КУРС ЦБ: $ 73,09 | 88,56

Чего мы только не ждали двадцать лет назад, собираясь вступить в новое тысячелетие, вошедшее в историю как миллениум. Например, обнуления данных всех компьютеров, когда 1 января 2000 года отключатся все электронные системы и мир погрузится во тьму… Кто-то обещал, что земля налетит на небесную ось, ждали пришествия инопланетян, Христа, парада планет и просто астероида. Писали и о том, что землю поразит таинственная эпидемия… Но вот прошли два десятилетия с лишним, в массе своей «предсказания» остались чушью вселенского масштаба, но кое-что начало сбываться гораздо позже. Итак, как жители Якутии жили в эпоху нулевых – оглянемся в не столь уж далекое прошлое текущего века и тысячелетия.

 

Чего мы только не ждали двадцать лет назад, собираясь вступить в новое тысячелетие, вошедшее в историю как миллениум. Например, обнуления данных всех компьютеров, когда 1 января 2000 года отключатся все электронные системы и мир погрузится во тьму… Кто-то обещал, что земля налетит на небесную ось, ждали пришествия инопланетян, Христа, парада планет и просто астероида. Писали и о том, что землю поразит таинственная эпидемия… Но вот прошли два десятилетия с лишним, в массе своей «предсказания» остались чушью вселенского масштаба, но кое-что начало сбываться гораздо позже. Итак, как жители Якутии жили в эпоху нулевых – оглянемся в не столь уж далекое прошлое текущего века и тысячелетия.

 

Я устал, я ухожу

Мы стояли с бокалами шампанского, и ждали, когда же Борис Ельцин скажет своё коронное – «дорогие россЕяне». А он сказал: «Я устал, я ухожу». И попросил прощения, что наши с вами мечты не сбылись... Здесь же он вручил весло от галеры тогда еще совсем молодому Владимиру Путину. На этом месте мы, ошарашенные, слушали звуки курантов и спрашивали друг у друга: «А кто такой Путин»?

Голубой огонёк в новогоднюю ночь вели Николай Фоменко, Юрий Гальцев, Валдис Пельш, Андрей Малахов и Леонид Якубович. Если говорить о артистах эстрадного жанра, то никакой ротации с тех пор так и не произошло, разве что нет уже Жанны Фриске. А в остальном на манеже поют всё те же.

И двадцать лет поздравляет под бой курантов один и тот же человек.

 

Президенты и корпоративы

Переломные годы были временем интересным, мы только отходили от кризиса 1998 года, начали ощущать в руках живые деньги, а не отоварки из магазинов. Кому-то казалось, что с новым веком, наконец-то, пришла и новая жизнь. 

Всё это было принято отмечать и почему-то в рабочих коллективах. И как-то широко, весело и безудержно, как в последний день жизни.

Слово «корпоратив», дающее название этому явлению, придёт позже. Но уже будет не то, былое веселье же испарится как пузырьки из застоявшегося шампанского.

У Якутии был свой президент Михаил Николаев, и он казался незыблемым. В новом 2002 году его сменил Вячеслав Штыров.

 

Парад Дед Морозовдеды

В новом тысячелетии мы познакомились с новым якутским Дед Морозом – Повелителем Холода – Чысхааном. Сегодня это уже устоявшийся бренд. Был и есть конкурент - в девяностых профессором Гавриилом Угаровым придуман старый и добрый Властелин Времени - Эhээ Дьыл.

Первый румянощекий и всем известный Дед Мороз, хоть и ходил в простецком тулупе и валенках, однако был занесен в список 25 официальных новогодних дедушек мира. Откуда появился Чысхаан, история умалчивает, но костюм ему шила знаменитая Августина Филиппова и стоил он по тем деньгам, если верить народной молве, 200 тысяч рублей.

Если раньше дед Мороз ходил разве что со своей Снегуркой и имел, как правило, славянскую внешность, то сегодня Дед Морозов целая куча: Хёл Мучи, Тол Бабай,  Кыш-Бабай, Колотун Ага, Артхурон, Йушто Кугыза, Лумудыр.

Имена сразу вызывают уважение, как список сборной России по вольной борьбе.

 

Модная тусовка

Самым скандальным на то время новогодним ночным клубом был «Стелс», где-то там во дворах мерцала его альтернатива «К-19». После появится «Дракон», а рядом с ним и «Джет». После чего район автовокзала на некоторое время станет развлекательным центром Якутска.

И только гораздо позже превратится в место для тусовки лиц без определенного места жительства.

стелс2

Как раз напротив «Стелса» открылся магазин «Бенеттон»: если ты оделся на новогодние праздники из этого магазина, считай, что ты неотразимый «альфа-самец» и все красивые девушки клуба твои… За отдельную плату можно было договориться с продавцом и взять самый модный костюм на ночь в аренду… 

Для парней попроще, кто не гнушался одеваться на столичном рынке, была своя ниша. Они звонили на радио, заказывали самую романтическую песню и оставляли свои телефоны для знакомства. 

Это работало куда надёжнее, чем сегодня новомодные сайты для знакомств и соцсети. Конечно не всегда ожидания оправдывали реальность. Был случай, когда некий только что демобилизовавшийся парень попал заложником к двум зрелым командированным бухгалтершам из Магадана. Полицию вызвали не выдержавшие его криков соседи арендованной квартиры. Привыкший к сбалансированному армейскому рациону солдат жаловался на то, что его три дня кормили дошираком и водкой.

 

Тамерлан - это ресторан

Невиданной популярности вдруг добьется общепит «Тамерлан»: здесь введут фиксированные цены на блюда и возможность накладывать блюда самим. Это было в новинку. Народ поначалу валил туда валом и просто устраивал себе безжалостные марафоны пожирания.тамерлан

Жадность творит чудеса. Отдельные любители поесть складывали на тарелках целые пирамиды съестного весом больше трёх кило. Тамерлан назвал себя рестораном, но долго на пике популярности не продержался. 

Будем считать это точкой отсчета перехода к новомодным тенденциям ПП.

 

О ценах

По стоимости набора основных продуктов Якутск официально стал самым дорогим региональным центром России. На том мы стоим и до сих пор. Впрочем, с высоты наших лет новогодние цены даже на рынках Якутска в середине нулевых могут показаться очень даже справедливыми…

Итак, местная говядина торговалась по цене  130-140 руб за килограмм. Чир подледка по 160 руб./кг, ряпушка 85. Свекла лук и морковь по 18 руб за кг, Картофель - 15-17, огурцы – от 80 до 100 руб/кг. Искусственные елки от 900 рублей, китайские петарды «Смерть агенту», «Космический взрыв» 60 и 100 рублей за штуку. На оптовых рынках цены были еще дешевле.

 

Праздничный «коряк»

Какие были столы в двухтысячных годах? Точно не беднее 90-х. И, возможно, разнообразнее нынешних.

Нулевые были более тучными годами, тогда еще не пахло никакими санкциями и прочими импортозамещениями. Потому те, кто богаче, могли позволить себе больше европейских деликатесов и разносолов.

Впрочем, все познается в сравнении. Вспоминает один из респондентов Аркадий Х. Он встретил миллениум в местах не столь отдаленных.

 – «На новый год мы своей «семейкой» (компания 4 -6 человек) сварганили «коряк». Это когда крошатся пряники, печенье, хлеб и все это смешивается с простой и вареной сгущенкой, медом, вареньем и получается сладкий корж. Поставили на стол присланных из дома компотов, конфет и вкусно поели. У кого-то конечно была припасенная бражка, на новый год её ставили чуть ли не по всем укромным местам зоны».

 

Потеря потерь

Где-то эдак во второй половине 2000-х с праздничных столов полностью исчезло грузинское вино, занимавшее в алкомагазинах большую половину всего винного ассортимента. Любители продукта грузинской лозы перешли на испанские, аргентинские и даже южноафриканские вина.

Более тяжелой утратой для страны стала потеря целительного после новогодних праздников боржоми. Боржоми потом вернется, но пить его уже некоторым будет поздно…

вытрезвители

Уйдёт в небытие и злобное порождение СССР: система российских вытрезвителей. Забирали туда обычно выпивших платёжеспособных граждан. Закрывать их начали после череды скандалов в нескольких городах страны с «участием» рьяных стражей порядка. На судах стало ясно, что система по сути противозаконна и не вписывается в основной закон – Конституцию.  Права задерживать и лишать человека свободы за то, что он выпил, ни у кого, оказывается, не было.

Сегодня вытрезвители возвращаются. Принятый на днях Госдумой закон разрешает полицейским привозить в вытрезвители граждан без их согласия - предполагается, что достаточным основанием будет медицинское освидетельствование. Согласно новому закону, доставлять в такие учреждения граждан полицейские смогут "в порядке, установленном МВД России по согласованию с Минздравом России".

На круги своя

Комментарии (1)

This comment was minimized by the moderator on the site

????

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ