banneryap
banneryap
КУРС ЦБ: $ 73,66 | 86,83

Готовы ли сегодня кинотеатры открыться для посетителей, а библиотеки к полному снятию ограничений и приему читателей? Что сделано ими за то время, что они находились на карантине? Каковы последствия от вынужденного долгого простоя? Поскольку эти вопросы волнуют многих, мы решили связаться с этими учреждениями культуры в нашей столице.

Готовы ли сегодня кинотеатры открыться для посетителей, а библиотеки к полному снятию ограничений и приему читателей? Что сделано ими за то время, что они находились на карантине? Каковы последствия от вынужденного долгого простоя? Поскольку эти вопросы волнуют многих, мы решили связаться с этими учреждениями культуры в нашей столице.

 «Еще держимся «на плаву»

По мнению начальника репертуарного планирования кинотеатра «Центральный» Гаврила Адамова, ситуация с коронавирусом внесла большие коррективы в кинобизнес.

5e127238 d14a 465a b6b1 2dc694f1db48 1

- Это был колоссальный удар для киноиндустрии по всему миру, - считает он. -  Как известно, кинотеатры полностью зависят от дистрибьюторов. Большие проекты, большие фильмы меняли дату релиза, даже несколько раз. Во время пандемии, конечно, мы не сидели, сложа руки. Сделали небольшой косметический ремонт, в зрительном зале меняем кресла, недавно техническое оборудование полностью перебирали, очищали, три дня в неделю посвящали санобработке полностью всего помещения кинотеатра. Так что 15 июля мы уже были готовы открыться, но больших премьер не ожидалось. И не ожидается до середины августа. Мы могли бы открыться, в принципе, старыми фильмами. Тот же мультфильм «Тролли» буквально всего лишь пару дней был в прокате, а потом уже наступил карантин, и он даже не успел прокататься по кинотеатрам. Пока сидим в состоянии ожидания. В Москве кинотеатры планируют открыться с 1 августа, соответственно, мы ориентируемся на эту дату.

Поскольку деятельность кинотеатров во многом зависит от кассовых сборов, мы не могли не поинтересоваться у Гаврила Адамова, какие убытки понес кинотеатр от столь долго простоя в связи с коронавирусом.

- Мы же муниципальный кинотеатр, так что при поддержке мэрии, управления культуры еще держимся «на плаву». Дела, скорей всего, не очень хорошо идут у коммерческих кинотеатров, потому что они напрямую зависят от кассовых сборов, т.е. это зарплата работников, содержание зала, технического оборудования и т.д. Даже такая мировая киносеть как EMS понесла убытки в миллионы и миллионы долларов, некоторые большие кинотеатры сейчас на грани банкротства находятся. Поэтому о чем говорить? Конечно, мы понесли большие убытки. Теперь будем ждать 24 июля. Если разрешат, будем открываться с теми фильмами, которые не успели прокататься в марте. Больших фильмов пока не ожидается. Но самый крупный проект должен стартовать 13 августа – это фильм Кристофера Нолана «Довод». Это самый ожидаемый, первый большой фильм, который должен стартовать в кинотеатрах с 13 августа. Очень надеемся, что студия не поменяет дату релиза. Мы готовы открыться 24 июля, и очень надеемся, что снимут ограничения по кинотеатрам, и мы будем полноценно работать.

 «Мы понесли огромные убытки»

По словам директора кинотеатра «Лена» Алексея Егорова, убытки они понесли огромные.

Алексей Егоров

- За все это время мы должны были зарабатывать деньги, показывать фильмы. Поэтому убытки есть, но, тем не менее, благодаря муниципалитету, Управлению культуры, поскольку кинотеатр – муниципальный, мы субсидируемся на время коронавируса, идет дотация. Поэтому за счет этого наш кинотеатр еще кое-как выживает, закрывает свои первостепенные пункты расходов – это ФОТ, и, конечно же, какая-то часть хозяйственных расходов на содержание кинотеатра. В целом же, наш кинотеатр готов к открытию. Репертуар у нас есть на случай того, что еще раз нас не перенесут. Потому что 15 июля мы должны были уже открыться, но режим ограничений продлили до 24 июля. Поэтому ждем этой даты. В принципе, мы готовы приступить к работе. Но, даже если мы и откроемся, у нас будут ограничения, и не сразу все наладится. У нас все равно будут убытки и потери. Мы придем в себя только тогда, когда создадут вакцину против коронавируса, и позволят кинотеатрам работать в полную силу.

 «Сидели абсолютно без доходов»

Самый крупный кинотеатр Якутии «Cinema-Center» также готов сегодня принять зрителей. Об этом рассказала директор кинотеатра Лена Миронова.

- Мы готовимся, закупаем все необходимое по требованиям Роспотребнадзора. Конечно же, будем придерживаться всех санитарных мер, - говорит она. -  А во время карантина мы брали у Сбербанка кредит, чтобы выплатить заработную плату своим сотрудникам. Потому что увольнений у нас вообще не было – мы сохранили весь штат сотрудников. У «Синема-центра» доход идет только от показа фильмов, в малой степени занимает аренда, и получается, мы сидели абсолютно без доходов, были в большом «минусе». Но, тем не менее, мы взяли минимальные кредиты от Сбербанка и выполнили свои обязательства перед нашими сотрудниками. А персонал кинотеатра составляет порядка 80 человек.

синема

Говоря о репертуаре кинотеатра, Лена Миронова отмечает, что он меняется буквально каждый день. «Это же все зависит от прокатчиков. Очень много у нас переносов фильмов, которые должны были быть в июле, августе. Начиная с марта месяца, у нас очень много переносов, причем, каждый день», - подчеркивает она.

Мировые премьеры в «Синема - центре» начнутся, по словам директора, скорей всего, в августе. «С первых дней открытия кинотеатра будут премьеры, но не такие большие. Все равно все боятся и переносят кинопремьеры уже на сентябрь, середину августа», - говорит Лена Миронова.

В целом же, настрой у работников «Синема - центра» боевой. Как сказала Лена Гаврильевна, все горят желанием работать, все хотят увидеть своих зрителей. И это несмотря на то, что из-за пандемии кинотеатр оказался самым пострадавшим в системе кинопроката республики. Директор предполагает, что, если даже и откроют кинотеатр, ввиду объективных причин будет спад посещаемости. Но все же она не теряет оптимизма: «Просто будем очень надеяться на то, что наш зритель вернется. И для этого мы сделаем все».   

 «Соскучились по своему читателю»

Как известно, со 2 июля было снято большинство введенных ограничений, в том числе, разрешена деятельность библиотек. Заведующая центром комплексного обслуживания Национальной библиотеки РС (Я) Светлана Попова рассказала, как сейчас обстоят дела в самой крупной библиотеке Якутии, какая работа была проведена коллективом во время действия режима ограничений.

2b9af579 f357 486b 84d4 acdb7719e907 

- Для своих читателей мы запустили несколько проектов, - говорит она. - Во-первых, крупный проект «Персональный библиотекарь». Как вы знаете, у нас есть «Электронная библиотека НБ РС (Я)» – это наш фонд, но только в виртуальном пространстве. Основываясь на данной платформе, мы и организовали проект «Персональный библиотекарь». По заявке читателя к нему прикрепляется персональный библиотекарь, который ведет постоянное информационное сопровождение. Благодаря этому, посещение электронной библиотеки, книговыдача возросла, в сравнении с прошлым годом, практически в 3 раза. Проект вначале был запущен в Якутске, а с 20 апреля распространен на всю Якутию через районные библиотеки.

Также в период удаленной работы библиотеки внедрили несколько сервисов. Например, «Заказ на оцифровку», т.е. у читателей появилась возможность заказать оцифровку книг из фонда Национальной библиотеки РС (Я), которых нет на сайте «Электронной библиотеки».

Все массовые мероприятия у нас тоже перешли в онлайн режим. Скажем, «Библионочь», самый большой наш проект «Сила книги» и другие прошли в таком формате. Также во время удаленной работы мы открыли портал «75 уроков Победы», посвященный подвигу якутян в годы Великой Отечественной войны.

53 big

В начале июля, когда Якутия перешла ко второму этапу снятия ограничений, мы начали готовиться к открытию библиотеки. Разработали всю документацию, провели дезинфекцию помещений. Для того, чтобы минимизировать риски, обезопасить наших читателей, решили открыть самые востребованные отделы: сектор электронных услуг, который помогает людям консультировать по порталу госуслуг, и абонемент. Сейчас готовимся к открытию других читальных залов. Во вторник стало известно, что режим ограничений продлевается до 24 июля. Поэтому пока будут работать только эти два отдела…

Как признается Светлана Попова, они соскучились по своему читателю. Ведь библиотекари непосредственно работают с людьми, и им не хватает живого общения, этих положительных эмоций, которые они получают при непосредственном общении с посетителями библиотеки. «Мы очень ждем полного снятия ограничений, момента открытия наших читальных залов, когда мы сможем встречаться со своими читателями и проводить для них различные интересные мероприятия», - говорит Светлана Александровна.  

 Новый, интересный опыт      

Поговорили мы и с директором Централизованной библиотечной системы ГО «Город Якутск» Марией Андреевой.

207fdc78 6850 46b6 8ee7 883d7daebe77

- Всего по городу у нас 18 библиотек, - рассказывает она. – Как учреждения, которые работают напрямую с населением, еще в марте все наши библиотеки ушли на карантин. А когда стали поэтапно снимать ограничения, во второй этап вошли и библиотеки. Так что все наши 18 библиотек с 6 июля открылись и стали работать, но только в ограниченном режиме. Сейчас в каждой библиотеке работает только абонемент – прием и выдача книг, все читальные залы закрыты, мероприятия не проводятся.  Каким образом проходит работа абонемента? У нас были утверждены временные правила работы библиотеки именно в период ограничений, в соответствие с которыми, читатели приходят в библиотеки по предварительной записи. Это обязательно. Роспотребнадзором для библиотек были разработаны методические рекомендации, поэтому и работники библиотек, и пользователи должны соблюдать все меры предосторожности – обязательны маски, перчатки, дезинфекция рук, соблюдение социальной дистанции.

Когда читатель приносит сдавать книги в библиотеку, они сразу на полку не ставятся, а убираются на карантин, проходят обязательную дезинфекцию в течение 5 дней. Но книги с полок читатель не может сразу выбрать - мы рекомендуем нашим пользователям заказать книгу заранее, в удаленном формате, по электронному каталогу. Сделав заказ, читатель приходит уже за готовым набором своих книг.

XXL

Мария Витальевна отметила, что перед открытием библиотек проводилась обязательная дезинфекция всего библиотечного фонда. Так что читатели могут быть спокойны – взятые в этот период книги из библиотек Централизованной библиотечной системы полностью безопасны.

- За время карантина все наши библиотеки перешли в онлайн формат, на электронный формат книговыдачи, т.е. предоставляли читателям электронные книги, - говорит она. - Для нас это был новый, интересный опыт. Поэтому мы считаем, что, скорей, справились, чем нет, с поставленной задачей.

ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ

Добавить комментарий