Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 27 oC
КУРС ЦБ: $ 72,86 | 88,65

Дача - загородный летний дом с небольшим огородиком и теплицей - явление сугубо российское. В других странах его просто не понимают. Зачем семье нужен дом и затраты на него, если жить там можно только летом и не более трёх месяцев в году. Или для чего нагружать себя аграрными работами, когда те же овощи можно круглый год покупать в супермаркете…

 

Дача - загородный летний дом с небольшим огородиком и теплицей - явление сугубо российское. В других странах его просто не понимают. Зачем семье нужен дом и затраты на него, если жить там можно только летом и не более трёх месяцев в году. Или для чего нагружать себя аграрными работами, когда те же овощи можно круглый год покупать в супермаркете…

 

Храм для души

Но дачи для нас это нечто лишённое рационального зерна. Некий природный храм, в который мы готовы вкладывать и деньги, и душу. Окроплять там потом и навозом грядки ради ведра своей морковки и редиски, дюжины кустов с огурцами и помидорами.

Но дачи это и новые законы, и правила общежития, с которыми садоводы и огородники сталкиваются чуть ли не каждый год. Собственно, и этим летом законодатели тоже подкинули немного нововведений. Мы собрали самые интересные из них, чтобы разобраться, с какими обязательствами и запретами нам жить дальше на своих дачах.

 

И снова амнистия

Дачная амнистия, которая, по идее, закончилась 1 марта 2021 года, продлена еще на пять лет — до 1 марта 2026 года. К ней же расширили возможности по оформлению частных домов по упрощенной схеме.

— Оформление будет осуществляться при наличии права на земельный участок — на основании технического плана и декларации, составленной правообладателем объекта недвижимости, Все необходимые документы владелец сможет подать в органы регистрации прав самостоятельно.

Под амнистию попадают дома, строительство которых началось до 4 августа 2018 года. Также строение должно соответствовать определенным параметрам: не поделено на квартиры, не больше трех этажей и не выше 20 метров.

— Для исключения случаев строительства домов, не соответствующих установленным требованиям к объектам ИЖС, законом предусматривается, что индивидуальный жилой дом или садовый дом должны соответствовать параметрам объекта ИЖС, определенным Градостроительным кодексом.

 

Бонус за покупку

С этого года появился налоговый вычет на дачный дом. То есть при покупке дома на садовом участке можно обращаться за налоговым вычетом, как при покупке жилья.

Раньше налоговики категорически отказывали всем, кто пытался вернуть НДФЛ в связи с покупкой дачи, поскольку дома на садовых участках не подходили под условия имущественного вычета за приобретение жилья.

Минфин 7 сентября 2020 года опубликовал новое разъяснение, согласно которому налоговый вычет произведут, если дом оформлен в собственность в 2019 году или позже. А максимальная сумма, которую можно вернуть, составляет 260 тысяч рублей.

 230.970

Кострам нет. Мангалам да!

Самое страшное, что может произойти на даче - это пожар. Тем более на наших небольших скученных территориях, где полыхни в одном месте да при ветре, может зараз погореть и с десяток дач.

Потому вступившие в силу с 1 января 2021 года обновленные противопожарные правила, можно сказать, драконовские. В первую очередь они касаются костров. Ветки и остатки травы нужно сжигать исключительно в бочке или в специально оборудованной яме. При этом сжигание бытового мусора категорически запрещено.

— Место использования открытого огня должно быть выполнено в виде ямы (котлована, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более метра в диаметре. Сама яма для костра должна быть расположена — не менее 50 метров от жилья, 30 метров от лиственных деревьев, 100 метров — от хвойных деревьев.

Штрафы, казалось бы, не особо великие (согласно ст. 20.4 КоАП) две – три тысячи рублей. И если из-за ваших действий разгорится пожар, сумма штрафа вырастет до пяти тысяч рублей, плюс компенсация ущерба. Интересно здесь другое: при таких правилах рой яму, не рой в условиях Якутска, где вокруг дач и на самих дачах в основном и растут хвойные деревья, о кострах можно, прямо скажем, забыть.

Несколько проще с шашлыками: мангал можно устанавливать на расстоянии не менее 5 метров от жилья и не менее 2 метров от всего, что может загореться. Это решаемый вопрос.

 

Отпустить шлагбаумы…

Помимо того, в противопожарные меры входят и другие условия. Садоводческое товарищество должно очищать территорию, прилегающую к лесу (не менее 10 метров) или создавать иной противопожарный барьер. Также должны быть в надлежащем состоянии дороги и проезды, ведущие к источникам противопожарного водоснабжения.

Собственно, все дороги и проезды СНТ должны быть в надлежащем состоянии круглый год, чтобы можно было беспрепятственно проехать к источникам наружного противопожарного водоснабжения, например, гидранту или пруду.

Шлагбаум или ворота в случае пожара должны открываться или разблокироваться автоматически. Допускается ручное открывание, если организовано круглосуточное дежурство непосредственно у места установки технических средств на проездах или дистанционно — при устройстве видео- и аудиосвязи с местом их установки.

У въезда на территорию вывешиваются схемы с обозначением въездов, подъездов, пожарных проездов и источников противопожарного водоснабжения.

Кроме того, руководство товарищества должно сообщить в пожарную охрану о ремонтных или строительных работах, которые связаны с закрытием дорог или проездов, и обеспечить установку знаков с обозначением направления объезда.

 Признаемся, что для многих якутских СОТов, где нет круглогодичного проживания, это условие чрезмерное. Во-первых, там по окончанию сезона специально перекрывают дороги, чтобы не шастали лишние на машинах и не воровали совсем уж масштабно. Ну и во-вторых, у нас просто нет и не может быть на дачах круглогодичных источников любого водоснабжения. Разве что кто-то будет приезжать зимой и каждый день вырубать полынью в ближайшем озере…

 

Ужесточения и послабления

Также придется утверждать паспорт территорий товарищества, которые подвержены угрозе лесных пожаров. Такой паспорт должен утверждать ежегодно к началу пожароопасного сезона председатель СНТ.

Дачникам придётся своевременно убирать со своих участков мусор, спиливать сухие деревья и кусты, косить траву и закапывать на участках отходы.

Сложно представить, что дачник начнет закапывать мусор на своём участке, но таких злодеев ждет административная статья за несанкционированный выброс мусора. А это штраф от одной до двух тысяч рублей.

Есть и еще одно послабление. Ранее дачников обязывали иметь к началу тёплого сезона на каждом участке огнетушитель или бочку с водой. Сегодня это желательно, но не обязательно.

 

Вся власть собранию

Важное изменение касается обязательных ежегодных собраний. С 2021 года об их проведении можно не уведомлять каждый раз всех членов товарищества. День, время и место его проведения теперь следует прописывать в уставе СНТ, что должно упредить возможные конфликтные ситуации. Если в повестку собрания выставляются какие-либо дополнительные вопросы, не перечисленные в уставе, сообщать всем товарищам-садоводам о предстоящем совещании всё равно придётся.

Появилась такая опция, как комплексные кадастровые работы для дачников. Теперь садоводческие товарищества вправе от своего имени заказывать комплексные кадастровые работы для всех участков на территории товарищества. Раньше нужно было разрешение местной власти.

Аламжи БУДАЕВ

 wr 750

P.S.

Вся государственная законодательная политика в отношении дачных посёлков медленно, но последовательно ведёт к тому, чтобы превратить их в будущем в полноценные населённые пункты.

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ