КУРС ЦБ: $ 73,73 | 89,43

Переход через реку Лена в зимний период стал своего рода интересным времяпровождением, где-то испытанием себя на прочность для не такого уж узкого сегмента городских жителей, что с палками и без бороздят окрестности города.

Переход через реку Лена в зимний период стал своего рода интересным времяпровождением, где-то испытанием себя на прочность для не такого уж узкого сегмента городских жителей, что с палками и без бороздят окрестности города.

Любят отправляться на тот берег и велосипедисты, что организованной группой выезжают на сверкающий лед на традиционный мартовский велопоход. А где лед, там и коньки – увидев на дорожном катке, э-э, конькобежцев, указательный палец не тянется к виску. К слову, в одно время я хотела именно таким образом прокатиться по ледовой трассе. Но осторожность взяла вверх.

Каждый увлекается активным отдыхом так, как считает нужным. Прогулки на свежем воздухе, как доказано эскулапами всего мира, лучшее времяпровождение, как для функционирования всех систем организма, так и в плане борьбы с разными нехорошими мыслями в наступивший тревожный период.

В общем, в минувшую субботу сидеть дома не стала, а решила осуществить давнее желание – перебраться на тот берег своим ходом. Без палок и велосипеда. Вдвоем с надежным спутником жизни.

Точкой отсчета будем считать памятник Бекетову. Спуск по трассе до малого Хатыстаха, что в районе 202 квартала, прошел буднично. Этим маршрутом я обычно езжу почти каждую неделю на велосипеде в зимний период. Встреча, кстати, с двумя веллерами произошла и в субботу - двое в камуфляжной форме догнали и обогнали в самом начале пути. Ничего сверхнеобычного, в общем-то, нет, кабы у одного товарища велосипед не оказался тандемом. Обычно по льду ездят на более продвинутых и подготовленных байках.

Дилемма №1 наступила через пару километров. Ледовая дорога вела влево, а снежная тянула вверх, на остров «Большой Хатыстах». Приняли решение подниматься по снегу. Вскоре догнал джип, хозяин которого еще через километр встретил с «радостной» вестью: «Тут недалеко бегает моя собака, будет лаять, просто скажете «Нельзя»!». И точно, через несколько метров вижу, что на высокой скорости надвигается белая якутская лайка, оскалившись с недобрыми намерениями. Приблизившись, начинает лаять и хочет напасть. «Нельзя!». К счастью, послушалась и побежала дальше к своему хозяину…

Тем временем, дорога становится хуже… По одному натоптанному направлению явный тупик, что ведет к стогу сена. Второе направление, вероятно, ведет до следующего стога сена. Но что делать? Надо проверить. Метров через 500 встречаем удивленных лошадей, что молча провожают нас взглядом. Видимо, давно не видели людей.

Далее показались три домика. Вполне возможно, дорога только дотуда и придется возвращаться. Но путь-дорожка огибает и эти дома, зовя городских странников вдаль. Правда, ступать становится все тяжелее, ноги вязнут в сугробах. Да и ветер, хоть и не колючий северный, но неприятный. Дилемма №2 оказалась посерьезнее. Может, хватит, действительно? Пора обратно?

Решаем пройти в-о-о-н до того леска, что навскидку примерно минут 40 и далее принять окончательное решение. Дойдя до «конечного» пункта – лесного пригорка, открываем для себя прекрасную картину – Бестях уже виднеется, есть натоптанная дорога до песчаного карьера, невдалеке по дороге изредка снуют автомобили. Уфф, дойдем, значит. Горячий чай с вафлями добавил сил.

Проходя по песчаному карьеру, напеваю про себя «Генералы песчаных карьеров», настроение заметно бодрее, выходим на дорогу, что явно ведет на тот берег.

Время от времени оборачиваясь, через полчаса замечаю… лыжника! Мираж в снежной пустыне? Да нет, реальность. Примерно через час лыжник нас догоняет. «А чего ходить по кругу? Решил поинтереснее себе маршрут придумать», - с задором отвечает мужчина лет 40. Пожелав друг другу удачи, продолжаем каждый своим темпом. Ввиду того, что дорога стала ледяной, пешикам приходится ступать осторожно, метраж в секунду падает.

А вот, наконец, и долгожданный берег. Хотели согреться и перекусить внутри пункта ожидания «Железных дорог Якутии», но здание было закрыто и пришлось довольствоваться пикником на лестнице в компании с местным голодным Шариком, что уплетал шоколад и остатки вафель со скоростью голодной весенней псины.

Чего не скажешь про мою скорость. Позади 12 километров 120 метров по снежно-ледяной дороге, что пройдены ровно за четыре часа. Ноги передвигать, мягко говоря, трудно. А впереди подъем на гору и экскурсия по Нижнему Бестяху. Но что делать, надо так надо. Таким образом, до кафе, в котором обычно кушаю в районном центре мегино-кангаласцев, пришлось на чугунных ногах пройти еще 5 километров.

Заглянули в пару магазинов. К слову, сюда любят приезжать из столицы, особенно поток увеличился в эти дни. Спешу разочаровать. Цены примерно на уровне городских, не стоит ехать в относительную даль. Ажиотажа в местных торговых точках точно нет.

В обратной дороге, что оказалась на автомобиле длиннее километров на пять-шесть, на середине пути замечаю молодого человека на коньках и далее, ближе к городу, еще компанию молодежи на коньках и семью на лыжах. Легких путей, тоже, явно не ищут.

 

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ