КУРС ЦБ: $ 75,86 | 89,06

Процесс восстановления памяти о выдающихся деятелях Якутии Максиме Аммосове, Исидоре Барахове, Платоне Ойунском, Степане Васильеве и Степане Аржакове происходил неоднородно. Память об их заслугах возвращалась на протяжении десятилетий. Одним из последних свое место в народной памяти занял основоположник промышленности Якутии, смелый революционер и верный соратник — Степан Васильев. Ключевую роль в этом сыграл историк-краевед, заслуженный работник народного хозяйства, член Совета старейшин РС(Я) Эдуард Данилов, который долгие годы по крупицам собирал информацию о его жизни в архивных хранилищах. Из его уст мы узнаем о малоизвестных деталях биографии Степана Васильева.

Процесс восстановления памяти о выдающихся деятелях Якутии Максиме Аммосове, Исидоре Барахове, Платоне Ойунском, Степане Васильеве и Степане Аржакове происходил неоднородно. Память об их заслугах возвращалась на протяжении десятилетий. Одним из последних свое место в народной памяти занял основоположник промышленности Якутии, смелый революционер и верный соратник — Степан Васильев. Ключевую роль в этом сыграл историк-краевед, заслуженный работник народного хозяйства, член Совета старейшин РС(Я) Эдуард Данилов, который долгие годы по крупицам собирал информацию о его жизни в архивных хранилищах. Из его уст мы узнаем о малоизвестных деталях биографии Степана Васильева.

- Эдуард Федорович, вы приходитесь родным племянником Степану Васильеву, что знала ваша семья о его судьбе до момента его реабилитации?

Мы, родственники, знали только то, что он работал в высших эшелонах власти, но почти не имели представления о его судьбе на тот момент. Хотя между собой говорили, что он арестован по «делу Аммосова», но и о судьбе Максима Кировича тогда было мало что известно. Поэтому мы долгое время даже не знали жив ли он и только значительно позже узнали, что Степан Васильев умер в Печорском лагере еще в 1943 году. Кстати, с этой датой есть несколько несостыковок. По одним данным, он умер 26 октября 1943 года, но в архивах сохранились подписанные им письма, которые датируются более поздним временем. В справке же, о его смерти указано, что причина его смерти — туберкулез, с указанием возраста в 60 лет. Хотя на тот момент ему было всего 45 и умер он от «пеллагры», т. е. от авитаминоза и физического истощения.

2770982771

До реабилитации имен наших выдающихся деятелей в пятидесятых годах прошлого века, мало кто знал и помнил их, особенно из молодежи. Например, когда я учился в Педагогическом институте в группе РОЯШ, которая готовила преподавателей русского языка и литературы для якутских школ, такого предмета, как история ЯАССР, у нас не было. И даже после волны реабилитаций, имя Степана Васильева осталось забытым и причину этого, я вижу в его специфике работы.

daned1 min

Парасковья Захаровна Анисимова-Васильева (приемная мать) с сыновьями Иннокентием II и Иннокентием I, а также с внуками Марией, Кешей и Эдуардом. Село Малыкай, 1952 год

Поскольку он работал в Центральной Контрольной Комиссии ВКП(б) и в качестве председателя ЦК профсоюза рабочих добычи, обработки цветных металлов, все документы, связанные с ним, находились под грифом «секретно». Только значительно позже эти архивы были приоткрыты, и мне удалось ознакомиться с тем, чем занимался Степан Васильев в государственных и партийных органах страны. Узнав об его обширной работе, роли в становлении Якутии, мне захотелось рассказать об этом общественности, вернув народу память о Степане Васильеве. Ранее, не то что общественность, даже ученые имели мало информации о нем. Собирал я их годами и на основе найденных документов написал книгу и ряд других изданий.

- Степан Васильев был одним из ярких представителей поколения пассионарной якутской молодежи, которая в начале XX века широко заявила о себе не только в качестве революционеров, но и во множестве других областей жизни (литературе, искусстве, философии и прочем). Эдуард Федорович, а на ваш взгляд, почему тогда произошел этот всплеск активности молодых?

На мой взгляд, на то было несколько причин. Во-первых, общественное развитие не только Якутии, а всей России и мира, вышло на такой уровень, что молодежь стала интересоваться происходящими далеко от них событиями, задавать вопросы, искать на них ответы. Во-вторых, сыграло свою роль образование и, хотя наш народ тогда сильно отставал от мирового развития (образованных было всего около 1%), именно оно дало стремление к новым знаниям и сформировало их личные мнения. В-третьих, влияние политических ссыльных. На мой взгляд, идеи ссыльных большевиков Ярославского, Оржоникидзе, Петровского и других упали на благодатную почву пытливых умов. Не забудем, что большинство молодых якутских революционеров были из бедных семей и с раннего возраста знали, что такое тяжелый труд и социальное неравенство. Все это в совокупности и привело к этому «скачку» развития.

Революционная юность. Степан Васильев 1918 году

Революционная юность. Степан Васильев, 1918 год

Одна из самых болезненных и слабо исследованных тем, это роль Аммосова, Барахова, Ойунского и их соратников в причинах расцвета антибольшевисткого повстанчества в 1921-1922 годах. Как вы оцениваете их роль в этом?

- Надо понимать, что в период расцвета повстанчества, они хоть и занимали важные должности, но не имели широкой власти в Якутии. Все-таки на тот момент более высокие посты занимали люди опытнее и старше (секретарем Губбюро был Георгий Лебедев, председателем ГПУ Андрей Агеев, председателем ревтрибунала и начальником штаба Козлов, вместе являлись Президиумом Якутского Губбюро партии).Только в марте 1922 года путем переворота Барахов, Аммосов, Ойунский и другие соратники стали реальной властью в созданной в тот период ЯАССР. Добавлю, что хоть было это и переворотом, но был не насильственным и даже, в какой-то мере, был демократическим. Кстати, впоследствии сам Лебедев признавал ошибки и перегибы в их работе. А что касается Степана Васильева, то в период 1921-1925 годов он находился в Москве, будучи студентом Коммунистического Университета имени Свердлова.

- Среди соратников Степан Васильев выделялся не только как революционер и создатель якутского комсомола, но и как основоположник промышленности Якутии. Расскажите, пожалуйста, об этом периоде его жизни.

- Степан Васильев, еще находясь в Москве, будучи параллельно студентом университета и являясь членом ЦИК второго созыва, никогда не терял связь с Аммосовым, Бараховым и другими товарищами с родины. В этот период он часто представлял интересы республики в центральных органах власти страны: согласовывал различные вопросы, подписывал у руководства необходимые документы и прочее.

По возвращению в Якутию он был назначен Председателем Республиканской Контрольной Комиссии ВКП(б). В этой должности он хоть и проработал недолго, но выполнял очень ответственные задания по промышленности Якутии. Именно Степана Васильева командировал Максим Аммосов в Алдан создавать важнейшее предприятие Якутзолото. Четыре месяца, находясь на местах, Васильев занимался преобразованием «Алданзолота» в «Якутзолото». По возвращению он отправился в Москву отстаивать интересы ЯАССР. Ему удалось добиться возврата солидной суммы средств, вложенных Якутией на развитие Алданзолота. Для молодой республики эти средства сыграли огромную роль.

VasBarArjAmm 1930

В конце 1927 года Степан вернулся в Якутск на пароходе. Обратным рейсом этого же парохода, Якутию покинул заболевший Максим Аммосов, оставив за себя Степана Васильева на должности и.о. председателя Совнаркома ЯАССР (фактически председателем правительства). Намного позже, будучи председателем ЦК профсоюза рабочих добычи обработки цветных металлов, Степан Васильев всегда обращал повышенное внимание Алданскому золоту, понимая его исключительную роль в развитии не только Якутии, но и страны в целом. Например, в 1933 году он стал автором двух писем Сталину о перспективах и состоянии Алданского золота, что также сыграло свою роль в развитии Якутзолота. В тот момент алданские золотые прииски занимали одно из лидирующих позиций в области золотодобычи в РСФСР. Для Якутии же, это был настоящий первенец зарождающейся промышленности, который, к тому же, приносил солидный доход республиканскому бюджету. Даже были такие периоды, когда какая-то часть добываемого золота напрямую поставлялось в распоряжение ЯАССР.

- В 1928 году в руководстве ЯАССР произошел переворот и Аммосов, Барахов, Васильев и Аржаков оказались в опале и были отосланы из Якутии. Как вы смотрите на это событие?

- Причиной этого стало, без сомнения, восстание Ксенофонтова. На мой взгляд, те идеи, которые он декларировал (расширение прав ЯАССР до статуса союзной республики), были преждевременными. Результатом этого стал арест сотен представителей национальной интеллигенции, часть из которой, была расстреляна. Это стало большой потерей для Якутии и послужило причиной раскола в руководстве республики. Аммосову, Барахову, Васильеву поставили в укор их попытки мирного урегулирования восстания. Надо сказать, что и без восстания сторонников Ксенофонтова в руководстве ЯАССР наметились разногласия, которые также сыграли свою роль в том, что Степан Васильев с соратниками были вынуждены переехать в Москву.

В столице Степан Васильев стал членом Центральной Контрольной Комиссии, Максим Аммосов - ответственным инструктором орготдела ЦК партии, Исидор Барахов работал в секторе сельского хозяйства ЦК. Проработали они там недолго и быстро получили новые назначения на более ответственные должности, что говорит о том, что руководство страны высоко оценивало их профессионализм.

daned2

На II сессии ЦИК СССР (сидят) М.К. Аммосов, Ф.Я. Кон, М.И. Калинин, Г.И. Петровский, С.В. Васильев, (стоят) А.Д. Широких, И.Н. Барахов, С.Н. Донской II. Москва, 1924 год

Степан Васильев стал одной из жертв волны массовых политических репрессий 1937 года. Как вы считаете, была ли возможность уцелеть ему и его соратникам?

- Поскольку они занимали положение в органах власти, а репрессии коснулись в первую очередь представителей партии и органов власти. Думаю, их судьба была уже предрешена, когда в стране начал преобладать культ личности Сталина. Ведь репрессии 1937-1939 годов были не только в центре, но и прокатились по всему Союзу, многие были арестованы, отстранены от должности, а многие погибли в застенках.

Известно, что даже возможности защитить себя во время следствия у обвиняемых практически не было. В ход шли доносы, домыслы, приписки и голословные обвинения. Уголовное дело Степана Васильева на данный момент находится не в Якутии, и мне пришлось запрашивать его для изучения материала через архив. Конечно, не так подробно, как хотелось бы, но удалось установить основные факты. Само Дело — это несколько толстых томов, которые велись годами.

В материалах дела Степана сперва также указывался пункт обвинения в шпионаже на пользу Японии, но затем в одном из протоколов судебного заседания записано, что этот пункт был не подтвержден. По всей видимости, будучи человеком умным, с сильно развитой логикой, ему каким-то образом удалось избежать обвинения в шпионаже. Это, в конце концов, и помогло ему избежать расстрела, и осужден он был на десять лет лагерей. Кроме того, он, несмотря на жесткие методы допросов, так и не признал за собой вину. К сожалению, его друга Максима Аммосова допрашивали особо жестоко. Имеются свидетельства, что после допросов его приносили на носилках в бессознательном состоянии. К тому же, признательные показания писались заранее, а обвиняемому нужно было лишь поставить подпись и можно только представлять в каком состоянии они это делали.

- Что сделано для увековечения памяти Степана Васильева?

- В родном районе есть улицы с его именем: в селе Малыкай Нюрбинского улуса и в самом городе Нюрбе. А памятники Степану Васильеву есть в Нюрбе и в Якутске, их поставили сравнительно недавно.

К сожалению, в Якутске улицы, носящей его имени, еще нет. Вообще вопрос этот запутанный. В администрации города на запрос — «есть ли в Якутске улица имени Васильева?», мне дали справку о том, что такая улица уже есть и находится в Новопортовском районе. По всей видимости произошла какая-то ошибка, т.к. там было указано, что улица носит имя «Васильева С.В. - писателя, общественного деятеля», но насколько нам известно, Степан Васильев не был писателем. В другой же справке указали, что улица носит имя Васильева С.С. Как оказалось, Васильева Сергея Степановича — известного и заслуженного писателя Якутии. Такой произошел курьез…

Получается на сегодня в Якутске улицы имени Степана Васильева нет. В одно время я ставил вопрос о переименовании Автодорожной улицы в его честь, но как оказалось, процесс этот долгий и сложный. Даже сугубо по финансовым и техническим причинам. Конечно, всегда можно назвать именем Степана Васильева какую-нибудь маленькую улицу и переулок на окраине города, но тогда о ее существовании мало кто будет знать.

7036874448685685 8b6a

Памятник Степану Васильеву в Якутске

Хорошо, что некоторые большие, в том числе и центральные улицы, носят имена Ойунского, Аммосова, Аржакова. К сожалению, когда решались вопросы переименования улиц, имя Степана Васильева и его роль в истории, была упущена. Возможно, все из-за засекреченных элементов в биографии... Но будем надеяться, что в связи с 125-летием (состоится 17 декабря 2021 года) со дня рождения Степана Васильева, что-нибудь удастся сделать для увековечивания его памяти. Сейчас я написал пьесу на родном языке о жизни Степана Васильева, хотелось бы, чтобы ее поставили на театральной сцене, но пока вопрос этот остается нерешенным.

- Эдуард Федорович, вы долгие годы собирали информацию о Степане Васильеве, как сейчас вы думаете, еще много осталось ненайденных документов и других источников?

- По основным вопросам его биографии, например, работы, материалам судебного дела и так далее, мы в основном ознакомились, но уверен, что где-то еще есть ненайденные документы, которые дополнят биографию Степана Васильева и других наших выдающихся деятелей. Думаю, что для молодых исследователей еще есть возможность сделать новые архивные открытия, и самое главное, есть насущная необходимость в этом.

Беседовал Николай ТАТАРИНОВ

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ