Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . 8 oC
КУРС ЦБ: $ 73,96 | 86,68

Тема редакционного задания оказалась для меня неожиданной. Надо было пройти по магазинам, оптовым базам, продуктовым рядам и сделать материал о так называемом «борщевом наборе» в сердце Западной Якутии - городе Мирный. 

Тема редакционного задания оказалась для меня неожиданной. Надо было пройти по магазинам, оптовым базам, продуктовым рядам и сделать материал о так называемом «борщевом наборе» в сердце Западной Якутии - городе Мирный. 

Профессия журналиста тем и интересна, что каждый день позволяет тебе соприкасаться с самыми разными сферами жизни, постоянно узнавать что-то новое, в том числе и о самых обыденных вещах. 

Нет, конечно, я примерно представляю уровень цен. Как, впрочем, и то, что за последние десятилетия они редко когда опускаются. Чаще наоборот. Но досконально вопрос не изучал. 

Обычно, что-почём из продуктов лучше знают женщины. Я как то особо внимания не обращаю. Просто иду и покупаю то, что сейчас конкретно нужно. Вот и пришло время изучить вопрос более внимательно. 

Признаюсь честно, хоть и говорят, что пусть к сердцу мужчины лежит через желудок, в еде я товарищ неприхотливый. Вроде бы и поесть вкусно не против, но если ничего такого особого нет, то и простыми макаронами обойтись могу. Но в этот раз, погуглив, и выяснив, что в этот борщевой набор входит, я сел в машину и отправился в турне по магазинам. 

Кто в теме, знают, что «борщевой список» выглядит вполне себе кратко и исчерпывающе: картофель, капуста, лук, морковь, свёкла. Чтобы было проще ориентироваться, я решил сначала посетить овощные ряды, разбросанные по разным уголкам города, затем наведаться в обычные продуктовые коммерческие магазины, и уж затем нанести визит на оптовые базы. 

Своё продуктовое турне я начал с верхней части города. Улица Солдатова, она же бывшая Апрельская. Овощной отдел в одном из магазинов. Картошка – 90, капуста – 80, лук – 75, свёкла 110 рублей. Неожиданно высокой в сравнении с другими овощами оказалась морковь, которая стоила от 125 до 150 рублей. 

-- Откуда у вас картошка? - интересуюсь у продавца. 

– Картофель из Новосибирска, - отвечает улыбчивая женщина. 

- А лук, морковь? 

- Тоже из Сибири. 

В беседе выясняется, что свежие овощи завозят к ним примерно раз в неделю, и что вскоре они ждут местную, нюйскую картошку и остальной ассортимент из этого набора. 

Кроме того, цены на них постоянно падают. 

-- Насколько дешевеет та же самая капуста?

-- На следующей неделе не только капуста, а весь ассортимент должен быть дешевле примерно на 10-15 рублей.

Кстати, везде, куда бы я ни заходил, я спрашивал откуда овощи. Выяснились довольно любопытные вещи. География завоза овощей в столицу алмазного края довольно обширна. На одном прилавке или в соседних магазинах вполне себе спокойно соседствуют овощи из Новосибирска и Иркутска, много чего везут из Краснодара. В одном из магазинов я с удивлением узнал, что белый картофель, который был у них расфасован по пакетам привезли аж из… Египта. Правда, это породило у меня вполне закономерный вопрос. Я что-то не припомню, чтобы Египет особо славился чернозёмами. Если верить урокам географии, конечно. Как же они его там выращивают? В песках что ли? Над этим вопросом я обещал сам себе подумать и поискать дополнительную информацию в Интернете. Ну интересно просто, в самом деле. А может я что то забыл со школьных времён.

В Мирном же, все торговые точки ожидают большого завоза овощей из Нюи. Правда, кое-где местные овощи уже появились, и цены вновь поползли вниз. 

1631165894755 мал

На одной из оптовых баз капуста продаётся уже по 60 рублей, лук и свёкла упали в цене на 10 рублей и теперь выставлены по 70 и 100 рублей соответственно.

Вообще, во всех торговых точках мне отвечали, что основной причиной падения цен является обычная сезонность. Как только пора урожаев и осенних заготовок будет завершена, цены вновь начнут расти. Не сильно, но неуклонно.  

Интересуюсь у коммерсантов – если не прибегать к административным рычагам давления, что можно сделать, чтобы сдержать рост цен. Ответы у всех примерно одинаковые. Главной причиной является рост цен на энергоносители. Львиная доля в цене состоит из затрат на топливо, которое сжигается автотранспортом при доставке продуктов. Сюда же добавляется электричество, которое обеспечивает работу складов, баз, переработку и хранение. Это те самые две основные составляющие, цены на которые должны самым строгим образом сдерживаться на самым высоком уровне. Они тянут за собой всю остальную экономику.

Нынешней весной тот же самый картофель продавался в Мирном примерно по 135 рублей за килограмм. Разумеется, к следующей весне он будет стоить, скорее всего, ещё дороже.

После похода по торговым точкам, я нанёс визит в местное отделение партии «Единая Россия». Они тоже мониторили цены в течение всего лета. Вот что я узнал.

Примерно в середине июля картофель продавался в розницу по 130 рублей за килограмм, свекла стоила 160 рублей, морковь 170 капуста 120 и, наконец, лук 80 рублей. Нынешние розничные цены опустились до июльских оптовых. 

1631165894743 0

Снижения цен на овощи можно ожидать ещё примерно два-четыре месяца, в зависимости от того о чём конкретно идёт речь. Капуста в цене опустится в ближайшее время сильнее, чем картофель, но и поднимется раньше, потому, что главные заготовки капустных солений обычно заканчиваются в сентябре-октябре, после чего спрос на неё резко падает.

Любопытная и немаловажная деталь. При подготовке материала, когда я общался с продавцами и предпринимателями все удивлялись: как же можно обсуждать какой-то «борщевой набор», не принимая во внимание саму основу борща, а именно мясо? «Это не борщевой набор, а рагу какое-то», ответили мне в одном из магазинов, на мой вопрос об указанном наборе овощей. В первую очередь с мяса и надо начинать.

Если говорить об этой немаловажной составляющей, то цены на говядину начинаются от 530-550 рублей, свинину от 300-330 рублей. Суповые наборы стоят тоже в районе250-300 рублей. И вот стоимость мясопродуктов как раз и не понижаются. Предприниматели стараются самостоятельно сдерживать рост цен, выбирая наиболее приемлемых поставщиков, однако всё равно, с весны цены на мясо поднялись в зависимости от наименования от 15 до 40 рублей. 

География производителя здесь ещё пестрее. Множество мясных продуктов завозится из Новосибирска, Иркутска, Алтайского края, Москвы и Московской области, Краснодарского края. Вполне успешно с ними конкурирует местный производитель, а именно бывшее подсобное отделение компании АЛРОСА, а ныне самостоятельная организация – совхоз Новый. 

Встречаются и совсем уж экзотические, но, тем не менее, зарубежные варианты. Я видел мясо из Аргентины, Парагвая и других отдалённых стран. Причём не дороже, а местами даже дешевле отечественного. Вот тебе и поддержка производителя! Так и хочется спросить у тех, кто в курсе – ребята, как же так получается, что произвести мясо на другой стороне планеты, привезти к нам выходит по цене так же, а то и дешевле, чем вырастить его на Алтае, в экологически чистейшем районе страны!?

Итак, что же мы имеем в сухом, как говорится, остатке. Попробую вспомнить азы кулинарии. Будем исходить из состава семьи в три человека, и из того, что мы готовим с расчётом, чтобы борща нам хватило примерно на 3-4 дня. Получается 9-12 порций, в каждой из которых грамм по 300. Стало быть, выходит объём от 3 до 4,5 литров, нормальная такая кастрюля. 

1631165894778 мал

Основную его стоимость, как ни крути, а составляет всё-таки мясо. Если брать хотя бы полкило говядины, которая обойдётся нам примерно в 250-270 рублей, то все остальные овощи, которые мы положим в кастрюлю «потянут» лишь на половину стоимости мяса и это максимум. Но ведь не борщом единым жив человек. И мясо, и «борщевой набор» являются, в принципе, основой нашего рациона. Поэтому если говорить о возможности полноценного питания человека, то необходимо приложить максимум усилий для сдерживания цен на всю линейку основных продуктов питания. Тем более, что все возможности для этого сегодня есть. 

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ