Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 27 oC
КУРС ЦБ: $ 72,86 | 88,65

Татарстан в прошлом году отметил 100-летие образования Татарской АССР. По приглашению президента Татарстана Рустама Минниханова проведение Дней Якутии в Татарстане было запланировано на май 2020 года, но из-за известной пандемии мероприятие было перенесено. И вот они начались – Дни Якутии в Татарстане пройдут с 7 по 11 июня в городе Казань.

Татарстан в прошлом году отметил 100-летие образования Татарской АССР. По приглашению президента Татарстана Рустама Минниханова проведение Дней Якутии в Татарстане было запланировано на май 2020 года, но из-за известной пандемии мероприятие было перенесено. И вот они начались – Дни Якутии в Татарстане пройдут с 7 по 11 июня в городе Казань.

Знаем, что Дни Якутии проводились в Москве, Хабаровске, то есть в столицах – России и Дальневосточного федерального округа. А вот в столице национальной республики данное мероприятие проводится впервые.

Не будет преувеличением, если сказать, что Татарстан является центром притяжения национальных окраин нашей необъятной родины. Лидером социально-экономических достижений, национального самосознания – как этнического, так и гражданского. Так, в 2020 году внесение поправок и изменений в Конституцию России жители республики одобрили на 82,8 % (при явке 78,1%). Таким образом, татарстанцы всецело поддержали конституционные изменения, усиливающие Россию.

А ведь это исторически сложившаяся логика. Татарстан носит древнее название нашей страны, которая в европейских источниках называется Тартарией. Великой Тартарией.

Страна прошла сложный путь падений и подъемов и сегодня она, пусть в несколько меньших размерах, олицетворяет былую Тартарию, прежде всего своим этническим разнообразием, понятием непреложности единого большого государства.

А ведь народ саха явно помнит те времена. Наши предки знали, что где-то далеко есть большой правитель. Он так и назывался – “дальний”. На языке саха “ыраахтааҕы”.

И наш прародитель Эллэй, по преданиям, был “татаар”. И отца его звали Татаар Тайма.

Тайма-Тайылҕан – религиозно-культовый обряд. То есть, отец Элляя, возможно, был жрецом Тенгри – по нынешнему Үрүҥ Ойуун. Тогда понятно, почему Эллэй стал главным культурным героем Якутии, основателем веры Үрүҥ Айыы, одного из ветвей Тенгрианства.

Сегодня известно, что в Якутии проживает больше 8 тысяч татар, действует республиканская общественная организация “Татарский культурный центр “Туган Як” (Родной край), а национальные культурные центры работают в Якутске, Алдане, Нерюнгри и Мирном.

Сотрудничество с Татарстаном для Якутии должно иметь огромные перспективы.

Сами посудите, сколько лет у нас развивается добывающая промышленность, столько же лет выражаем свое недовольство – мол, являемся сырьевым придатком.

А вот Татарстан имеет огромный опыт развития обрабатывающих производств, переработки полезных ископаемых. Именно за счет производства конечного продукта развивается Татарстан.

Мы же, несмотря на свое недовольство ролью “сырьевого придатка”, всегда против организации производственных мощностей. Вспомните хотя бы попытку строительства завода по производству метанола. И вот сегодня известно, что метанол в Японию будет поставлять завод, который строится в г. Сквородино Амурской области. Уже и контракт подписан с японской компанией «Марубени» (Marubeni).

Татары в этом отношении находятся в авангарде промышленного производства. Сегодня там создаются индустриальные парки “Алабуга-2. Нефтехимия”, “Алабуга-3. Газохимия» с привлечением инвестиций на 2 трлн рублей!

Это объекты новой индустриализации страны. Посмотрите, какие мощные у них компании – «Татнефть» и «ТАИФ». Компании, которые инвестируют в свои проекты триллионы рублей. Все рассчитано. Например, «Татнефть» в «Алабугу-2» до 2027 года вложит более 254,6 млрд рублей, а выручку на период с 2019 по 2026 года ожидает в размере 1,137 трлн рублей. Налоговые отчисления за указанный период превысят 432 млрд рублей.

Вот так работать надо. Думаете, что в Татарстане не заботятся за экологию? Конечно, наша северная природа хрупка, но у них земли мало, а плотность населения составляет 58 человек на квадратный километр. У нас – одна третья человека. Но там болеют не больше, чем у нас.

Конечно, нашим есть что показать в рамках культурной программы. Есть что показать по бренду «Сделано в Якутии» – мясных, рыбных деликатесов.

Но более всего важно продемонстрировать инвестиционную привлекательность республики. Привлечь инвесторов и туристов.

Я догадываюсь, почему раньше никогда не было Дней Якутии в промышленно развитых национальных республиках. Потому что хвастаться было нечем. Не было конечного продукта – не сырой же нефтью гордиться. Поэтому есть основания полагать, что нынешнее руководство во главе с Айсеном Николаевым имеет планы переставить экономику республики, что называется, на новые рельсы. На промышленное производство конечного продукта. Было бы здорово.

Потому что промышленность и есть та самая реальная экономика. А перерабатывающая промышленность – вдвойне настоящая экономика. Конечный продукт – залог богатства и благополучия. Вспомните Пушкина, который, как известно, был способен   “обнять все и судить обо всем”.

  Бранил Гомера, Феокрита;

Зато читал Адама Смита

И был глубокий эконом,

   То есть умел судить о том,

   Как государство богатеет,

И чем живет, и почему

Не нужно золота ему,

   Когда простой продукт имеет.

Виталий СУР

bsh

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ