banneryap
banneryap
КУРС ЦБ: $ 78,15 | 90,90

О работе Дома дружбы народов имени А.Е. Кулаковского, творческих планах коллектива и новых проектах газете «Ил Тумэн» рассказала Айталина Аргунова, ведущий методист отдела издательско-маркетинговой деятельности.

О работе Дома дружбы народов имени А.Е. Кулаковского, творческих планах коллектива и новых проектах газете «Ил Тумэн» рассказала Айталина Аргунова, ведущий методист отдела издательско-маркетинговой деятельности.

 

- Какие у вас планы работ? Когда вы открываетесь?

- Планов у нас огромное количество, ведь работа Дома дружбы народов не прекращалась ни на миг. Даже в марте, когда двери учреждения были закрыты из-за пандемии, Дом дружбы народов продолжал творить, потому что творчество непрерывно, и мы продолжали делиться и воплощать свои идеями, реализовывать намеченные проекты.

Да, из-за пандемии работникам пришлось уйти на самоизоляцию, были отменены мероприятия, которые прежде у нас проходили почти каждый день и собирали участников из разных уголков республики. Но любящие душой свое дело специалисты смогли адаптироваться и освоили новые направления общения со зрителями. Находясь на удаленке, сотрудники придумывали интерактивные онлайн-проекты с помощью соцсетей, сайтов и даже сами участвовали в конкурсах.

 Сейчас мы заняты организацией наших традиционных республиканских проектов. Это конкурс исполнителей патриотической песни и стихотворений «Пою мою республику», Четвертый национальный фестиваль-конкурс хореографических коллективов «Танцует Якутия» имени заслуженного работника РС(Я) Станислава Катакова, народный календарный праздник «Осенины» и так лаоее. Они проходят дистанционно. Сейчас ограничительные меры в Якутии продлены по 18 сентября, ждем дальнейших решений. Верим, что ситуация стабилизируется и мы вновь распахнем двери, встретим наших любимых зрителей, а ансамбли смогут проводить репетиции в просторных залах, радуя интересными танцами, новыми постановками, красивыми песнями.

- Какие будут новые проекты?

- Проектов очень много. Курируем разработку мобильного приложения под рабочим названием «Помощь мигранту». Очень интересны интерактивный конкурс для молодежи «Танцуй в TikTok» и республиканская патриотическая акция «Салама дружбы» - участники которого отправляют свои фотографии в национальной одежде, держа в руках салама. Также в числе новых проектов онлайн фотоконкурс «В объективе: просторы Якутии», фестиваль-конкурс самодеятельного художественного творчества «75 мирных лет».

Кроме того, летом Дом Дружбы запустил цикл видеопрограмм об известных людях республики, которые рассказывают зрителям о своей семье, деятельности и национальных традициях. Первыми гостями проекта стали заслуженный работник Монголии и Республики Саха (Якутия) Балдорж Хуухээ, интернациональная семья Лидии и Ареса Яйлиян, Лидия Андреевна, художественный руководитель народного хора русской песни «Раздолье», народного самодеятельного ансамбля «Реченька» села Синск. Сейчас монтируется выпуск об артистах балета, руководителях ансамбля «Бриллианты Якутии» Зое и Афанасии Соловьевых.

- Какие меры предосторожности приняты в связи с пандемией коронавируса?

- Мы соблюдаем все эпидемиологические нормы, предусмотренные на период пандемии. На полы нанесена разметка, напоминающая о соблюдении дистанции. В здании действует масочный режим, возле вахты установлен аппарат с антисептиком для дезинфекции рук. При входе каждому работнику, посетителю измеряют температуру. В помещении регулярно проводится влажная уборка с дезинфекцией всех контактных поверхностей.

- Какие коллективы, кружки сейчас есть в ДДН?

- В Доме дружбы народов есть восемь народных, образцовых коллективов самодеятельного творчества. Открылись и занимаются 18 творческих коллективов национально-культурных объединений, в том числе десять коллективов коренных малочисленных народов Севера. Сейчас они репетируют дистанционно. Например, педагоги народного ансамбля современного танца «Тетрис» проводят онлайн-уроки. Дети и взрослые очень соскучились по реальному общению, по совместной работе над новыми номерами, над восстановлением своего репертуара. Конечно, и мы скучаем без наших воспитанников, так непривычно видеть пустую сцену, зрительный зал, репетиционные классы.

- Что поменялось за лето?

- В июне завершился 40-й творческий сезон Дома Дружбы народов. Но и после завершения юбилейного сезона работа не утихала. Ансамбли принимали участие во всероссийских и республиканских акциях, флешмобах. Ко Дню России Дом дружбы организовал участие национально-культурных объединений республики во всероссийских акциях «Окна России», #RussiaLove, присоединился к общероссийскому исполнению гимна и концертов во дворах #МыРоссия, наш ансамбль «Сюрприз» участвовал во флешмобе Федерального агентства по делам молодежи и арт-кластера «Таврида». Ко всем знаменательным датам на сайте ddnykt.ru размещались познавательные тесты, викторины, ролики. Был проведен онлайн-флешмоб «Хоровод дружбы», посвященный укреплению взаимоотношений между людьми разных национальностей, конкурс видеороликов о российском флаге, фотоконкурсы.  

 - Какие новшества появились в Доме дружбы народов?

- Как принято сейчас говорить, коронавирус внес свои коррективы в наши планы. Конечно, жаль, что не мы смогли показать зрителям итоги работы всех творческих коллективов Дома Дружбы народов, не провели отчетные концерты и значимые фестивали, традиционный благотворительный концерт «Улыбнемся солнечному дню» в День защиты детей и открытие летнего лагеря «Академия творческих каникул», многие другие традиционные для апреля-мая-июня программы. Но надо подчеркнуть, что мы не отменяли мероприятия: часть из них проведена онлайн, остальные перенесены на более поздний срок и непременно порадуют зрителей в новом творческом сезоне.

Нам всем надо учиться совмещать работу в реальности и в виртуальном мире, учиться эффективно использовать это взаимодействие. Вот свежий пример: виртуальные занятия для новичков в ансамбле «Сюрприз» - ребята весь сентябрь занимаются два раза в неделю, хореограф учит ребенка танцевальным движениям с нуля, кто заинтересуется, попадает в основной состав ансамбля.

Все новости Дома Дружбы народов, информацию о конкурсах, проектах вы можете узнать на сайте ddnykt.ru и в Инстаграме @ddn_kulakovskogo, видео концертов размещаются на ютуб-канале учреждения.

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ