тогда было ясно, что не научатся. Потому, что ресурсов нема. Нет народонаселения – плотность населения в Якутии составляет 0,32 человека на километр. То есть, если у тебя есть что продать, соответственно, заработать, заплатить налоги, заруби себя на три части и в трехкилометровом пространстве вокруг себя можешь продать свой товар собственной голове, своему туловищу и собственным задним оконечностям с попой. Это в целом по Якутии. А про северные и арктические улусы и говорить нечего.

Зачем обманывать людей, если люди только на государство уповают? На форумах они так и говорят: обеспечивать нас – обязанность государства, каким образом – нас не волнует.

Вообще-то, люди несколько забываются – эпоха социализма канула в лету лет тридцать назад. Сегодня – капитализм. С «диким оскалом».

А капитализм имеет четкую направленность на социальную разгрузку северных территорий. Что на Аляске, что на Канаде. Истреблением, резервациями, переселениями — открытым выдавливанием людей с родных мест. И на Аляске, и на Канаде население сосредоточено на побережьях с комфортным климатом, составляя компактные рынки сбыта с развитой инфраструктурой. Это только в России занимаются «северным завозом» и круглый год сжигают дорогущую солярку, чтобы обеспечивать теплом и электричеством поселок в несколько десятков людей.

Но это образ жизни России. Поэтому надо жить так, как положено жить — взять северные территории на полное государственное обеспечение.

Сегодня государственные предприятия арктические улусы продовольствием обеспечивают лишь на 10 %. Ну, поднатужатся, будут обеспечивать на 15-20 % и что же, проблемы решатся?

Конечно, субсидии можно раздать коммерсантам, но будет ли от этого большой толк? Я лично сомневаюсь.

И не только из-за того, что частный капитал всегда преследует только выгоду (и не свистите о патриотизме купцов «без трусов»), а по большому счету по причине того, что все мы живём в условиях войны. Северяне тем более.

Война за Арктику, на которую зарятся все: американцы, финны, шведы, норвежцы, канадцы и бог весть кто такие. Даже китайцы. В этих условиях государство просто не имеет право оставлять благополучие северян, что называется, в «руках загребущих». Если уж оно будет субсидировать деятельность частных торговцев, то должно жестко регулировать цены на все продукты. Не только на хлеб и макароны.

В войне с ковидом, как мы убедились, 66-я параллель северной широты никак не является помехой. Для вируса «труднодоступность» северных поселков не преграда. Какая тут коммерция! Надо молить бога, чтобы не случилось так с третьей, четвертой, пятой… n-й волнами вируса, чтобы не пришлось вводить полный локдаун с полным локаутом, после чего экономика северных широт не оказалась в полном нокауте. 

Еще одна война ведется с глобальным потеплением. Как следствие, с лесными пожарами, таянием вечной мерзлоты, с перманентными наводнениями.

Три фронта войны с «внешними врагами». А в условиях войны экономику должно вести государство. Купцов призвать в солдаты.

Что дает для простых людей государственная программа социально-экономического развития Арктической зоны России?  Хорошо, что 13 улусов республики включили в арктическую зону, но почему они недовольны и считают себя «жителями блокадного Ленинграда?» Почему цены как в пресловутой Рублёвке?

Необходимо добиться того, чтобы обеспечением северян занималось все Российское государство!

Неужели накормить около 70 тысяч человек является большой проблемой для государства? Пара миллиардов рублей, когда у некоторых полковников по 12 миллиардов запросто пылятся в пустующих квартирах!

Нет рыночных отношений, есть только ограбление людей. Нет местного самоуправления, есть только раскол во время выборов и далее. Есть война за жизнь — с ковидом и природными катаклизмами, связанными с глобальным потеплением. Война за государственные интересы на северных широтах, за богатейшие ископаемые на суше и шельфе, за северный морской путь.

Тут никакая «невидимая рука рынка» не работает. Отсохла она — давно и окончательно. Да и была ли она где-нибудь?

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ