КУРС ЦБ: $ 77,70 | 91,48

В Якутии усилены меры по противодействию распространения ковида. Как сейчас будут работать учреждения культуры? Разбираемся по отдельности с каждым из по-своему важнейших для народа искусств.

В Якутии усилены меры по противодействию распространения ковида. Как сейчас будут работать учреждения культуры? Разбираемся по отдельности с каждым из по-своему важнейших для народа искусств.

Согласно действующему Указу Главы Якутии от 1 июля 2020 № 1294 разрешена работа музеев и библиотек с условием - 1 человек на 4 кв.м., социальная дистанция, наличие масок. Также по этому Указу работа театров, концертных организаций, кинотеатров допустима при условии соблюдения всех предписанных Роспотребнадзором мер по безопасному пребыванию сотрудников и зрителей.

Приказом Министерства культуры №454 от 13 октября, на основании решения оперативного штаба республики, организациям также рекомендовано обеспечить дистанционную форму работы для не менее 50 процентов сотрудников. Запрещены служебные командировки, выезды на гастроли. Запрещено проводить мероприятия малых, камерных форм, для исключения тесного контакта со зрителями в небольших пространствах. Постановки в больших залах, с учетом всех мер, рекомендованных Роспотребнадзором, разрешены. Но с учетом того, что существует рекомендация о переводе половины персонала на дистанционную форму работы, большая часть театрально-зрелищных учреждений не имеет возможности осуществлять свою непосредственную деятельность - играть спектакли, концерты и пр.

Об отмене открытия сезона, намеченного на 17 октября, и всех предстоящих премьер уже объявил Саха академический театр им. П.А. Ойунского. Все спектакли и концерты перенесли: Русский драмтеатр им. А.С. Пушкина, Театр КМНС, Театр Олонхо, Филармония, Театр Эстрады, ансамбль «Туймаада», «Виртуозы Якутии», ГТОиБ, Нюрбинский, Мирнинский, Нерюнгринский театры. Срок ограничения - до особого распоряжения и решения оперативного штаба региона. Учреждениям рекомендовано усилить работу в онлайн-форматах.

Как уточняет пресс-центр Министерства культуры и духовного развития РС(Я), кинотеатры, являющиеся преимущественно частными, продолжают работать с учетом социального дистанцирования. Библиотеки работают через Электронную библиотеку и Call-центр, музеи также открыты.

Комментарии (0)

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Оставьте свой комментарий

  1. Опубликовать комментарий как Гость.
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
ПОДЕЛИТЬСЯ СТАТЬЕЙ