banneryap
banneryap
КУРС ЦБ: $ 70,56 | 78,31

Безделье – это несбыточная мечта большинства. А самое чудовищное кощунство в отношении этой мечты – заставлять ничего не делать. То есть, сделать  безделье работой!

Безделье – это несбыточная мечта большинства. А самое чудовищное кощунство в отношении этой мечты – заставлять ничего не делать. То есть, сделать  безделье работой!

Ярослав Гашек, чешский писатель-сатирик начала 20 века

Куда в условиях соблюдения карантина деться без интернета? После умывания и чистки зубов, это как чистка мозгов (впрочем, спорное утверждение). Но так или иначе… Включаю местные паблики и глаза с радостью натыкаются на улыбающиеся лица блогеров. Здесь милая молодая женщина интригует названием своего материала: «Челленджи во время карантина: как пережить «домашний арест».

Уважаемый автор предлагает 6 «челленджей»: 1.зарядка, 2.готовка, 3.позвонить или написать сообщение знакомым и коллегам, 4.творчество, 5.просмотр местных фильмов и чтение книг в списке must-read, 6. медитации… 

Оставим на совести советчицы использование термина «челлендж», с которым связано, как правило, какое-то необычное задание («бросить вызов» в точном переводе). Впрочем, блогеры, это не журналисты, им простительны неточности.

Но вот по сути изложенного. Возникает вполне определённое недоумение. А что такого необычного и никому неизвестного, с барского плеча советует автор?

Тогда уж к этим уникальным «челенджам» надо добавить инструкцию, как в условиях карантина пользоваться туалетной бумагой, правильно моргать, и желательно в доме не ходить по потолку…

Конечно, вынужденное пребывание среди домашних стен – ситуация беспрецедентная   для нашего опыта предыдущей жизни. Поэтому информационный вакуум стараются заполнить всем, чем только можно. Но таким предельно упрощённым подходом с массой некомпетентных советчиков мы лишь девальвируем важность темы.

Некоторые из читателей непременно встрепенутся: «А чего, собственно, тут сложного? Нас же не мешки с углём заставляют разгружать, а просто сидеть дома и ничего не делать!».

Для начала, обратим внимание, что «просто ничего не делать» можно только если у тебя для этого достаточно денег. Как сообщает РБК со ссылкой на опрос: «… более 63% населения России не имеют сбережений на случай кризиса, а большинству из тех, кто имеет, хватит их на срок от двух до шести месяцев».

Поэтому надо молить Бога, чтобы в течении всего предполагаемого карантина зарплата бы выдавалась регулярно.

А вот как быть тем, у кого сдельная работа, или всё не так очевидно с регулярным доходом?

А теперь главный посыл: «сидеть дома». Дело в том, что современный среднестатистический человек привык к определённой ранжированности своего существования – нужен какой-то хотя бы приблизительный план действий, а еще лучше точный алгоритм… Сам по себе призыв «не выходить из дома», не сохраняет психологическую нормаль естественного мировосприятия.

Давайте обратим внимание, что в интернет-обсуждениях обычные люди рассказывают о своём времяпровождении на карантине?

Активные пользователи разделились примерно на три категории:

- Кому сидеть дома не в тягость, есть, чем заняться;

(…Чаще готовлю, как многие женщины сейчас. Прохожу онлайн-курс, как раз появилось время «домашки» сдавать. Фильмы смотрю. Домашние дела типа уборки и пр. Наконец достала электронную книгу, заброшенную несколько лет назад. Скачала книги, которые давным-давно собиралась прочесть. Делаю комплекс растяжки не абы как, а как надо, благо время есть, надо бы еще тонусом тела заняться).

- Кому находится в ограниченном пространстве невыносимо;

(…Я работаю дома, так сказать, по жизни. Как объявили карантин в школах, сидим дома почти безвылазно. Уже на стены лезу!!! Раньше сам хотел так работать, вот и сидел работал, все было отлично, а щас как стали указывать сиди дома - прям каждой клеткой тянет на улицу, куда нить подальше из дома).

- Кто продолжает работать, но в подтексте жалеет, и тоже хотел бы побездельничать;

(…Работаем как обычно. Только руки обрабатываем каким-то раствором и температуру мерить будут. Кто себя плохо чувствует уходит домой, кто-то просто так, кто-то в счет отпуска…У нас на работе приказ издали, как фикцию об удалёнке. Но прямым текстом сказали, работать как обычно. Отсутствие на рабочем месте будет восприниматься как прогул).

Да, по счастью, заметно выделяются носители позитива из первой категории. Эта особенность менталитета, когда сознание и подсознание человека вне зависимости от внешних условий, автоматически формируют некий план жизни. Правда и здесь есть некая опасность, о которой надо помнить и сильно не расслабляться.

А именно, хватит ли пороха? По закону энтропии (определяет меру необратимого рассеивания энергии) то, что не поддерживается - неминуемо начинает разваливаться.

Здесь вполне уместно привести и примеры длительного полёта на орбитальной космической станции, игры на необитаемом острове «Последний герой», когда серьёзно анализируется «уживчивость» небольшой группы людей при длительной изоляции. Даже внутри семьи непривычно долгое пребывание вместе, может привести к проблеме межличностных конфликтов вплоть до серьёзной конфронтации. Но это лишь возможная проблема, и проблема завтрашнего дня – а у нас хватает и сегодняшних проблем.  

В этом смысле серьёзное беспокойство вызывает вторая категория интернет-корреспондентов, которым уже в первые дни карантина невыносимо находится в замкнутом пространстве в полном бездействии. В основном, за счёт этих людей стал стремительно раскупаться алкоголь.

Здесь всё в наших силах. Необходимо создание оперативного штаба сверх мобильных социальных проектов, который состоял бы, в том числе, из креативных и социально ответственных неформальных лидеров общества (избави Бог только от популистов-крикунов, мастеров вещания на различных митингах). Задача во всех отношениях невероятно сложная, но, серьёзно вспоминая большевистские лозунги невероятной мобилизации сил, – «архиважная». 

Больше всего беспокоит третья категория жителей Якутии – те, кто продолжают работать. Из-за чего, - из-за корысти руководителей, или из-за действительной необходимости – это неважно. Бесконечно важно то, что это постоянные контактёры!

Главное в сегодняшних реалиях города, что мы по-прежнему недооцениваем опасность, нависшую над нами.

Нынешние карантинные меры недостаточны. Давайте обратимся к самым элементарным примерам из сегодняшней житейской практики.

Человек отправился в соседний с домом магазин, чтобы купить свежего хлеба. Продавец протянул покупателю батон хлеба, укрытого в целлофановый пакет. Руки продавца защищены резиновыми перчатками. Но эти перчатки контактируют со всеми покупателями в течение нескольких часов и аккумулируют на своей поверхности всю возможную заразу, которую может принести кто-то из покупателей: деньги, кредитные карточки, грязные руки, которые касаются прилавка…

Человек возвращается домой с хлебом в пакете. Но очень редко потом пакет правильно дезинфицируется. Этот самый обычный целлофановый пакет, попавший в дом, становится разносчиком инфекции. Это лишь один, самый простой пример возможного распространения страшного недуга.

Да и давайте, в конце концов, честно проанализируем действия самой проблемной части социального среза нашего общества. Наша беда в лицемерии в отношении демократичности нашего общества. Наши постоянные разглагольствования о равенстве нужны только на уровне транспарантов на улицах. Никакого равенства ни социального, ни культурного, в нашем современном российском обществе, - нет и быть не может!

Очевидны два реальных полюса современного социума.

К титульному полюсу можно отнести состоявшихся, обеспеченных людей. В медийном пространстве они заметнее всего - это реальная элита, и те, кто стараются себя к ней причислить. В поведении этих людей много неоднозначного, но, по крайней мере, они в меру контролируемы.

Между полюсами находится основная часть общества. Это скажем так, нормальные люди со своими каждодневными проблемами. Они в большей степени вполне адекватны.

Но существует и второй полюс, о котором политики-чистоплюи стараются помалкивать, или не придавать ему особого значения, при всей его очевидности – полюс малокультурных представителей общества, людей низкого социального статуса, откровенных маргиналов… Страшно то, что трудно понять насколько их много. Но еще страшнее, что их неконтролируемость ужасающая. Один такой чудик может натворить столько бед, что все остальные не разгребут.

Такие люди не высказывают своего мнения в интернет-обсуждениях. Хотя это и не важно. Их мысли всем известны – это мысли огромного несдвигаемого балласта полной безответственности, не способного ни на какие мысли… Вот этот балласт нас всех и утопит!

Вывод прост – у нас, к величайшему счастью, пока мало носителей вируса.  Поэтому и нет страшной цепной реакции распространения инфекции.

Успокаивает ли это?... Не очень…

Не хочу выглядеть откровенным сталинистом, но ещё меньше хочется быть демократом. Сегодня это кладбищенская демократия. Вся история нашего существования чудовищно горькими уроками свидетельствует, что верить в сознательность «массы людей» - это смертельная для общества ошибка.

Необходимо чёткое и жёсткое руководство действиями, ощутимыми каждым конкретным представителем общества – в меру его дееспособности. С пониманием серьёзной ответственности за нарушение общественной безопасности.

Здесь лозунг: «Всё в наших руках!», как никогда актуален… Надо лишь добавить: «Всё в наших чистых руках!»

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ

Добавить комментарий