КУРС ЦБ: $ 76,53 | 90,42

В год празднования 75-летия Великой Отечественной войны вспоминается, как каждый год 9 мая в Якутске на площадях города звучат песни военных лет и выступают танцевальные коллективы, приглашая всех желающих потанцевать с ними не только военные вальсы, но и старинные бальные танцы.

В год празднования 75-летия Великой Отечественной войны вспоминается, как каждый год 9 мая в Якутске на площадях города звучат песни военных лет и выступают танцевальные коллективы, приглашая всех желающих потанцевать с ними не только военные вальсы, но и старинные бальные танцы.

Инициатором этого движения является Михаил Захарович Сивцев,  заслуженный работник культуры РС (Я), Президент Федерации танцевального спорта РС (Я), со своим коллективом хобби-класса народного ансамбля бальных танцев «Мозаика». Один из первых хореографов республики, стоявших у истоков развития бального и спортивного танца в Якутии, рассказал газете «Ил Тумэн» о конкурсе-фестивале «Вальс Победы».

За все годы работы Михаил Сивцев выпустил несколько поколений руководителей ансамблей, педагогов и творческих коллективов. Его ученики и выпускники создают новые танцевальные коллективы и клубы спортивного танца республики, имеющих звание «народный», широко известных далеко за пределами республики и страны.

Начиная с 2009 года, ансамбль «Мозаика»,  базирующаяся в Доме Дружбы народов им. А.Е. Кулаковского, во главе с Михаилом Захаровичем стала инициатором проведения республиканского конкурса-фестиваля «Вальс Победы», ставшего визитной карточкой коллектива. За 10 лет это мероприятие охватило своим движением почти все центральные улусы республики. В течение года проводятся районные и зональные отборочные турниры. В итоговом республиканском конкурсе принимают одновременно участие до 300 человек в возрасте от 7 до 85 и выше лет. В 2019 г. юбилейный Х фестиваль «Вальс Победы» был посвящен памяти ветерана Великой Отечественной войны – Романа Романовича Охлопкова, участника русско-японской войны, который со своей партнершей Александрой Константиновной Татариновой ежегодно принимал активное участие в фестивале и являлись 6-кратными призерами турнира.

- Михаил Захарович, как к вам пришла идея организации «Вальса Победы»?

- Мне всегда хотелось, чтобы бальными танцами занимались как можно больше народу разных возрастов и разного уровня исполнения, а не только узкий круг профессиональных танцоров. Так пришла идея популяризации любительских бальных танцев, повышение их исполнительного мастерства, воспитание у молодого поколения патриотических и эстетических чувств и развитие движения бального танца в формате «Pro-Am».

Мою идею тогда поддержали Елена Степановна Прокопьева, отличник культуры  СССР, которая стояла у истоков основания детского образцового коллектива «Кэнчээри», и Дора Павловна Филиппова, отличник культуры  СССР, первый методист  по  бальным танцам Дома народного творчества Министерства  культуры ЯСССР. Она же является и председателем жюри, которое состоит из высококвалифицированных специалистов бальной и народной хореографии  республики.

- Когда «Вальс Победы» прошел впервые?

- Впервые на высоком уровне с большим количеством участников мы провели этот конкурс-фестиваль в 2010 году, он был посвящен 65-летию Победы
в Великой Отечественной войне и Году Учителя. Большую помощь в организации тогда оказали вице-президент РС (Я) Михайлова Евгения Исаевна, замминистра культуры и духовного развития  РС (Я) Зайкова Надежда Михайловна. Председателем жюри фестиваля была Дора Павловна Филиппова.

 - Как проходит ежегодный конкурс-фестиваль «Вальс Победы»?

- Он проводится в виде конкурса бальных танцев среди парных исполнителей любительских бальных танцев.  Первый этап проходит в региональных центрах фестиваля: селах Амга, Намцы, городах Нюрба, Вилюйск, Покровск, в Усть-Алданском и Мегино-Кангаласском улусах, куда съезжаются участники из близлежащих населенных пунктов. Итоговый конкурс проводится всегда в Якутске.

 Для каждой возрастной  категории имеется своя программа, дети начинают выступать  с 7 лет, возраст определяется по старшему из партнеров. Есть такие возрастные категории, как дети (7-9, 10-11 лет), юниоры (12-13, 14-15), молодежь (16-17), хобби-класс (18-29), в этой же категории проводится Кубок ректора СВФУ, т.к. основные участники соревнований студенты и учащиеся различных учебных заведений. Среди категории сеньоров (30-40 лет) разыгрывается дополнительно Кубок Федерации профсоюзов РС (Я). Дальше идет категория участников сеньоры в возрасте от 41 до 50 лет, гранд-сеньоры (51-76 и выше). Последняя категория - мои самые благодарные ученики, для которых танцы это место встречи, отличный досуг, здоровье, море эмоций и хорошее настроение. Они шьют умопомрачительные костюмы, стараются не пропускать репетиции, с воодушевлением танцуют, ведь эта программа старинных бальных танцев пришла из их молодости.  

В программу входят в основном старинные бальные танцы, такие как «Сударушка», «Русский лирический», «Падеграс», «Падеспань», «Вальс-гавот», «Краковяк», «Тустеп» и другие. Есть и национальный аспект в программе, это такие танцы как «Якутяночка» в исторической постановке Клакиновой Августины Федоровны, заслуженного работника культуры РС (Я), и «Иэйии», постановка Прокопьевой Елены Степановны, отличника культуры СССР.

С каждой возрастной категорией сложность танцев и исполнительское мастерство участников увеличивается. Кроме основного состава бальников, которые занимаются танцами много лет, участники делятся на начинающих, которые танцуют меньше 3 лет, а также в последние годы появилась категория «Pro-Am», это когда в паре танцуют профессионал и любитель. В общем, все направленно на то, что бы как можно большее количество людей занималось танцами, и имело разные возможности своего участия. Поэтому этот фестиваль охватывает такое большое количество участников разных возрастов и подготовки и так полюбился населению, особенно в сельской местности.

- Михаил Захарович, какие у вас планы на будущее и пожелания по поводу проведения этого уникального фестиваля «Вальс Победы»?

- Нам бы хотелось создать конкурсную традицию, расширить  географию охвата участников конкурса, пропагандировать бальные танцы в северных и промышленных регионах Якутии. А проблемы как всегда, в основном финансовые, заключающиеся в трудной транспортной схеме сбора участников из дальних районов республики, которые тоже хотят участвовать в наших мероприятиях.

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ