banneryap
banneryap
КУРС ЦБ: $ 70,56 | 78,31

288  тысяч населения в 1922 году и более миллиона – в 1986-м. Понадобилось всего чуть более полувека,  чтобы число жителей Якутии, которое до революции не превышало 300 тысяч, выросло почти в три раза. Чем обусловлен такой бум?

288  тысяч населения в 1922 году и более миллиона – в 1986-м. Понадобилось всего чуть более полувека,  чтобы число жителей Якутии, которое до революции не превышало 300 тысяч, выросло почти в три раза. Чем обусловлен такой бум?

«Фельдшериц нет, повивальных бабок – нет…»

Статистика, как известно, вещь упрямая. И очень красноречивая. И если внимательно посмотреть на данные переписи разных лет, то можно заметить одну деталь: количество мужчин в дореволюционной Якутии неизменно превышало количество женщин. Соотношение было примерно таково: 1897 год  -- 139 тысяч против 130 тысяч, 1917-й – 138 тыс против 125 тыс и т.д.

Объясняется это, главным образом, ужасающей материнской, женской  смертностью, которая до революции царила в России практически повсеместно. В отсутствии доступной медицины отнюдь не каждая беременность заканчивалась благополучными родами. И далеко не каждому младенцу удавалось пережить даже свой первый год: детей уносили скарлатина, пневмонии и т.д. Между тем,   в 1863 году на всю Якутскую область имелся всего один медицинский инспектор, один ветеринарный врач, один городской доктор, пять лекарей и единственная повивальная бабка. А в «Больничной карточке» Якутской Гражданской больницы -- такие документы до революции заводились  на каждое лечебное учреждение в России – даже в 1890 году значилось: «Врачей – один, фельдшеров – четыре, фельдшериц – нет, повивальных бабок – нет, сестер – нет, фармацевтов – один…»

  Великую Октябрьскую Социалистическую революцию, плоды которой сегодня модно подвергать тотальной ревизии, оценивать можно как угодно, но с одним, думаю, согласятся даже самые ярые ее противники. Развернув на 180 градусов историю  России, одновременно она направила по совершенно особой колее и развитие отечественной медицины.

Как спасали народ

Якутию, которая в 1922 году получила статус автономной республики, этот процесс затронул непосредственно. И это легко проследить по датам создания многих ключевых объектов медицины.  Уже в 1924 году в Якутске появился первый Дом ребенка, куда определяли детей грудничкового возраста погибших красноармейцев и сирот гражданской войны. В том же 1924 году в Якутске открылись трахоматозный диспансер и детско-женская консультация, на базе которой потом начнет развиваться специализированная служба охраны материнства и детства.

Годом позже на Сергеляхе был организован первый противотуберкулезный диспансер со стационаром на 15 коек. В 1926 году основано психиатрическое отделение при Якутской городской больнице. В 1929 году - детская молочная кухня. Параллельно с этим началась борьба с брюшным и сыпным тифами, оспой, малярией, дифтерией, корью и т.д.

Это были титанические усилия по спасению народа! И свои плоды они дали: если в 1926 году в республике проживало 289 тысяч человек, то всего через 13 лет, в 1939-м, -- более 413 тысяч.

На прииски Алдана и лесные деляны Мухтуи

Впрочем, дело, конечно, было отнюдь не только в успехах  медицины. Якутия 30-ых годов ХХ века — это «золотой» Алдан, на прииски которого едут работать со всей России. Примерно в эти же годы начинают интенсивно строиться предприятия местной промышленности: лесозавод в Мухтуе, кожевенный, лесопильный и кирпичный заводы в Якутске, развиваются шахты в Сангаре, Алдане, Кангалассах, строится южная ветвь АЯМа, электростанции и т.д.    

Этот импульс, который получила зарождающаяся промышленность Якутии, дал новые рабочие места не только для местных жителей. Требовались специалисты, которых в Якутии не было, и они активно привлекаются из-за пределов республики: начинается активная миграция из соседних регионов, в частности, Иркутской области.  

В результате, к началу Великой Отечественной войны, в 1940 году, в Якутии проживало уже более 413 тысяч человек. Причем за предыдущее десятилетие качественно меняется соотношение горожан и жителей села. Если в 1922 году первых было всего 15 тысяч (5,2%), а на селе проживало подавляющая часть якутян – более 273 тысяч (94,8%), то уже к 1940-му не заметить перемены нельзя: горожан – 111,6 тысяч (27%), а селян – 302 тысячи (73%).   Привычный уклад жизни менялся на глазах.

Катастрофа войны

Безусловно, к своему первому миллиону Якутия подошла бы намного раньше, если бы не Великая Отечественная война. Самая страшная катастрофа ХХ века унесла жизни миллионов советских людей. Для Якутии потери оказались огромны. В общей сложности (включая якутян, живших в те годы вне республики) на фронт было призвано 63 тысячи человек. Погибло больше половины – 38415 солдат.  Еще больше умерли в тылу от голода и болезней – по разным данным от 65 тысяч до 82 тысяч человек.

Эти потери оказались столь сокрушительны, что демографический кризис регион будет ощущать еще долгие годы. Даже спустя 5 лет после  войны, в 1950 году, численность населения Якутии намного меньше довоенной – чуть больше 361 тысячи человек. Восстанавливаться придется долго, однако тенденция роста городского населения продолжилась. В 1950-ые в городах проживало уже 37,6% якутян, а в селах – 62,4%. Вернуться на довоенный уровень по численности населения, а потом и превзойти его, республика смогла только к началу шестидесятых.

Первый миллионный!

Перешагнуть миллионную отметку республика смогла в 1986-м. Позади -- один из самых интересных этапов. 60-80-ые годы – время интенсивного развития ее добывающих отраслей, разведанных ранее месторождений газа, нефти, алмазов, угля, олова и т.д. Пора активного создания  Южно-Якутского территориально-промышленного комплекса, прокладки БАМа, рождения городов Нерюнгри и  Мирного, поселка Депутатский и т.д.

Якутия активно наращивает свой интеллектуальный потенциал. В эти годы активно развивается наука – в Якутске один за другим открываются научно-исследовательские институты, отчего  столицу республики иногда даже называют «городом ученых».

Регионом-миллионером по  числу населения Якутия пробыла почти целое десятилетие. Спад пошел в середине 90-ых: 1993 год – 1079 тысяч, 1996-й – 1020 тысяч, 1998 год – 995 тысяч. Лихие 90-ые оказались критическими во многих отношениях, включая и демографию.

Люди покидали север, а снижением рождаемости в то трудное время мы до сих пор обязаны нынешним демографическим ямам, и тому, что региону так долго не удается вернуться на прежние позиции. По данным Минтруда РС(Я), в последние пять лет фиксируется снижение коэффициента естественного прироста: в 2017 году -- 6,4 на 1000 населения, в 2018-м -- 5,6 промилле. Особую же тревогу, говорят эксперты, с 2015 года вызывает  динамика снижения числа рождений: в 2018 году в республике родились 13 191 детей (2014 год  – 17 010 чел.)   

Догоним ли?

И все-таки: суждено ли Якутии когда-нибудь вновь перемахнуть отметку в 1000000?

В последние годы государство инициировало, наконец, пакет программ, чтобы закрепить людей на Дальнем Востоке. В поддержку этому и нацпроект «Демография», включающий пять региональных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Спорт – норма жизни». В рамках этого действует ряд мер социальной поддержки. Например, с 1  января 2019 года при рождении первенца семьи получают  единовременную выплату -- 33 тыс. 812 рублей, при рождении второго ребенка выплачивается региональный маткапитал -- 30% от федерального маткапитала и т.д.

Заглядывая в будущее и прогнозируя демографические перспективы республики, в  Территориальном органе Федеральной службы госстатистики по РС(Я) подготовили на этот счет сразу несколько возможных сценариев.  По самому оптимистичному миллионный житель может появиться в Якутии уже в 2032 году. Однако для того, чтобы прирост шел все-таки не только за счет мигрантов, но, прежде всего, самих якутян, здесь, вероятно, должно сложиться многое. Люди должны иметь хорошую работу, достойную зарплату, возможность обзавестись жильем,  приемлемые цены на продукты. И -- безусловную уверенность в том, что экономика республики развивается в правильном направлении, то есть во благо будущих поколений.

Но самое главное, они должны вновь поверить: север нужен государству так же, как и им...


Справка     

На 1 января 2020 года в Якутии проживало более  970 тысяч  человек. По сравнению с 2014 годом якутян стало больше на 13 тыс.

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ

Добавить комментарий