Издательский дом Редакция Подписка
Погода в Якутске: . -25 oC
КУРС ЦБ: $ 71,53 | 82,83

Активное долголетие в России – один из приоритетных проектов для правительства. Согласно майским указам Президента РФ, к 2024 году средняя продолжительность жизни россиян должна составить 78 лет, а к 2030 году — 80 лет.

Активное долголетие в России – один из приоритетных проектов для правительства. Согласно майским указам Президента РФ, к 2024 году средняя продолжительность жизни россиян должна составить 78 лет, а к 2030 году — 80 лет.

Государственная задача

Для реализации этих целей в январе этого года были запущены нацпроекты «Здравоохранение» и «Демография», включающий в себя федеральный проект «Старшее поколение».

Важнейшая цель национальных проектов - сделать так, чтобы люди жили как можно дольше без ограничений, вызванных возрастными изменениями и хроническими заболеваниями.  

Это масштабные нацпроекты, включающие в себя строительство региональных гериатрических центров, открытие геронтологических отделений, организацию системы долговременного ухода, благодаря которым пожилые люди могут проживать в современных пансионатах или оставаться в семье и получать помощь в привычных условиях. Также эти проекты предусматривают проведение диспансеризаций, профилактических осмотров для граждан старшего возраста.

Это федеральные программы, но помимо их есть небольшие организации и люди, которые делают все, чтобы помочь старшему поколению, пожилым гражданам. А именно, обеспечивают их благополучие и улучшают качество жизни. Они же вовлекают наших бабушек и дедушек в спорт, культурные мероприятия, занятия по интересам, обучают новым навыкам.

«Аврора» - утренняя звезда

В городе Якутске одна из таких организаций «Центр активного долголетия «Аврора», как социально-значимый проект, появилась благодаря народному депутату Ил Тумэн Марии Христофоровой.

Сегодня мы нанесли визит в Центр активного долголетия, который находится в столице республики по адресу ул. Островского, дом 4.

Как нам рассказывает, его заведующая Татьяна Ноговицина, центр распахнул свои двери для пенсионеров ещё в октябре 2019 года и на сегодня через него уже прошли 240 человек серебряного возраста. Те, кому были нужны реабилитация,  социальная и медицинская помощь, да просто возможность найти в своей жизни новые краски и впечатления.

0c970b85 95c3 46be be81 d12094add429

«Было бы больше их, - добавляет Татьяна Ильинична, - но существенные коррективы внесла неблагоприятная эпидемиологическая обстановка с ковид -19 в прошлом году, да и в текущем. Когда организациям нашего типа  приходилось ограничивать работу, а пожилым уходить в режим самоизоляции.

Но тем не менее открытие нашего Центра стало важным событием для всех, кто прошел долгий жизненный путь и сохраняет бодрость и оптимизм. Ведь у нас созданы все необходимые условия для самореализации и сохранения здоровья людей старшего возраста».

Главное - здоровье

- Наш огромный плюс, - говорит она, - что мы работаем при Медицинской клинике "Аврора" и можем обеспечить полное медицинское сопровождение граждан пенсионного возраста и инвалидов.

В программу реабилитации входят такие услуги, как интерпретация результатов УЗИ брюшной полости, лабораторные анализы, подробная рекомендация по дальнейшему лечению.

У нас есть специалисты-массажисты, которые владеют приемами классического, суставного, лечебного массажей. Они не просто сделают массаж, но и могут провести мастер-классы по лечебной и суставной гимнастике для самих пациентов и сопровождающих их родных.

910d4fa0 04d5 4963 9289 126f825db183

К этому можно прибавить консультации таких востребованных для пожилого возраста врачей, как невролог, кардиолог, офтальмолог, ЛОР и терапевт. Для тех, кто желает, есть индивидуальные занятия с психологом. Или что ещё более популярно - психологические групповые тренинги на раскрытие личности, снятие напряжения, формирование позитивных интересов.

Людям очень нравятся мастер-классы по трудотерапии и прикладному делу. У нас каждый может поделиться своим хобби, научить новых друзей каким-то навыкам, которых очень много среди наших пациентов. Приходят настоящие мастера народных промыслов, у которых готовы учиться и сами работники центра.

Лучшая вакцина - позитив

Вообще к нам записываются и идут в первую очередь за позитивом. Согласитесь, ведь, хорошее настроение это самая лучшая вакцина и лекарство от всех болезней.

А для этого у нас есть зажигательная танцетерапия с заслуженным артистом России, народным артистом Якутии Афанасием Афанасьевым. С концертными номерами в гости к нам приходят такие известные ансамбли, как народный женский вокальный ансамбль "Сайсары", ансамбль северных народов "Индигир",   эвенкийский ансамбль "Ьохто"   – кочующий.d62868b2 b166 44fa 8c86 814ca331ca72

Большой популярностью пользуются  встречи с интересными людьми, среди которых народные целители, мастера, поэты, писатели и многие другие.

Поговорить по душам

- Замечу, - рассказывает Татьяна Ноговицина, - что у нас в Якутии очень  деятельные пенсионеры, которые готовы учиться и развиваться. Это молодёжь надо мотивировать  на занятия по той же физической культуре. А старшее поколение заставлять не надо, физкультура им просто нравится.

И не только она, когда с ними разговариваешь, видишь, что они интересуются и иностранными языками, и вопросами медицины, и компьютерами и даже политикой.

И, увы, многие из них страдают от одиночества, нехватки общения, им важно, поговорить по душам, рассказать о своих переживаниях, убедиться, что их понимают.

Поэтому люди старшего возраста с удовольствием идут к нам, здесь они находят себе ровесников, с которыми хотят общаться и взаимодействовать.

634a3c2a b344 4881 b60a 0564ccdeadc0

Важное условие

Пока мы разговариваем, в центре кипит работа. С 27 сентября идёт набор новой смены на социальную реабилитацию. Спрашиваю заведующую о том, как обеспечивается такое важное на сегодня для пожилых условие как санитарно-эпидемиологическая безопасность.

Татьяна Ильинична отвечает, что, конечно, работа в этой сфере, тем более в такой непростой период, сопряжена с огромной ответственностью. Потому приём в Центр ведется только для граждан,  получивших полный курс иммунизации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) после истечения 42 дней от начала вакцинации и сроком не более шести месяцев.

Плюс при наличии результатов двух анализов: ПЦР-теста на коронавирус COVID-19 (PHK-SARS-CoV-2(COVID-19) (мазок) и ИФА количественный -БЕСТ сроком годности не более 72 часов до начала сезона. 

Мнение депутата

В преддверии Дня пожилых мы так же встретились с народным депутатом Марией Христофоровой и спросили у нее, что, по её мнению, должна включать государственная политика развития «активного долголетия».

2PAV6026 1

По словам Марии Николаевны, на сегодня это решение трёх приоритетных задач, -- обеспечение и поддержание граждан страны старшего возраста здоровьем, достойной жизнью и активным участием в жизни общества.

- Нужно видеть, - подчёркивает народный депутат, - в нашем старшем поколении не обременение, а потенциал. А для этого создать ему все условия для социального, экономического, физического и психологического благополучия. Дать пожилым длинную и достойную жизнь, не такую, когда они сидят на пенсии, в четырёх стенах по квартирам, а помочь им поддерживать активный и здоровый образ жизни, включать их в различные сферы жизни общества. Дать им возможность реализовывать себя. Это я  считаю состоянием активного долголетия, - говорит Мария Христофорова.

 Это непростая задача требует реформ от пенсионной системы, рынка труда, системы здравоохранения. Наконец усилий и от всего общества, и каждого из нас. Но задача благородная и благодарная, всё-таки пожилой возраст ждёт всех…  

Аламжи БУДАЕВ.

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ